Некоторые данные к характеристике мотоциклетного травматизма

/ Кузьмин А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 16-18.

Кузьмин А.И. Некоторые данные к характеристике мотоциклетного травматизма

Кировоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — Л.Е. Бархат)

Поступила в редакцию 12/III 1963 г.

ссылка на эту страницу

В отдельных работах, касающихся мотоциклетных травм, рассматриваются особенности положения пострадавших при столкновении автомашин с велосипедистами и мотоциклистами (В.К. Стешиц) или приводятся случаи из практики (В.С. Житков). В.А. Сафронов и В.А. Сундуков отмечают, что на мотоциклы приходится от 3,04 до 10,7% автотранспортных происшествий и что в дорожных происшествиях на первом месте находятся грузовые и специальные автомобили,, на втором — легковые и на третьем — мотоциклы. Некоторые данные имеются и в иностранной судебномедицинской литературе.

А.В. Пермяков и С.Б. Гольдштейн мотоциклетный травматизм выделяют в отдельный вид транспортных травм и приводят некоторые его характерные особенности, а также ряд механизмов их образования, но А.В. Пермяков не дает четкого разделения общего мотоциклетного! травматизма на травмы пешеходов и травмы мотоциклистов, а классификация С.Б. Гольдштейна не охватывает все механизмы мотоциклетных травм.

Мы изучили большое число мотоциклетных травм за ряд лет. В зависимости от обстоятельств происшествий и механизма образования повреждений можно выделить следующие виды травматизма, различая травмы пешеходов и мотоциклистов (водители и пассажиры):

  • 1) травмы пешеходов при наезде и переезде;
  • 2) травмы мотоциклистов, при столкновении с другими транспортными средствами;
  • 3) травмы мотоциклистов при падении с мотоциклов в результате неисправности, ходовой части, опрокидывания на поворотах, наезда на разные предметы и пр.;
  • 4) травмы мотоциклистов при наезде на закрытые шлагбаумы и иные горизонтально расположенные заграждения на проезжей части.

Мототранспортная травма имеет ярко выраженный сезонный характер, что является отражением конструктивных особенностей мотоциклетного транспорта, не приспособленного к движению в плохих дорожных условиях в холодное время года. Зимой мотоциклетный травматизм составлял 3,6%, весной — 16,4% и летом — 38,3%; осенью, когда при теплой погоде вследствие дождей и туманов резко ухудшаются дорожные условия, он достигал 41,7%. Среди общего числа пострадавших мужчин было 77,7%, женщин — 23,3%. Возрастной состав пострадавших следующий: дети составляли 9,8%., подростки и юноши — 1,8%, люди молодого и зрелого возраста — 66,3%, старше 50 лет — 22,1%. Летальность составила 42,4%, несмертельные повреждения — 57,6%- Травмы мотоциклистов зарегистрированы в 74,2%, пешеходов— в 25,8%. У мотоциклистов смертельные повреждения наблюдались более чем у половины пострадавших, у пешеходов — реже.

Отмеченные 4 вида мотоциклетного травматизма характеризуются следующим.

1. Травмы пешеходов при наезде мотоциклов составляют 25,8% общего мотоциклетного травматизма. Женщины подвергаются наездам в 11 /2 раза реже, чем мужчины. Возрастной состав характеризуется преобладанием крайних возрастных граней (дети и старики). Смертельные повреждения были у большей части пострадавших.

Основным моментом в механизме травмы является удар выступающими частями (переднее колесо, руль и расположенные на нем рукоятки сцепления и тормоза, фара, цилиндры двухцилиндровых мотоциклов, передняя часть коляски и дуга ее рамы), в результате чего возникают первичные или контактные повреждения тела, располагающиеся на уровне соответствующих частей мотоциклов. Вторичные повреждения образуются при последующем ударе о дорогу или при переезде колесами. Первичные повреждения могут быть характерными и не характерными для мотоцикла. К первым следует отнести параллельные линейные ссадины от действия ребристых пластин воздушного охлаждения цилиндров мотоциклов с двухцилиндровым двигателем и округлые ссадины-отпечатки от удара фарой мотоциклов [Прокоп (Prокор)].

Первичные повреждения отмечены в большинстве случаев. В основном это повреждения нижних конечностей: чаще всего ушибы, ссадины и раны голеней, затем идут переломы голеней и, наконец, переломы бедер. Первичные повреждения головы встретились только у детей (ушибы, ссадины, раны; переломы костей черепа наблюдались у них очень редко). Чаще всего первичные повреждения нижних конечностей сопровождались вторичными повреждениями головы; изредка наблюдались повреждения костей верхних конечностей при падении и переломы ребер при переезде. Смертельные вторичные повреждения во всех случаях представляли собой переломы черепа у детей и взрослых. Повреждений, которые позволили бы характеризовать именно мотоциклетный транспорт (см. выше) среди пешеходов, в нашем материале не выявлено.

2. Травмы мотоциклистов при столкновении с другими транспортными средствами составляют 49,7% общего мотоциклетного травматизма. Среди пострадавших мужчин в 4 раза больше, чем женщин. Повреждения у водителей нам встречались вдвое чаще, чем у пассажиров. Это, видимо, объясняется частым использованием одноместных машин, как индивидуального средства передвижения, рассчитанного на одного водителя и одного или двух пассажиров.

Основным моментом в механизме травмы при столкновении с другими транспортными средствами является движение пострадавших по инерции при внезапной остановке мотоциклов с последующим ударом передней поверхностью головы и туловища о транспорт, с которым произошло столкновение. Дополнительным моментом является падение и удар о полотно дороги или переезд колесами автомобилей, железнодорожного транспорта и пр. Повреждения при этом виде травматизма имеют обширный и множественный характер. Среди смертельных повреждений на первый план выступают обширные повреждения костей черепа, часто сопровождающиеся множественными переломами ребер и разрывами органов грудной и брюшной полостей; изредка встречаются размятие головы колесами автомобилей и железнодорожного транспорта, травмы туловища с множественными повреждениями ребер и органов грудной и брюшной полостей, повреждения костей таза. Смертельные повреждения иногда сопровождались переломами костей верхних и нижних конечностей.

Среди несмертельных повреждений преобладали повреждения нижних конечностей (в большинстве голеней), иногда требовавшие их ампутации. Переломы костей бедер встретились реже. Имелось несколько случаев переломов черепа и ребер.

3. Травмы мотоциклистов при падений с мотоциклов составил 23,3% общего мотоциклетного травматизма. Мужчин было в 5 раз больше, чем женщин. По возрастному составу пострадавшие относились к молодому и зрелому возрасту. Травмы у водителей встретились втрое чаще, чем у пассажиров.

При падении с мотоциклов основным в механизме травмы является удар о полотно дороги с последующим скольжением, иногда пострадавшие придавливаются опрокинувшимся мотоциклом и коляской. Смертельные повреждения (26 случаев) встретились вдвое чаще, чем несмертельные. Большинство травм составляют переломы свода и основания черепа и кровоизлияния под оболочки и в желудочки мозга при целости костей черепа, лишь в одном случае отмечены смертельные повреждения грудной клетки (переломы ребер, грудины и отрыв правого легкого от корня) вследствие придавливания коляской опрокинувшегося мотоцикла.

Среди несмертельных повреждений также преобладали (6 случаев) ушибы, ссадины, раны головы, сотрясение мозга, переломы голеней, бедер и таза.

4. Травмы мотоциклистов при наезде на закрытые железнодорожные шлагбаумы и подобные им горизонтально расположенные дорожные заграждения встретились только в 2 случаях. Пострадавшие — мужчины в возрасте 45 и 76 лет, у которых характерными оказались обширные повреждения частей тела, ударившихся о заграждения. В одном случае был удар грудной клеткой о часть железнодорожного рельса, установленного в горизонтальном положении над свежезаас- фальтированным участком дороги. У трупа обнаружены множественные переломы ребер и повреждения органов грудной клетки. В другом случае при ударе головой о закрытый шлагбаум образовался вдавленный оскольчатый перелом лобной кости и костей лицевого черепа с повреждением оболочек и вещества головного мозга.

Аналогичный механизм травм мотоциклистов известен в случаях, когда наши партизаны применяли в качестве средства уничтожения гитлеровских мотоциклистов подвешивание провода или тонкого троса над проезжей частью дороги.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма