Случай использования фауны трупа для установления времени смерти

/ Лопатенок А.А., Бойко Л.П., Будяков О.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №1. — С. 47-50.

Лопатенок А.А., Бойко Л.П., Будяков О.С. Случай использования фауны трупа для установления времени смерти

Поступила в редакцию 1/VII 1963 г.

ссылка на эту страницу

В июне в лесу в 2 км от населенного пункта был обнаружен труп гр-на М. с резко выраженными гнилостными изменениями, покрытый множеством насекомых. Следственным путем установлено, что 23 февраля гр-н М., находясь в нетрезвом состоянии, по-видимому, заблудился в лесу и замерз. Температура воздуха в этот день колебалась от —1 до +3°. Череп и шейные позвонки на всем протяжении были лишены мягких тканей. Нижняя челюсть и подъязычная кость находились отдельно от трупа. В передней стенке грудной полости имелись обширные дефекты. На верхней левой конечности мягкие ткани почти полностью отсутствовали, на остальных конечностях кожа в основном сохранилась. Несмотря на значительные гнилостные изменения, на слизистой оболочке желудка отчетливо различались пятна Вишневского.

На мягких тканях, в полостях туловища и черепа обнаружено множество живых личинок и насекомых и несколько взрослых жуков. Отдельные экземпляры разных видов насекомых были отобраны (прим. — Насекомых надо собирать в пробирки с 70° спиртом, который не изменяет их цвета) и подвергнуты энтомологическому изучению для уточнения срока наступления смерти, так как подозревалось, что гр-н М. погиб не в день исчезновения, а значительно позже.

Рис. 1. Личинка синей падальной (слева) и зеленой падальной мухи (справа) в натуральную величину.Рис. 2. Жук-мертвоед (слева), коротко- надкрылый жук (в центре) и жук-карапузик (справа) в натуральную величину.

 

На трупе были обнаружены насекомые следующих основных групп.

  1. Небольшое число личинок синей (Calliphora erythrocephala Mg) и зеленой (Lucilia sericata Mg) падальных мух. Личинки белого цвета длиной соответственно до 15 и 8 мм (рис. 1).

    Эти мухи обычно за 1 раз откладывают 200—300 яиц на трупы животных и кухонные отбросы. В течение сезона у 1 мухи бывает 4—5 кладок. Личинки появляются через 12—16 часов. На 7—8-й день происходит окукливание, а на 14-й день — вылет мух. Цикл развития во многом зависит от температурных условий. Синие мухи являются холодолюбивыми, они откладывают яйца уже при ±9° на разлагающиеся трупы, в то время как зеленая предпочитает свежие трупы. Очевидно, обнаружение личинок этих видов мух на трупе может помочь при определении сроков наступления смерти только при условии,- если от момента смерти до обнаружения трупа прошло не более 2 недель.
  2. Единичные экземпляры жуков, относящихся к 3 видам: жук- мертвоед (Necrodes littoralis L.) из семейства Silphidae, коротконадкрылый жук (Creophilus maxillosus L.) из семейства Staphylinidae и жук-трупник (Saprinus Ег.) из семейства карапузиков Histeridae. Все жуки черного цвета. Размеры жуков-мертвоедов и коротконадкрылых 15—20 мм, причем у последних надкрылья не закрывают конца брюшка. Жук-карапузик, размер которого 4—6 мм, характерен втянутой под брюшко головой, что создает впечатление отсутствия ее (рис. 2).
  3. Множество личинок жука-мертвоеда и коротконадкрылого жука Личинки коричневого цвета, очень подвижные, с плотным хитиновым покровом, размером соответственно до 25 и 15 мм (рис. 3).

Цикл развития жуков имеет свои особенности. Жуки откладывают яйца 1 раз весной, примерно через 7—12 дней появляются личинки. Личинка может жить несколько месяцев, 4 раза меняя хитиновый покров Окукливание происходит в земле и продолжается 2—3 недели. Весь цикл развития жуков в зависимости от температурных условий продолжается 21 /2 —4 месяца. После кладки яиц перезимовавшие жуки вымирают и в июне уже не встречаются. Имаго и личинки жуков-мертвоедов и коротконадкрылых питаются падалью и навозом. Именно эти личинки и составляли основную массу обнаруженных насекомых. Жуки-карапузики и их личинки — хищники, они пожирают личинки других насекомых (главным образом мух).

Рис. 3. Личинка жука-мертвоеда (слева) и коротконадкрылого жука (справа) в натуральную величину.Рис. 4. Гамазовый клещ. Х26.

 

Если учесть сроки развития мух и жуков от стадии яйца до личин ки, то становится понятным отмечаемый некоторыми авторами факт, что вначале на трупе появляются личинки мух, а затем уже личинки жуков. Наличие на трупе, обнаруженном летом, только личинок мух и взрослых жуков позволяет предполагать, что смерть наступила в пе риод, когда яйцекладка у жуков уже закончилась.

В нашем случае, учитывая температуру и влажность воздуха в месте обнаружения трупа, можно считать, что первая яйцекладка у жуков происходила в конце марта или начале апреля, а различная величина личинок указывает на неоднократность кладок. Таким образом, первые жуки нового поколения могли появиться на трупе в начале июня. Следовательно, смерть гр-на М. наступила не ранее чем за 2 1/2—3 месяца до момента обнаружения трупа.

Согласно литературным данным, иногда на трупе могут быть обнаружены не только личинки падальных мух, но и комнатной (Musca domestica L.) и мясной (Sarcophaga carnaria L.) мух. Отсутствие личинок этих мух в разбираемом нами случае приобретает судебно-медицинское значение, так как известно, что комнатная муха очень тесно связана с человеком и совершает яйцекладку лишь вблизи человеческого жилья. Обнаружение личинок комнатной мухи на трупе, найденном

вдали от жилища человека, заставило бы предполагать, что после смерти он был перемещен.

Кроме названных выше взрослых жуков, их личинок и личинок некоторых видов мух, на трупе были найдены мелкие нематоды и гама- зовые клещи. По-видимому, нематоды являются гельминтами жуков и других насекомых, которые посещали труп. Определение видов нематод помогло бы выяснить, какие насекомые побывали на трупе. Однако они еще недостаточно изучены, а потому делать какие-либо выводы из факта их обнаружения на трупе пока нельзя. Обнаруженные на трупе гамазовые клещи (надсемейство Gamasoidea Reuter, относящееся к отряду паразитиформных клещей) широко распространены почти во всех климатических поясах, живут в почве, гниющих отбросах и на трупах. Они очень малы, длина их 0,2—3,5 мм, имеют 4 пары ног, ясно выраженная сегментация тела у них отсутствует, брюшко покрыто хорошо развитым щитком (рис. 4).

При гистологическом исследовании кожи трупа, которое было проведено с целью обнаружения яиц насекомых, в препаратах обнаружено наличие какого-то грибка и одревеснивающихся корней растений, однако определить их вид по гистологическим препаратам не удалось.

Факт обнаружения гамазовых клещей и растительных организмов нами для практических целей не использован. В силу этого мы и ограничились лишь более подробным описанием особенностей развития жуков и мух, которые постоянно и повсеместно обнаруживаются на незахороненных длительное время трупах. Детальное энтомологическое изучение фауны трупа в каждом случае, подобном описанному, способствовало бы накоплению знаний, систематизация которых поможет в решении довольно трудных вопросов, иногда возникающих в судебно-медицинской практике.

похожие статьи

Изучение некрофильных насекомых, обнаруженных на трупах людей в Карелии / Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Толмачев И.А., Шигеев С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 29-32.

Использование микробно-энтомологических данных для установления давности наступления смерти / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Сидорова Н.А., Попов В.Л. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 52-56.

Состав некрофильных двукрылых Южной Карелии, выявленный на трупах / Приходько А.Н., Лябзина С.Н., Лаврукова О.С., Попов В.Л., Берая Р.Ф., Поляков А.Ю., Кобзев А.М., Лысенко С.В., Манин А.В., Шевченко Н.А., Неверов А.А. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 12-16.

Судебно-медицинское значение определения видового состава некрофильных двукрылых / Приходько А.Н., Лаврукова О.С., Лябзина С.Н., Горбач В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №5. — С. 53-55.

Установление времени заселения трупа некрофильной мухой Protophormia terraenovae (Diptera, Calliphoridae) для определения продолжительности постмортального интервала / Попов В.Л., Лаврукова О.С., Приходько А.Н., Лябзина С.Н. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2016. — №3. — С. 4-8.

больше материалов в каталогах

Судебная энтомология