Актуальные вопросы профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся

/ Мелешко А.В.  // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013 — №13. — С. 133-135.

Мелешко А.В. Актуальные вопросы профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся

ДВИПК ФСКН России

ссылка на эту страницу

Одним из приоритетных направлений деятельности государства является контроль над оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Важнейшей составляющей этой деятельности является профилактика потребления наркотических средств и психотропных веществ. По данным некоторых исследователей, каждый десятый россиянин потребляет наркотики. Особенно это актуально для несовершеннолетних и молодежи (первый опыт потребления наркотиков приходится на 13–15 лет).

05.12.2013 г. вступит в силу федеральный закон № 120 от 07 июня 2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который внесет существенные изменения в действующее законодательство.

В частности, в Федеральный закон от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» вносятся изменения, направленные на приоритетность профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ преимущественно среди обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Как следует из текста закона, конфиденциальность сведений, полученных в результате медицинского осмотра, не обеспечивается, но и более того, в случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ учащийся направляется в специализированную медицинскую организацию, оказывающую наркологическую помощь, при наличии информированного согласия.

Не касаясь правовой стороны вопроса о порядке проведения профилактических медицинских осмотров, в котором есть определенные сложности, хотелось бы высказать несколько соображений по поводу технической части еѐ проведения. Здесь необходимо учитывать ряд важных моментов.

Диагностика наличия наркотических средств, психотропных веществ в организме человека возможна в относительно непродолжительный пер иод времени и зависит от самого вещества, его дозы, частоты потребления, времени, прошедшего с момента последнего потребления, примененной для выявления методики, чувствительности применяемых технических средств и др.

Перечень наркотических средств в настоящее время насчитывает более 200 наименований и имеет тенденцию к постоянному расширению, в связи с чем возникает вопрос: на какие именно вещества проводить тестирование. Несомненно, что на предварительном этапе целесообразно тестировать на небольшой перечень наиболее распространенных НС и ПВ, причем в разных регионах перечень может иметь различия.

Исследование с помощью тест-систем может носить исключительно предварительный характер, и в случае положительного результата необходимо применение более точных методик.

Нельзя полностью исключить и возможность ложноположительных результатов такого тестирования, имеющих под собой различные причины.

В настоящее время служба судебной медицины Российской Федерации могла бы принять самое активное участие в реализации данного закона. Служба представлена разветвленной сетью территориальных органов, имеющих в своем составе судебно-химические лаборатории, оснащенные точными приборами для диагностики наркотических средств, психотропных веществ и штатом опытных сотрудников. Биологические пробы с предварительным положительным результатом тестирования могли бы направляться в судебно-химические лаборатории СМЭ для дальнейшей проверки, например, на различных типах хроматографов и пр. Разумеется, в случае возложения этих обязанностей необходимо будет пересмотреть нормативы снабжения расходными материалами, частично обновить приборную базу, решить вопрос с финансированием и т.д.

В любом случае, это дешевле, чем создавать новую сеть лабораторий. Считаю, что в настоящее время следует выйти с предложением в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с предложением задействовать возможности судебно-медицинской службы России в реализации мер по профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Список литературы:

  1. Федеральный закон № 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  2. Кесельман, Л. Социальное пространство наркотизма / Л. Кесельман, М. Мацкевич. – СПб., 2001. – С. 16.

похожие материалы в каталогах

Наркомании, токсикомании

похожие статьи

Механизм наступления смерти при ингаляции бутана / Клевно В.А., Тархнишвили Г.С. // Судебная медицина. — 2018. — №4. — С. 27-29.

Изучение комбинированного применения алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ с целью потенцирования клинических эффектов / Павлова А.З., Ларев З.В., Калёкин Р.А., Орлова А.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 235-237.

Патология энцефалитов при хронических опийных наркоманиях в дифференциально-диагностическом отношении с иными очаговыми поражениями головного мозга / Гомонова И.Ю., Богомолов Д.В., Кульбицкий Б.Н. // Судебная медицина. — 2016. — №1. — С. 31-34.

Острое ингаляционное отравление подростка / Яшков Е.П., Солдатенко Л.Е., Малыш А.В., Костанова Е.П., Морозов Ю.Е. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 43-45.

Оценка клинической и психопатологической симптоматики у пациентов-потребителей «дизайнерских» наркотиков / Щупак А.Ю., Юхно В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2017. — №16. — С. 97-99.