К вопросу об экспертизе половой зрелости у подростков мужского пола

/ Семенов Б.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 51-52.

Семенов Б.М. К вопросу об экспертизе половой зрелости у подростков мужского пола

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.М. Смольянинов) II Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова и Московское городское бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. — Л.С. Велишева)

Поступила в редакцию 28/II 1964

УДК 612.661-053.6-055-079.6

ссылка на эту страницу

В действующем уголовном законодательстве не имеется разъяснения понятия половой зрелости, оно изложено в комментариях к УК РСФСР 1960 г. (издание Ленинградского университета). Пункт 1 пояснения к статье 119 УК РСФСР гласит:

«Это преступление может быть направлено против лиц обоего пола, не достигших половой зрелости. Лицо до 14 лет считается не достигшим половой зрелости. Вопрос о достижении или недостижении половой зрелости лицами обоего пола в возрасте от 14 до 18 лет разрешается медицинской экспертизой. Лица старше 18 лет считаются достигшими половой зрелости...». В пункте 2 разъясняется: «Половая зрелость — достижение человеком физической способности к выполнению половой функции. У женщины способность к половому сношению, зачатию, вынашиванию плода, вскармливанию ребенка и обеспечению его развития. У мужчин — способность к. половому сношению и оплодотворению». Подобное определение половой зрелости у лиц мужского пола имеется и в некоторых руководствах по судебной медицине, им пользуются при проведении освидетельствований в экспертной практике.

Вопросу о критериях при определении половой зрелости у подростков посвящен ряд работ: В.М. Тарновский, В.Я. Капель, Л.К. Лейтман, Н.В. Попов, Я.Л. Лейбович, Е.Е. Розенблюм. Однако все они в основном посвящены экспертизе половой зрелости девочек. Такой же характер носят и работы последнего времени (В.М. Сирота; Б.С. Касаткин и М.Б. Лемкин; О. X. Поркшеян; Ф.Б. Дворцин, Н. Г. Шалаев и др.). В экспертной практике пользуются «Правилами амбулаторного судебно-медицинского акушерско-гинекологического исследования», где имеется определение понятия половой зрелости у девочек и даются методические рекомендации для проведения такого рода экспертизы.

В отношении подростков мужского пола, да и вообще об экспертизе мужчин при половых правонарушениях, таких методических указаний не имеется.

Мы считаем, что назрела необходимость разработать критерии, на основании которых можно судить о достижении свидетельствуемым половой зрелости. Цитированное выше определение понятия половой зрелости имеет определенные противоречия, В экспертной практике способность к оплодотворению (наличие живых сперматозоидов) наблюдается и в возрасте до 14 лет, а нередко сперматогенез запаздывает в развитии и при возрасте 18 лет. Способность к совокуплению появляется намного раньше, чем происходит окончательное формирование половых желез и прежде всего предстательной железы.

В нашей экспертной практике мы пользуемся другим определением понятия половой зрелости. Под половой зрелостью мы понимаем достижение свидетельствуемым такого периода, когда общее физическое развитие и функциональное состояние половых желез допускают половую деятельность (совокупление и оплодотворение) без ущерба для дальнейшего развития организма.

Наш экспертный опыт по экспертизе половой зрелости у подростков мужского пола дает основание предложить следующую схему освидетельствования.

1. Обстоятельства дела (со слов свидетельствуемого и по материалам следствия).

2. Анамнез — выяснение бытовых и производственных условий развития, появление интереса к половому вопросу, наступление эрекций, наличие или отсутствие ночных поллюций. Имел ли половые сношения, их частота, характер. Сведения о мастурбации (получить эти сведения трудно и делать это нужно осторожно, зато, располагая ими, можно в какой-то мере составить представление о функции половых желез).

Специальный анамнез дополняют сведениями о перенесенных заболеваниях, вредных привычках и изучением медицинских документов — амбулаторной карты из детской поликлиники, школьной диспансерной карты (если в этом есть необходимость), а также данными лечебных учреждений, где свидетельствуемый проходил лечение по поводу заболеваний, течение которых могло сказаться на общем и половом развитии.

3. Освидетельствование:

  • а) общее физическое развитие; состояние кожных покровов, слизистых оболочек, подкожно-жировой клетчатки; мышечное развитие, симметричность частей тела, рост стоя, сидя, объем грудной клетки на выдохе, в паузе и на вдохе; число зубов, вес;
  • б) вторичные половые признаки — оволосение на лице, в подмышечных впадинах и на лобке; тембр звучания голоса и развитие щитовидного хряща (развитие вторичных половых признаков мы оцениваем по тем же показателям, что и в школьной гигиене);
  • в) морфологическое и функциональное состояние половых желез; общее развитие половых органов в пропорции с развитием тела, состояние лимфатических желез; длина полового члена, диаметр его в средней трети висячей части и в области головки; длина, ширина и толщина яичек; подвижность крайней плоти, насколько она закрывает головку, отсутствие или наличие пороков развития; расположение яичек, их консистенция, состояние придатков, развитие элементов семенного канатика; степень развития предстательной железы (величина, четкость границ, консистенция, формирование срединной бороздки);
  • г) рентгенологический контроль эндокринологического статуса. В связи с тем что общее физическое развитие идет с опережением паспортного возраста и это может быть обусловлено нарушением гормональной деятельности, мы (при необходимости) для контроля используем метод рентгенологического исследования дистального отдела предплечья и кисти по методике, предложенной для судебно-медицинских целей: В.Г. Кузнецовым, С. А. Ждановой и М. А, Кировой.

Выводы мы строим в соответствии с поставленными на разрешение экспертизы вопросами, при этом в заключении отдельно выделяем вывод о возможности совершения свидетельствуемым половых актов.

Заключение может быть представлено в трех основных вариантах: а) свидетельствуемый половой зрелости достиг и половые акты совершать может; б) свидетельствуемый половой зрелости не достиг, хотя половые акты совершать способен; в) свидетельствуемый половой зрелости не достиг и половые акты совершать не может.

похожие статьи

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

О несоответствии полового созревания и возраста у лиц мужского пола / Семенов Б.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 31-34.

Комплексные методы судебно-медицинской экспертизы половой зрелости у лиц мужского пола / Семенов Б.М. — 1965.

Судебно-медицинская экспертиза определения способности к оплодотворению на современном этапе / Дмитриева О.А., Федченко Т.М. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 85.

Судебно-медицинское значение лекарственных препаратов, угнетающих сперматогенез / Аверьянова Ю.А., Сурикова Н.Е., Баканович И.Б., Коваль К.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 21.

больше материалов в каталогах

Экспертиза половых состояний лиц мужского пола