Некоторые аспекты врачебных ошибок в практике врача – стоматолога-ортопеда

/ Даллакян В.Ф. Зазулин В.А.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013 — №13. — С. 79-81.

ссылка на эту страницу

В настоящее время во многих странах мира отмечается значительное усиление внимания проблемам охраны здоровья граждан и оказания им качественной медицинской помощи, что влечёт ужесточение общественного контроля над деятельностью медицинских учреждений и медицинских работников, нередко способствует выявлению серьёзных упущений и недостатков в их работе.

Анализ ряда публикаций последних лет свидетельствует, что не только в РФ, но и в наиболее развитых странах Европы и США остро стоит проблема нарушения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

В Российской Федерации, где немало профессиональных ошибок и неблагоприятных последствий оказания медицинской помощи, не ведётся даже статистики правонарушений, совершённых медицинскими работниками при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Среди всех гражданских исков, предъявленных к медицинским учреждениям и частнопрактикующим врачам, стоматология прочно занимает первое место.

Многие авторы указывают, что наблюдаемый в последнее время рост числа стоматологических заболеваний и их осложнений, способных привести к развитию патологии и отрицательно повлиять на качество жизни, становится причиной жалоб пациентов на некачественное оказание стоматологической помощи.

Одним из основных вопросов, разрешаемых судебно-медицинской экспертизой, проводимой в связи с исками пациентов к стоматологическим учреждениям, является установление факта и характера профессиональных ошибок, а также неблагоприятных последствий при оказании стоматологической помощи.

Доля гражданских исков к стоматологам в 2006 году составила 15,7 %, а в 2007-м – 17,8 % от общего числа экспертиз по «врачебным делам».

Статистические данные Бюро СМЭ Московской области за 2005–2010 гг. свидетельствуют, что среди судебных исков к врачам-стоматологам доля стоматологов-ортопедов составляет до 75 %.

Экспертная практика свидетельствует, что для объективной оценки качества стоматологической помощи вообще и стоматологической ортопедической помощи в частности необходимо разрабатывать объективные методы оценки с учётом достижений стоматологической науки и клинической практики.

При экспертизе качества стоматологического ортопедического лечения необходимо определить следующие условия:

  • соблюдены ли нормы и правила изготовления ортопедических конструкций;
  • соблюдены ли методики профилактики осложнений при стоматологическом ортопедическом лечении при изготовлении различных протезов;
  • соблюдены ли технические показатели протеза, толщина коронки, краевой зазор, форма жевательной поверхности, эстетические и косметические аспекты.

Ряд авторов в качестве критериев оценки качества стоматологического ортопедического лечения предлагают учитывать полноценность и последовательность врачебных манипуляций по уровню диагностики и лечения, а также по правилам изготовления протеза.

Предлагается учитывать факт необходимости повторного лечения, а также возникновение осложнения, развившегося в связи с протезированием и обусловленного самим протезом и реакцией на него со стороны окружающих тканей, включая оценку функционального состояния зубочелюстной системы пациента до и после лечения (функция жевания, артикуляция после протезирования).

Проблема оценки качества стоматологического ортопедического лечения ограничивается не только изучением параметров и визуальной оценкой протеза, но и комплексом исследований для оценки проведённого лечения с учётом степени восстановления функций зубочелюстной системы, а также удовлетворённостью пациента конечным результатом лечения.

Вполне естественно, что для объективной оценки качества стоматологического ортопедического лечения необходимо пользоваться стандартом (эталоном), с которым можно было бы сравнить полученные результаты. Также стандарты могут быть средством управления качеством медицинской помощи или контролем качества лечения. Таким образом, оценка качества ортопедического стоматологического лечения может быть объективно осуществлена только при наличии стандартов оказания медицинской помощи, определяющих границы, полноту и достаточность выполненных процедур, качество восстановления функций зубочелюстной системы, качество протезирования и т.д. К сожалению, до сих пор не разработаны стандарты на методы контроля оценки качества оказания стоматологической ортопедической помощи. В связи с этим при оценке качества оказания стоматологической помощи эксперты вынуждены оценивать действия врача – стоматолога-ортопеда с рекомендациями, содержащимися в монографиях, учебниках или научных статьях по стоматологии.

Чтобы избежать возможных проблем при протезировании и лечении зубов у врача-стоматолога, мы рекомендуем:

  1. Выбирая клинику, изучите ее историю. Если она организовалась недавно и работает меньше года, это должно настораживать.
  2. Выясните, имеет ли выбранная вами клиника лицензию на те виды услуг, которые вы хотели бы получить.
  3. То же относится и к стоматологу, у которого вы решили лечиться. Особенно если это иностранец или выходец из стран СНГ. Опыт показывает: многие из них работают без нострификации (процедура установления соответствия российским стандартам диплома, выданного зарубежным вузом), а значит, никакой ответственности за свои действия не несут.
  4. Не забывайте о вашем праве на получение полной информации о состоянии своего здоровья и тактике лечения (в том числе и на ознакомление с медицинской документацией), закрепленном статьей 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Узнайте о других технологиях, которые применяются вашим лечащим врачом, чтобы выбрать оптимальный для себя (по качеству и оплате) метод протезирования и лечения зубов.
  5. Оказавшись в клинике, на всякий случай страхуйте каждый свой шаг: копируйте и архивируйте медицинские документы, рецепты, справки.
  6. Изучите содержание Закона о защите прав потребителя и Постановления правительства № 27 от 13 января 1996 года «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» – главных документов, регулирующих взаимоотношения в платной медицине.
  7. Если самое неприятное уже произошло, обратитесь вначале к лечащему врачу, а в случае его отказа в сотрудничестве – к руководителю лечебного учреждения, в котором он трудится. В письменной форме. Копию заявления оставьте себе. Если и в этом случае вы не решите свои проблемы, обратитесь в местный орган управления здравоохранением, в Общество защиты прав потребителя, органы Росздравнадзора или в Стоматологическую ассоциацию России.

Специалисты убеждены: подавляющего числа судебных исков могло бы и не быть, если бы пациенты знали свои права, а врачи неукоснительно соблюдали обязанности.

похожие материалы в каталогах

похожие статьи