Редкий случай баротравмы дыхательных путей

/ Игнатенко А.П.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1963 — №4. — С. 42.

ссылка на эту страницу

В нашей практике встретился случай смертельной баротравмы от взрыва автомобильной шины.

Шофер К., 28 лет, наклонился, чтобы рассмотреть вздутый участок шины грузового автомобиля «МАЗ» и слегка толкнул ее ногой. Шина лопнула, струя сжатого воздуха ударила ему в лицо и грудь и отбросила на 3—4 м. К. сразу же почувствовал боли в груди. Через 55 минут он был доставлен в больницу. При поступлении: состояние тяжелое; лицо синюшное, одутловатое; на лице и шее подкожная эмфизема; в легких дыхание не прослушивается; кашель с пенистой кровавой мокротой. При рентгеноскопическом исследовании обнаружено: справа легкое колабировано, латерально широкая полоса газового пузыря; в нижней трети легочного поля подвижный горизонтальный уровень жидкости; слева легкое на всем протяжении негомогенно, затемнено; пульсация сердца увеличенной амплитуды. При пункции правой плевральной полости удалено 400 мл крови. На следующие сутки стали нарастать цианоз и подкожная эмфизема шеи; пульс мягкий, 70 ударов в минуту; дыхание справа не прослушивается, слева резко ослаблено; артериальное давление 110/70 мм. В 22 ч аса наступила смерть.

При вскрытии трупа обнаружено следующее. Лицо одутловатое.

В правой плевральной полости около 1 л мутной буровато-красной жидкости. Правое легкое резко уменьшено в объеме и поджато к корню, на ощупь плотноватое, покрыто желто-розовыми снимающимися пленками. В левой плевральной полости около 100 мл кровянистой жидкости. Пристеночная плевра преимущественно в нижнем отделе тусклая, покрыта плотноватыми желто-розовыми пленками, которые легко снимаются. В просвете нижнего отдела трахеи главных бронхов розовая мутная пенистая жидкость. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей несколько набухшая, слегка покрасневшая. На разрезе ткань правого легкого серо-коричневого цвета, безвоздушная, малокровная. В верхушечном сегменте правого легкого обнаружен краевой разрыв ткани на глубину 0,5 см, длиной до 1 см; вокруг разрыва небольшое кровоизлияние. Левое легкое слегка уменьшено в объеме, с гладкой поверхностью; легочная плевра прозрачная, с крупными очагами кровоизлияний. У корня легкого на нижней и задней поверхностях видны множественные мелкие очаговые кровоизлияния, на разрезе ткань легкого синюшная, однородная, с поверхности разреза при надавливании стекает умеренное количество пенистой желтоватой жидкости. На внутренней поверхности сердечной сумки видны кровоизлияния в виде точек, темно-красного цвета, располагающиеся группами. На задней поверхности эпикарда темно-красные кровоизлияния в виде мелких очажков вытянутой формы, расположенных ближе к основанию сердца. В правой половине сердца темно-вишневые и смешанные сгустки крови, в левой — следы крови с мелкими темно-вишневыми сгустками. В области перегородки ткань неравномерной окраски, на всем протяжении имеются кровоизлияния темно-вишневого цвета. Миокард бледно-коричневый, тусклый. Внутренние органы малокровные. Со стороны мозга картина набухания.

Таким образом, смерть наступила от разрыва ткани правого легкого с последующим развитием ателектаза его и отека левого легкого. Разрыв легкого произошел от попадания через верхние дыхательные пути в момент вдоха струи воздуха, находившегося под давлением в камере автомобильной шины.

похожие статьи

больше материалов в каталогах

Действие повышенного барометрического давления