Травма позвоночника в салоне современного легкового автомобиля при ДТП

/ Седых Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013 — №13. — С. 179-180.

Седых Е.П. Травма позвоночника в салоне современного легкового автомобиля при ДТП

Кафедра судебной медицины (зав. – член-корр. РАМН Ю.И. Пиголкин) ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», г. Москва

ссылка на эту страницу

Особенности травмы в салоне современного автомобиля требуют изучения, так как эта проблема недостаточно освещена в судебно-медицинской литературе, в которой анализируются данные о повреждениях, полученных при ДТП в салоне автомобилей, лишенных каких-либо средств индивидуальной безопасности водителя и пассажиров.

Вышеизложенное определило цель и задачи настоящего исследования. Целью работы явилось изучение особенностей повреждений позвоночника водителя и пассажиров при ДТП в салоне легкового автомобиля, оборудованного современными средствами безопасности.

Были изучены характер повреждений позвоночника для установления основных различий характера его повреждений, образующихся при ДТП у водителя и пассажиров переднего и заднего сидений в салоне легкового автомобиля, оборудованного современными средствами безопасности.

Материалом исследования явились архивные данные актов и заключений экспертов (водители – 85, пассажир переднего сиденья – 55, пассажир заднего сиденья слева – 15, пассажир заднего сиденья в центре – 18, пассажир заднего сиденья справа –14).

В работе применялись сравнительный, морфометрический и статистический методы исследования. Морфометрический анализ использован для получения общих сведений о характере травмы и включал определение локализации и вида повреждений (ссадина, кровоподтек, рана, перелом, повреждения спинного мозга).

Проведенное исследование показало, что у водителя современного легкового автомобиля по сравнению с пассажирами наблюдалась наибольшая частота образования повреждений позвоночника. При этом выявлена одинаковая частота повреждений мягких тканей (ссадины, кровоподтеки, раны) и переломов позвоночника.

Мягкие ткани шейного отдела позвоночника травмировались в 75 % случаев, грудного отдела – 60 % наблюдений, пояснично-крестцового отдела – 30 % случаев. Переломы позвонков встречались в 60 % наблюдений, и одинаково часто травмировались все отделы позвоночника. 2/3 случаев травмы шейного отдела спинного мозга отличались наибольшей тяжестью и сопровождались разрывами твердой мозговой оболочки и размозжением спинного мозга. Травма грудного отдела спинного мозга наблюдалась в 60 % всех случаев и во всех наблюдениях сопровождалась тяжелыми повреждениями оболочек и вещества спинного мозга (разрывами твердой мозговой оболочки и размозжением мозга. Травма пояснично-крестцового отдела спинного мозга наблюдалась в 30 % всех случаев и в 1/3 наблюдений сопровождалась разрывами твердой мозговой оболочки и размозжением спинного мозга.

У пассажира переднего сиденья постоянно формировались повреждения мягких тканей шейного отдела позвоночника и в половине случаев повреждались мягкие ткани других его отделов. Переломы позвонков шейного и пояснично-крестцового отделов наблюдалось одинаково часто и встречались в 20 % случаев. В то же время переломы позвонков грудного отдела встречались в два раза чаще (40 %). Травма шейного отдела спинного мозга наблюдалась в 80 % случаев, грудного отдела в 40 % и пояснично-крестцового в 20 % наблюдений (отмечено сочетание повреждений в разных отделах в части наблюдений). При этом тяжелые повреждения спинного мозга (разрывы оболочек и ра змозжения мозга) наблюдались при травме шейного отдела позвоночника в 2/3 наблюдений, грудного – в половине случаев, пояснично-крестцового – в 1/3 наблюдений. Все указанные повреждения чаще локализовались на правой стороне тела.

Для пассажира заднего сиденья слева характерным являлось преобладание повреждений мягких тканей в области шейного и грудного отделов п озвоночного столба с большой частотой образования ушибленных и резаных ран. Типичным было образование переломов в грудном отделе позвоночного столба. Повреждения спинного мозга формировались исключительно в шейном его отделе.

Для пассажиров заднего сиденья в центре оказалось характерным преобладание повреждений в шейном и грудном отделах позвоночного столба, с большей частотой переломов шейных позвонков и повреждений спинного мозга в грудном отделе позвоночника.

Для пассажиров заднего сиденья справа была характерна наименьшая частота образования повреждений. При этом повреждения мягких тканей, переломы и повреждения спинного мозга формировались преимущественно в поясничном и крестцовом отделах позвоночного столба. Причем переломы позвонков характеризовались отсутствием повреждений суставных поверхностей. Тяжелые повреждения шейного и грудного отделов спинного мозга (разрывы оболочек и размозжения мозга) наблюдались в 5 % случаев.

Выводы.

Проведенное исследование характера повреждений позвоночника, образующихся при ДТП у водителя и пассажиров в салоне современного легкового автомобиля, выявило существенные различия частоты, локализации, характера и тяжести образующихся повреждений. Выявленные различия в комплексе могут быть использованы для судебно-медицинской оценки местоположения пострадавших при внутрисалонной травме.

похожие статьи

Сравнительная характеристика повреждений отдельных частей тела у водителя и пассажиров внутри салона движущегося автомобиля при дорожно-транспортном происшествии / Бычков А.А., Дубровин И.А., Герасимов А.Н., Груховский С.В., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №3. — С. 12-16.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом 2020–2021 / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В., Шигеев С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2022. — №21. — С. 88-89.

Судебно-медицинские аспекты дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом / Осипов А.А., Морозов Ю.Е., Стороженко Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 116-117.

Влияние некоторых факторов на особенности повреждений, возникающих в условиях автомобильной травмы у детей-пассажиров / Савенкова Е.Н., Ефимов А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 4-7.

Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.

больше материалов в каталогах

Автотравма