Установление наличия пота в пятнах

/ Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 24-28.

Барсегянц Л.О. Установление наличия пота в пятнах

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

Поступила 3/III 1964 г.

УДК 340.68 : 612.792.1

ссылка на эту страницу

При производстве некоторых судебно-медицинских экспертиз возникает необходимость в групповой дифференцировке пота на вещественных доказательствах, например, когда требуется разрешить вопрос о возможности принадлежности головных уборов, обуви и пр. тому или; иному лицу.

Определение групп изосерологической системы АВО в следах пота вполне доступно, однако применение этого вида исследования в большой мере ограничивается отсутствием методов установления наличия лота на объектах, подлежащих экспертизе.

В связи с указанным и была поставлена задача изыскать способ доказательства происхождения следов от пота.

Поскольку в поте содержится большое количество аминокислоты — серина (серин имеется и в крови, но в значительно меньшем количестве), мы пошли по пути ее обнаружения, основываясь на принципе определения серина по Физелго (1954) —окислением серина с образованием формальдегида, дающего цветную реакцию с хромотроповой кислотой.

При точном выполнении рекомендаций Физеля был получен положительный результат с препаратом серина, жидким потом и его пятнами. Однако при исследовании других выделений (моча, слюна) и крови реакция оказалась неспецифичной.

Кроме того, обнаружению серина в следах пота препятствовал, хотя и в незначительной степени, переход в раствор красителей материалов предметов-носителей.

Экспериментальным путем, при помощи различных вариантов опытов, мы разработали следующий метод установления присутствия пота в пятнах.

Измельченные ножницами кусочки материала из участка, где подозревается наличие пота, и из расположенного вблизи него участка предмета-носителя (контроль) помещают в отдельные пробирки и добавляют толуол в таком объеме, чтобы объекты были погружены в него. Через 10 мин. толуол отсасывают пастеровскими пипетками.

После такой предварительной обработки объектов, предотвращающей переход в раствор красителей материалов вещественных доказательств, проводят реакцию на серин.

Объект исследования (как пятно, так и контрольный участок материала) заливают 20% раствором трихлоруксусной кислоты (кислота должна смочить объект и остаться в незначительном избытке) выдерживают в течение 20 часов при комнатной температуре.

К отделенной от объекта отсасыванием пастеровской пипеткой и помещенной в стаканчик из стекла лирекс жидкости добавляют 0,5 мл водного раствора тиомочевины и 1 каплю раствора метилового красного в 0,05 н. растворе соляной кислоты, затем жидкость подщелачивают 5 н. раствором едкого натра до pH 10,0—11,0 (по универсальному индикатору). Далее реакцию проводят в том же стаканчике.

К, полученной смеси добавляют 3 мл раствора перйодата натрия и выдерживают в течение 5 мин. при комнатной температуре.

Ко всему объему смеси (с перйодатом натрия) сначала добавляют 10% раствор трихлоруксусной кислоты (до коричневого окрашивания жидкости), затем 1 мл 10% раствора бисульфита натрия (жидкость становится молочно-белой) и, наконец, 10 мл раствора хромотроповой кислоты в 12,5 М растворе серной кислоты.

Затем жидкость нагревают над пламенем горелки (не доводя до кипения!) в течение 10 мин. с небольшими перерывами при постоянном вращении стаканчика для перемешивания жидкости. При наличии серина жидкость приобретает более или менее интенсивный красновато-фиолетовый цвет, а в случае его отсутствия — красный или красновато-желтоватый цвет.

К охлажденной до комнатной температуры жидкости добавляют 2 мл водного раствора тиомочевины.

Тиомочевина обесцвечивает красный или красноватый оттенок жидкости, зависящий от реагентов. При наличии пота в пятне жидкость приобретает фиолетовую окраску различной интенсивности, а в случае отрицательного результата реакции (отсутствие пота) становится бесцветной или желтоватой (такой же должна быть и жидкость, полученная при исследовании контрольного участка предмета-носителя).

Во всех фазах реакции после добавления каждого реагента жид­ кость смешивают путем взбалтывания.

Реактивы для реакции готовят по следующим прописям.

Раствор тиомочевины. 4,5 г кристаллической тиомочевины растворяют в 100 мл дистиллированной воды.

Раствор метилового красного в 0,05 н. растворе соляной кислоты. Для получения 0,05 н. раствора соляной кислоты 4,12 мл ее (удельный: вес 1,19) вливают в мерную колбу и добавляют дистиллированную воду до объема I л. 4 г метилового красного помещают в мерную колбу, куда приливают 0,05 н. раствора соляной кислоты до общего объема жидкости 100 мл. Полученный раствор метилового красного разводят равным'объемом указанной соляной кислоты.

5 н. раствор едкого натра. К 200 г едкого натра добавляют дистиллированную воду до 1 л.

Раствор перйодата натрия. 22 г перйодата натрия разводят в мерной колбе дистиллированной водой. Если перйодат натрия полностью не растворяется, к жидкости приливают 25 мл 20% раствора серной кислоты (4 части дистиллированной воды и 1 часть серной кислоты). Общий объем жидкости должен быть равен 1 л.

10% раствор бисульфита натрия. Бисульфит натрия обычно имеется в продаже в виде 36% раствора. Для получения 10% раствора к 27,8 мл 36% раствора добавляют (в мерной колбе) дистиллированную воду до 100 мл. Для предохранения от соприкосновения с воздухом исходного (36%) раствора бисульфита натрия пробку склянки с реактивом каждый раз заливают парафином. 10% раствор бисульфита натрия готовят перед применением (хранению не подлежит!).

Раствор хромотроповой кислоты в 12,5 М растворе серной кислоты. Для получения 12,5 М раствора серной кислоты к 300 мл дистиллированной воды, налитой в химический стакан или колбу, постепенно при постоянном перемешивании приливают 665,9 мл серной кислоты (удельный вес 1,84). По охлаждении до- комнатной температуры объем жидкости доводят дистиллированной водой до 1 л. С целью изготовления раствора хромотроповой кислоты 500 мг ее растворяют в смеси, состоящей из 50 мл дистиллированной воды и 200 мл 12,5 М раствора серной кислоты.

Тиомочевину, перйодат натрия, хромотроповую кислоту и растворы их хранят в склянках из темного стекла.

Далее устанавливали чувствительность разработанной реакции и зависимость ее результатов от срока, прошедшего с момента образования следов пота. Исследованию подвергали пот в жидком состоянии и высушенный на марле при комнатной температуре.

Исследование пота в жидком состоянии.

Реакцию осуществляли со свежим жидким потом в объеме 0,0009, 0,001, 0,002 и 0,003 мл, взятым у 2 человек. Толуол в данном случае не добавляли.

Отчетливый положительный результат (фиолетовое окрашивание жид­ кости) получали при объеме пота 0, 002 мл.

Исследование пота, высушенного на марле.

1) Жидкий пот каждого из тех же 2 лиц в объеме 0,0009, 0,001, 0,002,.. 0,003, 0,004, 0,005 и 0,01 мл наносили на марлю, сложенную в 4 слоя и помещенную в стерильные чашки Петри. Пропитанные потом участки марли обшивали ниткой и высушивали при комнатной температуре, после чего их вырезали полностью и производили с ними реакцию на серии.. При объеме жидкого пота 0,0009 мл исход реакции был отрицательным, при объеме 0,001 мл — слабо положительным, а при объеме 0,002 мл — положительным. 2) У 57 человек пот был взят на марлю и высушен при комнатной температуре: у 47 — из подмышечной области, у 5 — из той же области и с лица (отдельно), у 4 — только с лица и у 1 человека — с лица и грудной области (тоже отдельно). Накопление пота на марле происходило в течение 2—9 дней. Перед проведением реакции на серин участки, пропитанные потом, выявляли при помощи ультрафиолетовых лучей (беловатая флуоресценция следов на фоне лиловой флуоресценции марли). Давность пятен при первом исследовании 1—4 дня, при повторном 4 месяца. Результаты исследования указаны в таблице.

Выяснено, что чувствительность реакции на серин при исследовании пота высокая. Повторное исследование марли, пропитанной потом, проведенное через 4 месяца после образования пятен, показало, что увеличение давности следов мало отражается на исходе реакции; наблюдается лишь небольшой сдвиг в сторону увеличения навесок мате­ риала, обеспечивающих положительные результаты.

Несмотря на то что предварительные эксперименты свидетельство­ вали о специфичности реакции на серин, мы все же считали необходимым осуществить специальные, исследования в этом направлении.

Были изготовлены пятна (на марле) из слюны и мочи 100 человек (в их число вошло 57 человек, у которых ранее брали пот), выделений влагалища 20 женщин, выделений из носа 10 человек, спермы 4 мужчин и крови 20 человек. К моменту исследования пятна имели давность от 1 до 5 дней. Получив отрицательный результат реакции на серин с навесками 1—10 мг марли из пятен, опыты продолжали с большими навесками, причем максимальная величина их для пятен слюны, мочи и крови была равна 2 г, для пятен выделений из носа — 1 г, выделений из влагалища — 800 мг и спермы — 315 мг (предельный вес обусловливался возможностью взятия того или иного материала).

Обнаружение серина в пятнах пота

Навески марли,
пропитанной потом
(в мг)
Число образцов пота, при исследовании
которых получена положительная реакция1,
на серии в пятнах давностью
1—4 дня 4 месяца
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

12

15

32

4

4

6

4

1

1

3

1

1

32

4

4

7

3

2

3

1

1

Всего 57 57

Ни в одном случае положительного результата не было получено. Так было подтверждено, что в разработанном варианте реакция на серин практически специфична.

При исследовании контрольных участков марли цветной реакции, обычно происходящей при взаимодействии формальдегида с хромотроповой кислотой, не отмечено (жидкость после добавления тиомочевины всегда была бесцветной или желтоватой) .

Целью отдельных опытов было установление постоянства реакции на серин при воздействии на жидкий пот высокой температуры и гниении. Результаты реакции с жидким потом, прокипяченным в течение 30 мин., а также с потом, загнивавшим в условиях комнатной температуры в пределах 5 месяцев, не отличались от результатов реакции со свежим потом. Аналогичные результаты получены и при исследовании пятен, изготовленных из пота, подвергшегося указанным выше воздействиям.

Учитывая специфику судебно-медицинского материала, выясняли, не искажаются ли результаты реакции на серин под влиянием загрязненных материалов предметов-носителей, подлежащих исследованию на присутствие пота.

Жидкий пот в объеме 0,002 мл, полученный у одного человека, наносили на 27 образцов загрязненной (бывшей в носке) текстильной ткани (хлопчатобумажная материя, шерсть, искусственный шелк, драп, капрон, штапель), бумагу (5 образцов), землю (3 образца), лайку и овчину (по 2 образца), войлок, кожу от обуви, искусственный мех (по 1 образцу) — всего на 42 различных предмета-носителя. Границы пятен отмечали и пот высушивали при комнатной температуре, после чего участки с потом полностью вырезали и проводили с ними реакцию на серин. Во всех случаях получен положительный результат. С контрольными же участками предметов-носителей реакция не наступала. Кроме того, исследованию подвергли ленту и подкладку от мужской шляпы, носившейся без чистки год; ленту от мужской шляпы, бывшей в носке 5 месяцев; стельку от туфель, которые надевали в течение года; лоскут от поношенного платья (подмышечная область) из искусственного шелка; 2 пары носков и 2 пары капроновых чулок, носившихся 7 (носки) и 5 (чулки) дней подряд, кусок габардина, который в течение 5 дней вкладывали в туфлю вместо стельки.

Положительный результат (на серин) получен с навесками материалов весом 1 мг; лишь при исследовании лоскута габардина, служившего стелькой, и 2 пар чулок потребовались большие навески — 3 и 4 мг. При исследовании контрольных участков предметов-носителей по­лучен отрицательный результат.

Поскольку пот может попадать на следы крови и, наоборот, пятна крови нередко образуются на предметах, содержащих пот, было важно выяснить влияние крови на установление наличия пота.

Располагая жидким потом 2 человек пот каждого из них смешивался с кровью 20 человек (к 0,3 мл пота добавляли 0,3 мл каждого образца крови). Смеси наносили на марлю (в чашках Петри) и высушивали при комнатной температуре. Реакция на серин была положительный с навесками марли весом 1—10 мг. Отсюда следует, что примесь крови не препятствует доказательству присутствия пота в пятнах.

Выводы

  1. Для установления наличия пота на вещественных доказательствах можно применять реакцию на серин, заключающуюся в окислении последнего с образованием формальдегида, который дает цветную реакцию с хромотроповой кислотой.
  2. Поскольку серин достаточно устойчив к действию фактора времени, высокой температуры и гниению, а реакция на серин в разработанной нами модификации весьма чувствительна и практически специфична, последняя вполне пригодна для судебно-медицинских целей.
  3. Примесь крови к поту не препятствует получению положительной реакции на серин.
  4. При обнаружении пота на вещественных доказательствах необходимо исследовать заведомое пятно пота и соответствующие контрольные участки предметов-носителей.
  5. К оценке результатов реакции на серин следует подходить так же, как и к оценке данных исследования при установлении наличия крови, спермы и пр., т. е. считать доказательным только положительный исход реакции.

похожие статьи

Обнаружение эклипсных антигенов в трупной крови / Локтева Р.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 127-131.

больше материалов в каталогах

Судебно-биологические исследования