Новые микрокристаллоскопические реакции на пахикарпин

/ Зимнухов В.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №2. — С. 46-48.

Зимнухов В.В. Новые микрокристаллоскопические реакции на пахикарпин

Карагандинское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — В.И. Куриннов)

Поступила в редакцию 24/IV 1962 г.

ссылка на эту страницу

Пахикарпин приобретает все большее значение в судебномедицинской практике. Однако для его открытия в биологическом материале известно мало специфичных реакций. В литературе указывается лишь рекомендованная Н.И. Вестфаль цветная реакция с бромом и аммиаком и две микрокристаллоскопические реакции с реактивом Марме и раствором йода, в йодиде калия, предложенные А.А. Никитиной.

Рис. 1. Кристаллы, полученные при взаимодействии пахикарпина с комплексным роданидом кобальта.

Нами проводилось микрокристаллоскопическое исследование осадков, образующихся при реакции пахикарпина с комплексным роданидом кобальта, меднойодидным комплексом и 0,5% раствором пикриновой кислоты.

Реакции проводили с пахикарпином-основанием, полученным из йодистоводородной соли алкалоида. Для этого раствор соли подщелачивали и повторно извлекали хлороформом. Хлороформное извлечение наносили на предметное стекло. По удалении хлороформа остаток растворяли в капле 1% раствора соляной кислоты и смешивали с каплей реактива.

Формы кристаллов, образованных пахикарпином с упомянутыми реактивами, специфичны для данного алкалоида. Осадки, полученные при взаимодействии этих же реактивов с другими алкалоидами, имеют иной вид.

Реакция с комплексным роданидом кобальта. Реактив готовили по прописи Бурката (1,5 г кристаллического нитрата кобальта и 6 г роданида аммония растворяют в 15 мл дистиллированной воды), С указанным реактивом пахикарпин образует кристаллы в виде прямоугольных пластинок голубого цвета и сростков из них (рис- 1). С увеличением концентрации алкалоида число кристаллов в сростке увеличивается. При значительной концентрации образуются крупные перистые сростки. Открываемый минимум 1,5 у.

Реакция с медно-йодидным комплексом.

Рис. 2. Кристаллы, полученные при взаимодействии пахикарпина с меднойодидным комплексом.

Реактив готовили по прописи Стефана (0,3 г сульфата меди растворяют в 3 мл дистиллированной воды, добавляют 1 мл концеитированной соляной кислоты и 3 г йодида калия; объем доводят водой до 10 мл; через сутки раствор сливают с осадка и используют как реактив). Продукт взаимодействия реактива с алкалоидом имеет вид крупных колосистых пучков из жел тых кристаллов (рис. 2), которые группируются по краям капли. Процесс кристаллизации идет быстро, начинаясь уже через несколько секунд после нанесения реактива. С уменьшением концентрации алкалоида размеры пучков и число разветвлений уменьшаются. Открываемый минимум 25 у.

 

Рис. 3. Кристаллы, полученные при взаимодействии пахикарпина с 0,5% раствором пикриновой кислоты.

Реакция с 0,5% раствором пикриновой кислоты. В результате взаимодействия пахикарпина с пикриновой кислотой тотчас же образуются характерные желто-зеленые сростки из призм (рис. 3). С увеличением концентрации алкалоида число кристаллов в сростке растет. Открываемый минимум 5 у.

Применение разработанных реакций для исследования биологического материала. Нами проведены опыты для проверки реакций с пахикарпином, извлеченным из биологического материала. Для этого в биологический материал (200 г печени) (вводили шприцем 2 мл 2,5% раствора йодгидрата пахикарпина. Через 7 суток при значительном загнивании объекта пахикарпин извлекали подкисленной водой, а затем из щелочного раствора хлороформом. После удаления хлороформа в остатке пахикарпин обнаруживается всеми реакциями.

Кроме того, проводили опыт с внутренними органами животного, отравленного пахикарпином. Собаке весом 12 кг ввели под кожу 20 мл 3% раствора йодгидрата пахикарпина. Через 30 минут собака погибла. Анализу подвергли ее печень и почки. Пахикарпин был обнаружен всеми реакциями.

Проверено отношение остатков, извлеченных из гнилостного биологического материала, не содержащего пахикарпина, к перечисленным реактивам. В этих опытах ни с одним реактивом не отмечалось образования кристаллических осадков.

Следует иметь в виду, что пахикарпин-основание быстро осмоляется на воздухе. Остатки через несколько часов при исследовании предлагаемыми реакциями образуют трудно кристаллизующиеся осадки. Хлороформный раствор сохраняется долго. Даже через несколько суток остаток по удалении хлороформа дает быстро кристаллизующиеся осадки со всеми реактивами.

Выводы

  1. Предложены новые микрокристаллоскопические реакции на пахикарпин с реактивами: комплексным роданидом кобальта, медно- йодидным комплексом и 0,5% раствором пикриновой кислоты.
  2. Опытами на биологических смесях и исследованием внутренних органов собаки, отравленной пахикарпином, показана возможность применения реакций для судебнохимических целей.

похожие статьи

Изучение распределения неостигмина метилсульфата в организме теплокровных животных после внутрижелудочного введения / Алехина М.И., Шорманов В.К., Никитина Т.Н., Маркелова А.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 40-47.

Обнаружение 25B-NBOMe — производного фенилэтиламина в биологическом материале / Барсегян С.С., Кирюшин А.Н., Ерощенко Н.Н., Туаева Н.О., Носырев А.Е., Кирилюк А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 34-39.

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

Разработка методик изолирования, обнаружения и количественного определения алимемазина в биологических жидкостях лабораторных животных при острых отравлениях / Рыбасова А.С., Ремезова И.П., Любченко Д.А., Светличная Е.В., Авраменко Н.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 31-35.

Разработка и валидация методики ферментативного гидролиза для изолирования токсических веществ из неокрашенных волос / Слустовская Ю.В., Стрелова О.Ю., Куклин В.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 24-30.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования