М.А. Марков. Судебная медицина. Изд. «Медицина и физкультура». София, 1962
/ Черваков В.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №1. — С. 60-61.

Книга «Судебная медицина» предназначена в качестве учебного пособия для студентов медицинских институтов в соответствии с учебным планом подготовки врача общего профиля, а также как пособие врачу в его повседневной работе. В ней в сжатом виде даны специальные разделы: токсикология, серология и исследование вещественных доказательств. Как указано в предисловии, труд может быть использован также студентами стоматологического и юридического факультетов и практическими работниками суда и следствия.
Учебник составлен видным болгарским судебным медиком проф. М. Марковым; отдельные узко специальные главы составлены проф. Г. Михайловым и доктором Р. Васильевой.
Структура учебника оригинальна и отличается от ранее изданных в Болгарии учебников Теодорова и И. Москова. Общая часть включает определение, содержание и задачи судебной медицины, краткий исторический очерк, процессуальные основы и организацию судебной медицины.
Судебная медицина определяется как медицинская наука, которая для оказания помощи юристу разрабатывает относящиеся к человеку медико-биологические вопросы с позиций правовой теории и практики. Судебно-медицинский эксперт должен иметь обширные медицинские познания, богатый практический опыт и хорошо владеть техникой медицинских исследований, необходимых для проведения экспертиз. Он должен также обладать прогрессивным общественно-политическим мировоззрением и владеть диалектическим и материалистическим методом для разработки теории и практики по своей специальности. Автор особо подчеркивает (стр. 7) профилактическую сторону судебно-медицинской деятельности.
«Как учебная дисциплина судебная медицина необходима будущему врачу для повышения общей медицинской культуры, подготовки экспертной деятельности и укрепления у него правосознания».
Большое внимание в учебнике уделяется «правно-деонтологическим» вопросам в медицинской практике. Этот раздел включает главу об уголовной ответственности медицинских работников и главу о судебно-медицинской экспертизе по делам, возбуждаемым против медико-санитарных работников.
Наряду с этим много места отводится истории русской дореволюционной и советской судебной медицины, подчеркиваются большие достижения советской судебной медицины и экспертизы (стр. 10—11). Нельзя не отметить, что судебная медицина в Болгарии ранее именовалась «судебной медициной и деонтологией». Болгарским судебным медикам принадлежит приоритет издания первых отдельных пособий по деонтологии для студентов медицинских институтов (среди них оригинальный учебник И. Москова — директора Института судебной медицины и деонтологии в Софии).
Учебник хорошо оформлен и снабжен отличными рисунками, взятыми из богатой судебно-медицинской практики автора и руководимой им кафедры судебной медицины Софийского медицинского института.
Рецензируемая книга М. Маркова является ценным вкладом в педагогическую литературу по судебной медицине.
похожие статьи
Рецензия на учебник «Судебная медицина» под редакцией И.В. Буромского / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 45-47.
Рецензия на руководство В.В. Хохлова «Судебная медицина» (4 издание, в 3 томах) / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 52-53.
И.В. Виноградов, Н.А. Сингур, А.К. Туманов. Судебная медицина (Учебник для средних специальных учебных заведений). Изд-во «Юридическая литература». М., 1967, 248 с., 59 рис., ц. 54 к. / Деньковский А.Р. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 56.
Научно-методическое обеспечение производства судебно-медицинских экспертиз / // Судебная медицина. — 2018. — №2. — С. 52-53.
Материалы Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2018». Тезисы / // Судебная медицина. — 2018. — №5. — С. 17-175.