О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак

/ Землянский Д.Ю., Пономарев А.П., Нетцель О.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013 — №13. — С. 94-96.

Землянский Д.Ю., Пономарев А.П., Нетцель О.В. О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак

Д.Ю. Землянский1, А.П. Пономарев1, О.В. Нетцель2

1 КГБУЗ «Бюро СМЭ» МЗ Хабаровского края (нач. – к.м.н. Нестеров А.В.), г. Хабаровск

2 Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Травматизм в структуре причин смерти населения длительное время следует за сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В РФ смерть в результате травм занимает второе место, а среди трудоспособного населения является ведущей причиной смерти [1].

В общей структуре травматизма ЧМТ занимает ведущее место. По данным КГБУЗ БСМЭ г. Хабаровска, различные формы черепно-мозговой травмы встречаются в 33,64 % случаев от общего количества механической травмы и в 5,9 % случаев от общего количества исследованных трупов.

В кругу широкой судебно-медицинской общественности не раз выносился на обсуждение и подвергался ожесточенной дискуссии вопрос о возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа невооруженными лицами, и в частности, в случаях нанесения потерпевшему ударов в область головы рукой, сжатой в кулак. Бурные дискуссии об этом в настоящее время также разворачиваются и на страницах судебно-медицинских интернет-форумов: http://forens.ru и http://www.sudmed.ru.

В этой связи мы бы хотели представить вам для ознакомления и обсуждения следующие случаи из практики.

  • Случай 1. Пьяная драка. Гр. К., занимающийся ударными видами единоборств, из положения стоя нанес гр. А. кулаком резкий хук в левую височную область. На секции обнаружен линейный перелом левой височной кости, берущий свое начало в 0,5 см от чешуйчатого шва, распространяющийся в направлении сверху вниз, слева на право, в среднюю черепную ямку до уровня средней трети пирамиды височной кости. В отношении гр. К. возбуждено уголовное дело. В ходе поведенных следственных действий обвиняемый был задержан, вину свою полностью признал, в показаниях утверждал, что нанес удар невооруженной рукой, что впоследствии нашло свое подтверждение в показаниях свидетелей и данных судебно-медицинского исследования.
  • Случай 2. Небольшой приморский городок, праздничный день. Две подвыпившие компании. Молодой матрос выясняет отношения с гражданским лицом. Пьяная драка, результат – молодой матрос в тяжелом состоянии доставлен в приемный покой Н-ской больницы. Возбуждено уголовное дело. Вред здоровью пострадавшего по данным медицинских документов и при осмотре потерпевшего в отделе экспертизы живых лиц оценивается как тяжкий. Свидетели со стороны обвиняемого утверждают, что матрос упал сам и ударился головой о бетонное покрытие площадки перед входом в кафе-бар. Потерпевший сообщает о том, что обвиняемый ударил его рукой, сжатой в кулак, в височную область справа. К слову, обвиняемый бывший боксер-разрядник. Назначается судебно-медицинская экспертиза. По данным медицинских документов установлено: линейный перелом правой височной кости, распространяющийся на основание черепа. В проекции перелома эпидуральное кровоизлияние, контузионные очаги в правой височной доле на стороне, что в сочетании с признаками действия тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью, в виде повреждений в области близлежащих возвышающихся анатомических образований (теменной бугор, скуловая кость), контузионных очагов на стороне противоудара, увеличением объема повреждений снаружи во внутрь свидетельствовало о ударном механизме причинения повреждения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. * Данные судебно-медицинской реконструкции криминальной ситуации подтверждались показаниями случайных свидетелей.

К слову, хук (от английского hook – классический фланговый удар из традиционного бокса) является самым сильным приемом в боксе. Пик скорости при выполнении удара кулаком у хорошо подготовленного спортсмена достигает 56–64 км/ч, а величина развиваемой силы – 3000 Н/см3. Скорость 32 км/ч достаточна, чтобы разбить 5-сантиметровую деревянную дощечку. Секрет удара в каратэ заключается в концентрации этой энергии в небольшой ударной поверхности костяшек указательного и среднего пальцев [2].

В дополнение к сказанному, для возникновения перелома, как нам представляется, существенными должны быть следующие условия. Первое: удар, выражаясь языком спортсменов контактных единоборств, должен быть, что называется «поставленным» т.е. быть нанесенным фронтальной частью 2-й, 3-й пястных костей кисти, сжатой в кулак. Второе: голова должна быть относительно фиксирована, например, в момент удара мышцы, удерживающие голову, должны быть напряжены. Третье: удар должен быть точным, прицельным в подвисочную ямку. Четвертое: направление удара должно быть перпендикулярным (или близким к таковому) по отношению к травмируемой поверхности височной области головы. В противном случае удар не причинит существенных повреждений потерпевшему.

Таким образом, возможность причинения переломов костей черепа, и в частности чешуи височной кости, от ударов кулаком несомненна, о чем живо свидетельствуют описанные выше случаи из экспертной практики.

Список литературы:

  1. Ладейщиков, В. М. Анализ смертности пострадавших с черепномозговой травмой по данным Пермского областного бюро судебномедицинской экспертизы / В. М. Ладейщиков, В. Н. Коротун, Л. И. Борисова // Проблемы экспертизы в медицине. – 2006. – Вып. 24.
  2. Спортивные травмы клиническая практика и лечение / под общ. ред. П.А.Ф.Х. Ренстрѐма. – Киев: Олимпийская литература, 2003.

* Прим. авторов:
Предложение следует читать в следующей редакции: "...В проекции перелома эпидуральное кровоизлияние, контузионные очаги в правой височной доле на стороне удара, что в сочетании с признаками действия тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью, в виде отсутствия повреждений в области близлежащих возвышающихся анатомических образований (теменной бугор, скуловая кость), контузионных очагов на стороне противоудара, а так же увеличением объема повреждений снаружи во внутрь свидетельствовало о ударном механизме причинения повреждения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью..."

похожие статьи

Судебно-медицинское установление места и направления удара ограниченным твердым тупым предметом при множественных переломах грудины и ребер методом векторно-графического анализа / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Тупиков А.Е., Янковский В.Э. — 1989.

Судебно-медицинская оценка ран головы, причиненных ребрами острых и тупых предметов / Решетов А.В. — 2009.

Закрытая травма грудной клетки / — 2021.

Клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических субдуральных гематом / Крачук А.Д., Лихтерман Л.Б., Маряхин А.Д. — 2015.

Вероятностная математическая оценка травматического и нетравматического генеза субдуральных гематом / Недугов Г.В. // Проблемы экспертизы в медицине. — 2008. — №2. — С. 11-13.

Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.

больше материалов в каталогах

Воздействия тупыми твердыми предметами

Черепно-мозговая травма

комментарии

VDG

Попалась на глаза статья "О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак" из "Избранных вопросов судебно- медицинской экспертизы" - авторы Землянский Д.Ю., Пономарев А.П, Кетцель О.В.. Не понял обоснование подобного механизма в изложенном случае №2. Аргументы за инерционный механизм, а выводы об ударном? Может кто разъяснит противоречие.

Hohol

Попалась на глаза статья "О возможности причинения повреждений (переломов) костей черепа от удара рукой, сжатой в кулак" из "Избранных вопросов судебно- медицинской экспертизы" -авторы Землянский Д.Ю., Пономарев А.П, Кетцель О.В.. Не понял обоснование подобного механизма в изложенном случае №2. Аргументы за инерционный механизм, а выводы об ударном? Может кто разъяснит противоречие.
Все так мутно у авторов получилось ...

SParilov

Тащусь, цитата статьи: в сочетании с признаками действия тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью, в виде повреждений в области близлежащих возвышающихся анатомических образований (теменной бугор, скуловая кость), контузионных очагов на стороне противоудара, увеличением объема повреждений снаружи во внутрь свидетельствовало о ударном механизме причинения повреждения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. Данные судебно-медицинской реконструкции криминальной ситуации подтверждались показаниями случайных свидетелей.
Возникает два вопроса.
Вопрос первый - эксперт точно был трезв?
Вопрос второй, если эксперт был трезв, то он умеет ли он логически мыслить?
Ответ: если трезв и умеет логически мыслить, то что и сколько ему пообещал СК (либо аблокат :)/> ) за явное лжесвидетельствование в выводах.
Особенно исключительна ценна в экспертном плане ссылка на случайных свидетелей, истинно экспертно ситуационный подход. :)/>

Кузьмич

да уж. Как-то очень уж несолидно. Да простят меня авторы, я вообще не понимаю таких "статей". Я тут полгода мозги гною, кровь замачиваю, химиков дергаю чтобы написать пару страниц. И то считаю, что маловато фактов и их обоснования. А тут пару неочевидных случаев и все! Статья на выходе.

myt

А по-моему, просто формулировка предложения сложна для понимания. Если синим (ниже) описаны повреждения противоположной стороны головы (слева), красным - контактные (справа), тогда все логично получается.
По данным медицинских документов установлено: линейный перелом правой височной кости, распространяющийся на основание черепа. В проекции перелома эпидуральное кровоизлияние, контузионные очаги в правой височной доле на стороне, что в сочетании с признаками действия тупого твердого предмета с неограниченной поверхностью, в виде повреждений в области близлежащих возвышающихся анатомических образований (теменной бугор, скуловая кость), контузионных очагов на стороне противоудара, увеличением объема повреждений снаружи во внутрь свидетельствовало о ударном механизме причинения повреждения тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью.
Подождем автора?
Ну а в логике автор вроде разбирается, следом в сборнике вот эта статья идет:
Традуктивные умозаключения в судебной медицине, или Немного об аналогии в заключениях экспертов / Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013. — №13. — С. 96-98.

читать далее и комментировать на форуме →