Сохраняемость титра и специфичности сывороток анти-M и анти-N в зависимости от условий хранения

/ Баринова Л.И.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №1. — С. 28-30.

Баринова Л.И. Сохраняемость титра и специфичности сывороток анти-M и анти-N в зависимости от условий хранения

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Поступила в редакцию 27/III 1963 г.

ссылка на эту страницу

Специфичные абсорбированные иммунные сыворотки анти-М и анти-N не стабильны при хранении. Поэтому в некоторых государствах (ГДР, ФРГ) отпускают нативные, неабсорбированные сыворотки, которые по мере надобности судебно-медицинские эксперты абсорбируют, сами согласно прилагаемой инструкции.

В Советском Союзе Научно-исследовательский институт судебной медицины снабжает абсорбированными сыворотками анти-М и анти-N все судебномедицинские лаборатории и другие учреждения, а также некоторые зарубежные страны.

При изготовлении этих сывороток кроликам в течение 4 недель вводили 30% взвесь эритроцитов группы ОМ или ON (3 раза в неделю) .

В результате многократных абсорбций с интервалами между ними 5—7 дней мы получали сыворотки анти-М и анти-N со стабильными свойствами. Таким образом, весь процесс изготовления сывороток занимал 1—1 1 /2 месяца.

Ранее ряд авторов, в том числе и мы1, изучали сохраняемость абсорбированных сывороток анти-М и анти-N. Предметом исследования являлись 27 серий как жидких,, так и лиофильно высушенных сывороток. Отдельные порции этих сывороток хранили 1 год: в рефрижераторе при температуре 4—8°; в темной комнате при 18—26°; при комнатной температуре на свету; в термостате при 37°. Оказалось, что многократно адсорбированные жидкие сыворотки анти-М и анти-N в этих условиях сохраняли специфичность в течение года; лишь 1 из 27 стала неспецифичной.

Для сохранения титра наилучшей оказалась температура от 4 до 8°. С повышением температуры титр падал. Особенно неблагоприятной оказалась температура 37°, вызывавшая значительное падение титра. Неблагоприятное действие, но в несколько меньшей степени, оказывало хранение на свету. Лиофильно высушенные сыворотки, находившиеся в течение года при температуре 37°, при растворении, как правило, опалесцировали или становились мутными и теряли агглютинирующие свойства. При комнатной температуре и при 4—8° они полностью сохраняли свои свойства.

Хранение 24 жидких и 22 лиофильно высушенных сывороток анти-М и анти-N тех же серий продолжалось в рефрижераторе (при 4—8°) в течение б лет (перед началом хранения они были специфичны в пределах 5 мин. ). По истечении этого срока титр и специфичность исследовали.

Титр определяли эритроцитами групп ОМ или ON, специфичность испытывали с инотипными эритроцитами группы О, А, В. При проверке титра 24 серий жидких сывороток (анти-М—11, анти-N — 13 серий) оказалось, что 5 из них (анти-М — 2 и анти-N — 3 серий) снизили титр лишь на 1 ступень титра 1 : 24, 1 : 48 соответственно до титра 1 : 16, 1 : 32) и 3 ( анти- М — 2 и анти-N—1 серия) — на 2 ступени (с титра 1 : 32, 1 : 48 соответственно до титра 1 : 12—1 : 16 и 1 : 24). Однако и эти сыворотки оставались пригодными для использования, поскольку их титр был выше чем 1:12. У всех остальных сывороток первоначальный титр был :охранен.

При проверке специфичности 24 жидких сывороток выявили, что 2 сыворотки анти-М стали менее специфичными; одна из них агглютинировала эритроциты группы ON к 3 мин. и не агглютинировала эритроциты групп AN ВХ в течение 5 мин., а другая агглютинировала эритроциты ОХ АХ к 5 мин. и неагглютинировала эритроциты BN. По-видимому, при; абсорбции этих сывороток групповые антитела анти-0 (Н) или анти-О (Н) + анти-А были недостаточно удалены. Это еще раз подтверждает правильность положения, что для абсорбции следует в основном использовать эритроциты А и О.

Далее изучали сохраняемость свойств лиофильно высушенных сывороток: 11 серий анти-М и столько же анти-N тех же серий, что и жидкие. Их также хранили при температуре 4—8°. Оказалось, что по 3 серии сывороток анти-М и анти-N снизили первоначальный титр на 1 ступень (с титра I : 16 до титра 1 : 12 и с титра 1 : 24 д о 1 : 16) и по 1 серии — на 2 ступени (с титра 1 : 32 и 1 : 48 соответственно до титра 1:16 и 1:24), оставаясь пригодными для практического использования, Специфичность всех сывороток была сохранена.

Высушенные сыворотки, находившиеся в ампулах без вакуума или частично потерявшие его, чаще снижали титр, нежели сыворотки, хранившиеся в вакууме. Поэтому вполне оправдано предположение, что понижение титра некоторых сывороток связано с потерей вакуума, а не с их длительным хранением.

На основании полученных результатов считаем, что сыворотки анти-М и анти-N как жидкие, так и высушенные, с большой давностью изготовления, можно использовать после соответствующей проверки.

Выводы

  1. Применение многократных абсорбций для изготовления специфичных сывороток дает возможность получить сыворотки анти-М и анти-N, большинство из которых в течение 6 лет (срок наблюдения) сохраняет свои свойства.
  2. Высушенные методом лиофилизации сыворотки анти-М и анти-N являются стабильными при хранении в рефрижераторе в течение этого срока.

 

1 Л.И. Баринова. Сохраняемость сывороток анти-М и анти-N при разных температурных условиях. Сборник трудов по судебной медицине и судебной химии. Пермь, 1961, стр. 157.

Л.К. Аржелас, М.Н. Резникова, Е.С. Лутчева, Л.И. Баринова. Высушивание гемагглютинирующих иммунных групповых и типовых сывороток из замороженного состояния под вакуумом. Материалы III Всесоюзного совещания судебномедицинских экспертов и III Всесоюзной конференции Научного общества судебных медиков и криминалистов. Рига, 1957, стр. 96—98.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.