Кровоизлияния в мышцу сердца при прямом массаже

/ Коваль А.Г. Черкавский Н.Б.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 49-50.

Коваль А.Г., Черкавский Н.Б. Кровоизлияния в мышцу сердца при прямом массаже

Поступила в редакцию 5/II 1964 г.

УДК 616.127-005.1-02 : 616.12-085.82 + 616.12-085.82-06 : 616. 127-005.1]-079.6

ссылка на эту страницу

Одним из методов борьбы с остановкой сердца является прямой массаж его. Педди, Крич и Хелперт (Peddie, Creech, Halpert) описали морфологические изменения в сердце после производства электрической дефибрилляции и прямого массажа. Экспериментальными работами Л. Д. Крымский и Б. М. Цукерман установили, что под влиянием массажа в эпикарде, в толще передней и задней стенки левого желудочка и в межжелудочковой перегородке возникают множественные очаги кровоизлияний и другие изменения. Однако в судебно-медицинской литературе вопрос об изменениях в сердце при прямом массаже не освещен, что и побудило нас описать встретившийся в практике случай.

Г'р-ну Т., 39 лет, в больнице по поводу тромбофлебита и незаживающих язв голени был введен новокаин и стрептомицин, после чего у него быстро прекратилось дыхание и исчез пульс. Принятые меры (сердечные средства, прямая интубация, управляемое дыхание и непрямой массаж сердца) результатов не дали. Произведено вскрытие грудной клетки и начат прямой массаж сердца с одновременным введением в его мышцу 1 мл адреналина. Управляемое дыхание и прямой массаж сердца проводили в течение 2 часов 40 мин. до появления трупных пятен.

При вскрытии трупа обнаружены крупно- и мелкоочаговые подэпикардиальные кровоизлияния, больше в области левого желудочка, обширные диффузные и очаговые, частично сливающиеся кровоизлияния под эндокард, в толщу стенки левого желудочка и межжелудочковую перегородку. Под микроскопом в стенке левого желудочка и межжелудочковой перегородке обнаружены обширные диффузные, местами очаговые свежие кровоизлияния. Капилляры и крупные сосуды (преимущественно вены) расширены, переполнены кровью. В местах обширных кровоизлияний отмечается мутное набухание и фрагментация мышечных волокон.

Приведенное наблюдение указывает на необходимость надлежащей осторожности при массаже сердца и применения минимальных усилий во избежание травматизации сердца. При вскрытиях необходимо учитывать возможность образования кровоизлияний в различные отделы сердца как результат механического его травмирования во время массажа.

похожие статьи

Ультраструктура миокарда при ушибе сердца / Савченко С.В., Новоселов В.П., Порвин А.Н. — 2018.

К вопросу о способности к активным целенаправленным действиям при колото-резаном ранении сердца / Штарберг А.И., Гиголян М.О., Черёмкин М.И., Смирнова Е.А., Жердева Е.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 224-226.

Случай выявления травматического повреждения сердца (наблюдение из клинической практики) / Мартынова Е.Н., Беляева Е.В., Баринов Е.Х., Ромодановский П.О. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №2. — С. 43-44.

Ушиб сердца при изолированной тупой травме грудной клетки / Жуковец И.В., Кузьмина Л.В., Соболевская Т.А., Ивкин А.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 45-46.

Некоторые возможности иммуногистохимического исследования миокарда для выявления морфологического эквивалента сердечной недостаточности / Кульбицкий Б.Н., Богомолов Д.В., Джуваляков П.Г., Збруева Ю.В., Кабакова С.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 38.

больше материалов в каталогах

Повреждения сердца