К вопросу о диагностике эпилепсии в судебно-медицинской практике (Предварительное сообщение)

/ Бакшинская Р.Е. Дельва В.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 38-41.

Бакшинская Р.Е., Дельва В.А. К вопросу о диагностике эпилепсии в судебно-медицинской практике (Предварительное сообщение)

Бакшинская Р.Е., Дельва В.А.

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Б.Н. Зорин) и кафедра нервных болезней (зав. — проф. П.А. Миниович) Донецкого медицинского института

Поступила 29/I 1964 г.

УДК 616.831.31-009.24-079.6

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза встречается с эпилепсией в основном в случаях, когда необходимо установить роль травмы в этиологии и патогенезе заболевания, и при скоропостижной смерти в со стоянии эпилептического припадка. Особые трудности возникают в последнем случае. Результаты наружного осмотра трупа (прикус языка, следы травмы от падения) имеют относительное значение. В.П. Кушелев сообщает, что даже при смерти эпилептика во время эпилептического статуса в большинстве случаев прикус языка отсутствует. То же следует сказать и относительно результатов макроскопического исследования мозга и его оболочек (ограниченные арахноидиты, рубцы, отек и набухание мозга не всегда обнаруживаются). Наибольшую ценность для диагностики случаев хронической эпилепсии имеют результаты микроскопического исследования мозга (выявление эмбриональных клеток Кахала в первом слое мозговой коры, склероз аммонова рога, краевой глиоз Шаслена и пр.). Однако и эти изменения нередко отсутствуют. Не всегда могут помочь эксперту и анамнестические данные. Все это обусловливает необходимость выявления новых методов, помогающих при диагностике в случаях смерти во время эпилептического припадка.

В настоящее время имеются многочисленные данные, говорящие о важной биологической роли микроэлементов (медь, марганец, цинк и др.) в организме.

К вопросу, о котором идет речь в данном сообщении, имеет отношение та сторона биологической активности микроэлементов, которая связана с участием их в процессах возбуждения и торможения нервной деятельности. Впервые в опытах Г.А. Бабенко (1953) было показано, что возбуждение центральной нервной системы сопровождается снижением содержания меди и марганца в головном мозгу животных. В ряде других работ (Р.В. Жарова; И.Г. Приев; В.Р. Сорока) получены аналогичные результаты. При исследовании головного мозга человека, погибшего в результате эпилептического статуса, мы (В.А. Дельва, 1959) обнаружили снижение содержания меди, алюминия, титана, кремния и марганца в коре и некоторых других отделах головного мозга. В дальнейшем мы продолжали исследовать головной мозг больных, умерших во время эпилептического припадка.

Содержание микроэлементов рекомендуется исследовать при помощи эмиссионного спектрального анализа. Этот метод позволяет в одной пробе мозга исследовать содержание ряда микроэлементов. Крайне важно делать одновременно спектрограммы контрольного материала, для чего используют пробы мозга, полученные в случаях смерти от причин, не связанных с патологическими процессами в головном мозгу. Для исследования мы всегда пользовались корой из области центральных извилин. Белое вещество брали непосредственно под этим участком коры. В настоящее время представляется возможным использовать результаты этих исследований в судебно-медицинской практике.

Приведем соответствующие наблюдения. 1. Гр-н Ш. в возрасте 19 лет в 17 часов принял пищу, после чего лег отдохнуть. Примерно в 17 часов 30 мин. он был обнаружен мертвым. При исследовании трупа найдены лишь общеасфиктические признаки смерти, полнокровие оболочек и вещества мозга. При микроскопическом исследовании в мозгу отмечены полнокровие, стаз в капиллярах, свежие периваскулярные кровоизлияния. В различных отделах головного мозга было исследовано содержание микроэлементов (табл. 1).

Таблица 2

Содержание микроэлементов в головном мозгу гр-на Ш (в % на золу)

Медь

Титан

Алюминий

Кремний

Марганец

Кора ...............................................................

Белое вещество ...........................................

Зрительный бугор ......................................

0,0111

0,0102

0,0069

0,0089

0,0111

0,0056

0,0364

0,0282

0,0345

0,0111

0,0071

0,0074

0 0044

0,0102

0,0050

 

Из табл. 1 видно, что в различных отделах головного мозга, особенно в его коре, содержание меди оказалось значительно ниже цифр, принятых за норму. На основании этих данных, а также некоторых обстоятельств случая и данных вскрытия было высказано предположение, что смерть могла наступить от эпилептического припадка. Анамнестические данные подтвердили, что гр-н Ш. действительно страдал эпилепсией, по поводу которой за год до смерти лечился в клинике нервных болезней. С учетом всех данных и было дано окончательное заключение. Без учета анамнеза и спектрохимического исследования мозга установить причину смерти в этом случае не представлялось бы возможным. Можно было бы сказать лишь, что смерть наступила при явлениях асфиксии. 2. Гр-н К., 55 лет, страдал эпилепсией. Умер внезапно на квартире у знакомых. При судебно-медицинском исследовании трупа каких-либо повреждений не найдено. Твердая мозговая оболочка не напряжена. Мягкие мозговые оболочки прозрачные, малокровные. Извилины и борозды мозга сглажены, вещество его без видимых изменений. Из изменений в других органах отмечена тусклая, неравномерной окраски и кровенаполнения мышца сердца, незначительный атеросклероз. При микроскопическом исследовании мозга установлены полнокровие, отек, мелкие периваскулярные кровоизлияния. При судебно-химическом исследовании мозга в нем обнаружено 2% 0 этилового спирта.

Содержание микроэлементов в различных отделах головного мозга приведено в табл. 2.

Таблица 2

Содержание микроэлементов в головном мозгу гр-на К. (в % на золу)

Медь ТитанАлюминийКремнийМарганец
Кора ...............................................................

Белое вещество ...........................................

Зрительный бугор ......................................

0,0008

0,0013

0,0013

0,0009

0,0017

0,0026

0,0043

0,0030

0,0020

0,0046

0,0036

0,0033

0,0006

0,0070

0,0054

 

Таблица 3

Содержание микроэлементов в головном мозгу гр-на Т, (в % на золу)

Медь

. Титан

Алюминий

Кремний

Марганец

Кора.................................................................

Белое вещество ............................................

Зрительный бугор.........................................

0,0199

0,0214

0,0158

0,079

0,0154

0,0074

0,0081

0,0240

0,0089

0,0129

0,0269

0,0199

0,0023

0,0126

0,0069

 

Таким образом, содержание большинства микроэлементов в головном мозгу оказалось ниже нормы. Эти данные позволили предположить, что скоропостижной смерти предшествовал эпилептический при­ падок. 3. Гр-н Т. страдал эпилепсией, обнаружен мертвым в своей квартире. Обстоятельства, при которых наступила смерть, неизвестны. При судебно-медицинском исследовании трупа повреждений не найдено. Брюки были смочены мочой. Ткань мозга и оболочка- полнокровны. При микроскопическом исследовании мозга обнаружены полнокровие, стаз в капиллярах, плазматическое пропитывание стенок некоторых артерий, периваскулярный и перицеллюлярный отек, дистрофические изменения клеток.

Из табл. 3 видно, что в коре головного мозга гр-на Т. выявлено характерное снижение содержания меди. Учитывая все данные, судебно-медицинский эксперт пришел к выводу, что смерть могла наступить во время эпилептического приступа.

Приведенные наблюдения показывают, что исследование содержания микроэлементов в головном мозгу человека может иметь определенное значение для диагностики эпилепсии в судебно-медицинской практике. Наиболее характерной особенностью микроэлементарного состава мозга после эпилептического припадка является снижение содержания меди в коре и других образованиях головного мозга. Содержание же других, микроэлементов в различных отделах головного мозга может быть даже повышенным. Эти исследования приобретают особую ценность в тех случаях, когда у судебно-медицинского эксперта возникает предположение об эпилепсии как причине скоропостижной смерти. Обнаружение в подобных случаях характерных изменений микроэлементарного состава головного мозга дает в руки судебно-медицинского эксперта еще одно подтверждение своего предположения.

В дальнейшей нашей работе на значительно большем материале, который мы продолжаем накапливать, предполагается более точно выяснить значение содержания меди и других микроэлементов для диагностики смерти во время эпилептического припадка.

похожие материалы в каталогах

Болезни нервной системы

похожие статьи

Неврологический статус и его интерпретация / Скоромец А.А., Скоромец А.П., Скоромец Т.А. — 2009.

Значение кист сосудистых сплетении головного мозга при скоропостижной смерти / Лукаш А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 16-19.

К вопросу о скоропостижной смерти в результате заболеваний центральной нервной системы / Гомонова И.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №2. — С. 52-55.

Судебно-медицинская экспертиза повреждений при диагнозе «сотрясение мозга» у лиц с предшествующими заболеваниями ЦНС / Гришко В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1976. — №1. — С. 18-19.

Судебно-медицинская экспертиза смерти при эпилептическом припадке / Максимов П.И. — 1955.