Судебно-медицинская экспертиза половых состояний мужчин

/ Блюмин И.Г.  — 1967.

Блюмин, И.Г. Судебно-медицинская экспертиза половых состояний мужчин / Илья Григорьевич Блюмин. — М.: ЦОЛИУВ, 1967. — 63 с.

Современная судебно-медицинская практика проведения экспертизы половых состояний мужчин представляет собой сложный и ответственный вид экспертной работы. До сих пор отсутствуют руководства и пособия для экспертов по этому разделу работы.

Пособие, написанное судебно-медицинским экспертом И.Г. Блюми-ным, в известной мере восполняет этот пробел. Личный опыт автора, обобщение большого опыта судебно-медицинских экспертиз, проведенных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы и Московской области, заслуживают внимания, и работа может быть рекомендована для использования в практике судебно-медицинской экспертизы.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современная судебно-медицинская практика проведения экспертизы половых состояний мужчин представляет собой сложный и ответственный вид экспертной работы. До сих пор отсутствуют руководства и пособия для экспертов по этому разделу работы.

Пособие, написанное судебно-медицинским экспертом И.Г. Блюминым, в известной мере восполняет этот пробел. Личный опыт автора, обобщение большого опыта судебно-медицинских экспертиз, проведенных в Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы и Московской области, заслуживают внимания, и работа может быть рекомендована для использования в практике судебно-медицинской экспертизы.

Зав. кафедрой
судебной медицины ЦОЛИУв,
профессор

К.И.Хижнякова

ОТ АВТОРА

Экспертиза половых состояний мужчин является весьма сложной, разрешает ряд специфических вопросов и требует соответствующей подготовки эксперта.

Вместе с тем до настоящего времени в отечественной и зарубежной литературе отсутствуют практические пособия для судебно-медицинских экспертов, излагающие методику проведения экспертизы: способности к половой жизни, оплодотворению, половой зрелости, гомосексуализма и венерических заболеваний. Круг вопросов в связи с экспертизой половых состояний мужчин достаточно большой и требует осведомленности эксперта в пограничных медицинских специальностях, особенно в урологии и венерологии.

Настоящая работа является обобщением практического многолетнего опыта работы кабинета амбулатории Бюро судебно-медицинской экспертизы Мосгорздравотдела по экспертизам половых состояний мужчин.

Автор приносит глубокую благодарность зав. кафедрой судебной медицины ЦОЛИУв проф. К.И. Хижняковой за научное руководство при проведении этой работы.

Мы очень признательны начальнику Бюро судебно-медицинской экспертизы Мосгорздравотдела канд. мед. наук Л.С. Велишевой, доценту кафедры судебной медицины университета им. П. Лумумбы канд. мед. наук Б.С. Свадковскому, зам. нач. Бюро канд. мед. наук Р.Л. Шиманович, зав. судебно-медицинской амбулаторией З.М. Бабаевой, зав. биологическим отделением В.К. Лебедевой, зав. физико-техническим отделением М.В. Розинову, канд. мед. наук В.И. Пухнаревич, канд. мед. наук Б.М. Семенову за товарищескую помощь и поддержку, оказанную нам при выполнении настоящей работы.

Не претендуя на всестороннее и исчерпывающее освещение всех вопросов, связанных с экспертизой половых состояний мужчин, автор с благодарностью примет пожелания и критические замечания читателей, интересующихся изложенной проблемой.

...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний мужчин относится к числу сложных видов судебно-медицинской деятельности.

На разрешение этой экспертизы органами суда и следствия ставятся вопросы о способности к половой жизни, оплодотворению, определении половой зрелости, установлении венерических заболеваний, признаков мужеложства и др.

Для разрешения этих вопросов эксперт должен быть осведомлен в ряде пограничных специальностей и широко использовать консультации соответствующих специалистов.

Как показывает многолетний опыт работы специального кабинета Бюро судебно-медицинской экспертизы Мосгорздравотдела по проведению указанных экспертиз, целесообразно организовать андрологические кабинеты, в которых экспертизы половых состояний мужчин должны проводиться судебно-медицинскими экспертами, имеющими дополнительную подготовку по урологии, венерологии и другим специальностям. В краевых и областных Бюро судебно-медицинской экспертизы необходимо специализировать хотя бы одного эксперта для проведения указанных экспертиз, чтобы он постоянно имел возможность совершенствоваться в этой области.

При проведении экспертизы половых состояний мужчин судебно-медицинский эксперт должен ознакомиться с материалами дела, медицин-
скими документами, провести целенаправленный опрос свидетельствуемого (собирание анамнеза) и объективное исследование в соответствии с особенностями каждого вида экспертизы. Экспертное заключение должно основываться на всех имеющихся у эксперта материалах и содержать научно обоснованные ответы на вопросы, поставленные органами следствия и суда.

При проведении экспертизы способности к совершению половых актов следует иметь в виду, что наряду с органической импотенцией, т. е. связанной с анатомическими или патологическими изменениями со стороны мочеполовой и центральной нервной систем, существует импотенция «функциональная» без каких-либо органических изменений.

Экспертиза способности к оплодотворению состоит из двух частей: иccледования свидетельствуемого и получения и исследования семенной жидкости. Наличие в семенной жидкости хотя бы одного нормального cтроения сперматозоида, обладающего хорошим поступательным движением, не дает возможности исключить способность к оплодотворению. Выраженная олигозооспермия при сохранной подвижности хотя бы одного сперматозоида, имеющего нормальное строение, не может свидетельствовать об отсутствии способности к оплодотворению.

Экспертиза половой зрелости складывается из совокупности анатомо-физиологических особенностей и антропометрических данных. Получение эякулята и исследование семенной жидкости у подростков при решении вопроса о половой зрелости не является обязательным.

Экспертиза венерического заболевания сводится к выявлению его у свидетельствуемого (сифилис, гонорея) и установите сроков заражения. Обязательным для эксперта является подробный направленный опрос и объективное исследование свидетельствуемого. Специальные исследования (серологическое исследование крови и исследование соскоба с язв и эрозий, а также пунктата лимфатических узлов) при сифилисе и комбинированная провокация при гонорее должны проводиться в специализированных учреждениях.

При экспертизе гомосексуализма (мужеложства) можно обнаружить ряд признаков, характерных для лиц, неоднократно совершающих акты мужеложства в качестве пассивного партнера, иногда свежие повреждения, особенно в случаях совершения подобных актов с применением насилия (в основном у подростков). У активного партнера не имеется каких-либо характерных анатомических изменений. Экспертиза его сводится к выявлению частиц кала на половом члене. Следует помнить, что гомосексуалисты могут меняться партнерством, потому обязательным является всестороннее исследование предполагаемых (как активного, так и пассивного) партнеров.

Объективными критериями наряду с другими признаками, присущими лицам, совершающим неоднократные акты мужеложства в качестве пассивного партнера, является наличие в области заднего прохода твердого шанкра или гонорейного проктита.

похожие статьи

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

О несоответствии полового созревания и возраста у лиц мужского пола / Семенов Б.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 31-34.

Комплексные методы судебно-медицинской экспертизы половой зрелости у лиц мужского пола / Семенов Б.М. — 1965.

Судебно-медицинская экспертиза определения способности к оплодотворению на современном этапе / Дмитриева О.А., Федченко Т.М. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 85.

Судебно-медицинское значение лекарственных препаратов, угнетающих сперматогенез / Аверьянова Ю.А., Сурикова Н.Е., Баканович И.Б., Коваль К.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 21.