В. Швейсхеймер. Идентификация голоса по графической схеме

/ Ачеркан Н.Н.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 58-59.

Ачеркан Н.Н. В. Швейсхеймер. Идентификация голоса по графической схеме

(Schweisheimer W. Identifizierung von Personen durch Stimm-Spektrographie). Automatisierimg, 1962, VII, II, 41.

ссылка на эту страницу

Автор излагает содержание доклада на Американском акустическом обществе, сделанного Керста (Kersta)—сотрудником Телефонной лаборатории Белла (Нью-Йорк).

Электронные отпечатки голоса 5 различных лиц, произнесших слово you. Верхний левый и нижний правый отпечатки — от одного и того же лица.

Речь идет о новом электронном методе, позволяющем графически фиксировать голос с помощью прибора, называемого спектрографом (описание прибора и принцип его работы в оригинале не приведены). Полученный на «спектрограмме» контур является, по утверждению автора, столь же индивидуальным и специфичным для данного лица, как и пальцевые отпечатки (см. рисунок). Техника получения «спектрограмм» голоса была впервые разработана Поттером (Potter) с сотрудниками. В 1960 г. Логан (Logan) и Престиджакомо (Prestigiacomo) сконструировали новый вид «спектрографа». «Спектрограммы», полученные на этом приборе, имеют вид контурных карт, их легче обрабатывать на электронно-счетных машинах, вводя в них «спектрограммные» карты (подобно дактилоскопическим картам) для сравнения с теми, которые имеются в «памяти» машины.

При идентификации по голосу обследуемый должен произнести в микрофон 10 слов, наиболее часто встречающихся в английском языке: it, me, you, the, on, I, is, and, an, too. Идентификация возможна, даже если говорящий пытается изменить голос.

Автор рекомендует применять данную методику для идентификации преступников, пользующихся телефоном в целях шантажа, запугивания (например, при похищениях детей) и т. п. Он полагает, что идентификация по голосу со временем станет столь же достоверной методикой, как и дактилоскопия.

похожие материалы в каталогах

Идентификации личности по голосу и речи

похожие статьи

Возможности спектрального анализа в преодолении несопоставимости речевого материала при проведении медико-криминалистической идентификации говорящего / Кирьянов П.А., Каганов А.Ш. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2017. — №4. — С. 25-28.

Спектральный анализ как инструмент исследования функционально-динамических комплексов устно-речевых навыков в задаче медико-криминалистической идентификации говорящего / Кирьянов П.А., Каганов А.Ш. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №6. — С. 38-40.

Применение методов спектрального анализа в задаче медико-криминалистической идентификации говорящего / Кирьянов П.А., Каганов А.Ш. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 36-38.

Аудитивный анализ в медико-криминалистической идентификации говорящего / Каганов А.Ш. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №2. — С. 24-26.

Возможности и ограничения экспертных методик идентификации личности по голосу и звучащей речи / Кирьянов П.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 32-36.