О целесообразности количественного определения алкоголя в содержимом и тканях желудка трупа

/ Наместникова Л.Н. Эдель Ю.П. Семененко Л.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №3. — С. 55.

Наместникова Л.Н., Эдель Ю.П., Семененко Л.А. О целесообразности количественного определения алкоголя в содержимом и тканях желудка трупа

Кафедра судебной медицины (зав. — Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института и Харьковское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. В.М. Моисеев)

Поступила в редакцию 9/II 1963 г.

ссылка на эту страницу

Нами был исследован труп гр-на К., умершего от множественных ушибленных ран головы с повреждением мозга. При судебнохимическом исследовании ткани мозга (крови и мочи в достаточном для исследования количестве не оказалось) этиловый спирт обнаружен не был.

Перед экспертизой возник вопрос, можно ли на основании отрицательного результата исследования на алкоголь ткани мозга категорически утверждать, что К. непосредственно перед получением повреждений не употреблял спиртные напитки.

Материалы дела давали основание предполагать, что К. был убит через несколько секунд или десятков секунд после того, как он выпил водку и начал закусывать. В связи с этим важно было узнать, как скоро всасывается алкоголь из желудка, через сколько времени после употребления его можно обнаружить в крови или ткани мозга и может ли он отсутствовать в крови и ткани мозга через несколько десятков секунд после принятия внутрь.

Соответствующих данных в литературе мы не нашли, однако в последующем, в процессе экспертизы по другому делу, удалось внести ясность в этот вопрос.

Был обнаружен труп гр-на Т. с резаной раной шеи. Возле трупа стояла бутылка, заполненная на 2/3 водкой, в руке была опасная бритва. Причиной смерти явилась острая кровопотеря. Следствием установлено, что Т. покончил жизнь самоубийством.

При судебнохимическом исследовании в крови и мозгу этиловый спирт не обнаружен, а в стенке желудка (содержимого в желудке почти не было) он обнаружен в количестве 56‰ . Для того чтобы выпить примерно 150 г водки, поставить бутылку, нанести бритвой рану и умереть от кровопотери, нужно было в данном случае, по-видимому, около минуты. Таким образом, мы имели возможность убедиться, что в первую минуту после принятия алкоголя он еще находится в стенках желудка, всасывание не начинается немедленно и, если смерть наступает очень скоро после употребления спиртных напитков, алкоголь может отсутствовать в крови и мозгу. Поэтому иногда для исключения возможности употребления непосредственно перед смертью алкоголя следует, кроме крови, мозга, мочи, брать на исследование и желудок с содержимым.

похожие материалы в каталогах

Острое отравление алкоголем

похожие статьи

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 36-39.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 32-33.

Сравнение морфологических изменений коры головного мозга при острой алкогольной интоксикации и общем переохлаждении организма / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Степанова В.С., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 29-30.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 24-25.