К вопросу об отождествлении личности трупа, превратившегося в жировоск

/ Скворцов Ф.Ф.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 50.

Скворцов Ф.Ф. К вопросу об отождествлении личности трупа, превратившегося в жировоск

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Ф.Ф. Скворцов) Ростовского медицинского института

Поступила 11/III 1964 г.

УДК 616-091.1-079.6

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинское значение жировоска состоит в том, что труп длительное время может сохранять свою форму. На нем могут сохраняться раны, странгуляционная борозда, рубцы и т. п., что очень важно для установления причины смерти и идентификации личности. С этой точки зрения определенный интерес представляет приводимое ниже наблюдение.

В октябре 1957 г. гр-н П. заявил в милицию, что его жена 35 лет пропала без вести. Она проживала на берегу реки. Накануне вечером между супругами была крупная ссора. При обыске на квартире ничего подозрительного не обнаружено. Поиски исчезнувшей женщины результатов не дали. В январе 1958 г. преступник, задержанный по поводу кражи, заявил, что он убил гражданку С., ударив ее по голове камнем, и труп бросил в эту же реку. Таким образом, пришлось отыскивать двух исчезнувших женщин или их трупы.

В мае 1958 г. из реки извлекли труп неизвестной женщины. Возник вопрос, не является ли он трупом одной из исчезнувших женщин. На трупе обнаружены остатки одежды. Родственники гр-ки П. и гр-ки С. не смогли опознать труп и одежду. Труп находился в состоянии жировоска со множеством дефектов различной формы и величины, причиненных водными животными. По средней линии живота от пупка до лобка отчетливо виден старый линейный белесоватый рубец, слегка втянутый в центре. Внутренние органы сохранились довольно хорошо. Обе яичниковые трубы отсутствуют, на их месте у матки едва заметные белесоватые рубцы. Матка не увеличена, дряблая. Наружный зев щелевидный. В полости матки около 10 см3 мутноватой слизи, мышца на разрезе грязно-серая. Каких-либо повреждений или патологических изменений, а также ядов во внутренних органах не обнаружено. Повреждений хрящей гортани, подъязычной кости, черепа и других костей скелета не установлено.

Родственники гр-ки П. пояснили, что в 1952 г. ей была произведена операция — удаление обеих труб по поводу внематочной беременности. Это было подтверждено и полученной историей болезни.

На основании этих данных была установлена личность неизвестной.

Труп находился в воде около 7 месяцев, из них 3 (октябрь, апрель, май) при сравнительно теплой температуре. Состояние жировоска способствовало сохранению трупа в течение длительного времени, что позволило установить его личность и причину смерти, которые в последующем были подтверждены расследованием.

похожие статьи

Использование методики фазово-контрастной микроскопии для установления кровоизлияний на гнилостно измененных тканях / Бадяева Е.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 34-37.

Случай обнаружения трупа в силосных массах / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 48-49.

К восстановлению прижизненного облика головы гнилостно измененных трупов / Ратневский А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977. — №2. — С. 51-53.

Значение патологии костей системы при идентификации личности человека / Берозовский М.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 59.

Использование автоматизированной системы обработки изображений для идентификации личности человека по морфологии костей / Бахметьев В.И., Зазулин Ю.В., Мандрыкин А.В., Мутафян М.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 58.

Установление фиброзной дисплазии костей при идентификации личности / Томилин В.В., Осипенкова-Вичтомова Т.К., Михайлова Л.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 55.