Особенности огнестрельных повреждений одежды при выстрелах в упор многоэлементным снарядом в цилиндрическом контейнере

/ Суворов А.С., Макаров И.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2013 — №13. — С. 181-182.

ссылка на эту страницу

На базе тира лаборатории судебно-медицинских баллистических исследований ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России нами были проведены экспериментальные исследования повреждений тканой одежды, причиненных выстрелами в упор из охотничьего ружья CZ Mallard 12 калибра.

В ходе экспериментальной стрельбы были использованы штатные патроны дробовые «Элит 12/70 дробь № 3» с контейнером (условно обозначены – группа № 1), производства ООО «СКМ Индустрия», Москва. В контрольной группе сравнения применяли штатные патроны дробовые «Элит 12/70 дробь № 3» без контейнера (группа № 2).

Перед каждым выстрелом ружье прочно закрепляли в специальной установке для отстрела оружия, стволом параллельно поверхности пола. За поражаемой мишенью устанавливали пулеулавливатель, заполненный синтетическим волокном «Кевлар».

В качестве поражаемых экспериментальных объектов-мишеней были использованы тканевые мишени из белой бязи, размерами по 40×40 см, расположенные на специальной подложке из двух слоев сукна и одного – листа картона, размерами по 40×40×0,5 см, зафиксированные в специальной рамке.

Изучением морфологических особенностей экспериментальных повреждений бязи установлено, что при выстрелах с расстояния 0 см (в «упор») образования характерного штамп-отпечатка не наблюдалось. Отмечено:

  • для группы № 1: на лицевой поверхности мишени сквозные повреждения ткани овальной формы, размерами 2,5×1,8 см, с дефектом ткани в центре 1,7×1,3 см, четырьмя крестообразными радиальными разрывами, длиной до 3,3–5,0 см. Нити по краям повреждений с разволокненными концами, с незначительным опалением их волокон. Наибольшая интенсивность копоти наблюдается в центре, по краям входного повреждения и в радиусе до 1,7–2,2 см. Цвет копоти в центре отложения серый, по переферии – светло-серый. Внешние границы участка отложения копоти слабо различимы. На ткани мишени в окружности повреждения обнаруживались 4–6 частиц полусгоревшего пороха;
  • для группы № 2: сквозные повреждения ткани овальной формы, 2,2×1,7 см, с дефектом ткани в центре 1,4×1,3 см, четырьмя крестообразными радиальными разрывами длиной до 1,8–3,0 см. Нити по краям повреждений с разволокненными концами, с выраженным опалением их волокон. Наибольшая интенсивность копоти наблюдается в центре, по краям входного повреждения и в радиусе до 1,3–1,9 см. Цвет копоти в центре отложения темно-серый, по периферии – серый, с хаотично расположенными участками темно-серого цвета. Наружные границы участка отложения копоти относительно ровные и четкие.

Выявленные критерии и комплексы морфологических признаков огнестрельных повреждений бязевых мишеней свидетельствуют о возможности проведения достоверной (Р > 95 %) диагностики данных групп повреждений, дифференцирования их друг от друга, использования полученных результатов при установлении расстояния выстрела штатными патронами из охотничьего ружья CZ Mallard 12 калибра.