О порядке судебномедицинского освидетельствования лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность

/ Морозович Б.Р.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №3. — С. 57-58.

Морозович Б.Р. О порядке судебномедицинского освидетельствования лиц, не имеющих документов, удостоверяющих личность

Кафедра судебной медицины (зав. — доцент Д.А. Галаев) Львовского медицинского института

Поступила в редакцию 22/I 1963 г.

ссылка на эту страницу

Перед освидетельствованием живого лица судебномедицинский эксперт обязан удостовериться в подлинности личности свидетельствуемого, так как в практике бывают случаи, когда на судебномедицинское освидетельствование является подставное лицо.

Однако иногда такое установление личности свидетельствуемого затрудняется отсутствием у него документов с фотокарточкой (паспорт военный билет и др.).

В таких случаях некоторые эксперты в конце акта освидетельствования добавляют, что свидетельствуемый документов, удостоверяющих личность, не предъявил. Однако примечание это не меняет положения по сути и является своеобразной «страховкой» судебномедицинского эксперта на тот случай, если в дальнейшем окажется, что освидетельствованию было подвергнуто не то лицо, фамилия которого указана в направлении.

Иногда эксперты для установления личности используют предъявляемые справки или документы без фотокарточки, что равносильно записи установочных данных со слов. С юридической точки зрения такие акты освидетельствования не могут считаться источником доказательств, и нет уверенности в подлинности личности свидетельствуемого.

Мы считаем целесообразным в случаях, когда на освидетельствование является лицо без документов, удостоверяющих личность, затребовать у него фотокарточку, вклеить ее в акт, скрепить печатью экспертизы и в акте сделать пометку о том, что ввиду отсутствия документов личность свидетельствуемого удостоверяется его фотографией. В крупных судебномедицинских учреждениях, где имеются физико-технические отделы, можно организовать фотографирование в самом бюро.

Если лицо без документов, удостоверяющих личность, явилось на освидетельствование в сопровождении представителя следственных органов, можно ограничиться указанием в акте фамилии, имени отчества места работы и должности представителя и оговорить факт удостоверения им личности свидетельствуемого.

похожие материалы в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

похожие статьи

Актуальные вопросы гистологического исследования при экспертизе живых лиц / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 125-128.

Объективный метод экспертной оценки цвета зубов в эстетической стоматологии / Пашинян Г.А., Добровольская Н.Е. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №3. — С. 25-27.

Роль сурдологических исследований при судебно-медицинской оценке повреждений среднего уха / Баринов Е.Х., Морозова Т.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 37-38.

Судебно-медицинская экспертиза в случаях пренебрежения нуждами несовершеннолетних / Ковалев А.В., Кеменева Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №3. — С. 4-8.

Клиническое исследование костей, суставов и мышц / Букуп К. — 2008.