Применение гемагглютининов и гемолизинов, полученных из высших грибов, для судебно-медицинских исследований

/ Рашея С.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 43-44.

Рашея С. Применение гемагглютининов и гемолизинов, полученных из высших грибов, для судебно-медицинских исследований

Польша

Поступила в редакцию 10/VIII 1964 г.

УДК 613.262-099 : 582.28J-079.6 + 340.67

ссылка на эту страницу

При судебно-медицинской экспертизе отравления грибами могут возникнуть большие трудности не только в отношении оценки клинической и секционной картины, но и при определении отдельных фрагментов грибов, поступивших для исследования. Мы провели исследования, касающиеся дополнения ботанической идентификации методом распределения отдельных видов съедобных и ядовитых грибов на основании их гемагглютинирующих и гемолитических свойств. Исследованиями экстрактов из ядовитых и схожих с ними съедобных грибов доказано, что разница в воздействии экстрактов грибов на эритроциты людей и животных позволяет различать некоторые грибы, схожие по внешним признакам. Возможность такого различия существует при исследовании не только фрагментов шляпки, но и базидий гриба, т. е. частей, непригодных для ботанической идентификации. Исследования влияния температуры и пищеварения на гемагглютинирующие и гемолитические свойства гриба показали, что упомянутая выше «серологическая» идентификация невозможна после того, как грибы подверглись кулинарной обработке или продолжительному пищеварению.

Целью дальнейших исследований были поиски специфических по группам и видам гемагглютининов в экстрактах из высших грибов, которые можно было бы использовать в качестве реактивов при токсикологическом судебно-медицинском исследовании крови. Среди исследованных 50 видов грибов констатировано 22 экстракта, агглютинирующие эритроциты, 4 гемолизирующие и 2 таких, которые и агглютинировали, и гемолизировали. Несколько экстрактов имело четко выраженную видовую или групповую специфичность. Например, фитагглютинины из Russula Queletti специфически склеивали бараньи эритроциты. Кроме подтверждения уже известных свойств анти-В+ Н экстракта из Marasmius oreades мы впервые констатировали специфические гемагглютинины анти-Н в экстракте из гриба Laccaria laccata var. proxima, а также доказали, что этот экстракт можно применять как реактив для определения подгрупп А2 при экспертизе спорного отцовства.

Дальнейшие исследования касались факторов, присутствующих в сыворотке людей и животных и задерживающих агглютинирующее действие экстрактов из грибов. Оказалось, что из всех исследованных сывороток животных только сыворотка быка задерживала агглютинирующее действие экстракта из Rhodophyllus sinuatus. Мы провели многочисленные исследования с целью доказать видовую специфичность фактора, находящегося только в сыворотке людей, который задерживает действие фитагглютининов, полученных из гриба Laccaria laccata var. proxima. В сыворотке 35 исследуемых животных этот фактор не выявлен. Существенной чертой его оказалась стойкость, а также то, что он не зависит от возраста, пола и групповой принадлежности. Опыты, имеющие целью дать оценку пригодности этого фактора для различия следов крови человека и животного, показали, что его можно применять в судебно-медицинской практике. Новый метод определения видовой принадлежности следов сухой крови или ее пятен на ткани основан - на принципах, совершенно иных, чем методы, используемые до сих пор, и его можно применять для контроля этих методов. В частности, таким способом можно легко отличить коровье молоко от женского.

похожие материалы в каталогах

Судебно-биологические исследования

похожие статьи

К вопросу об использовании макроглобулинов крови человека при судебно-медицинском исследовании трупа / Яковлев Д.Ю. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №4. — С. 16-18.

К анализу и интерпретации результатов при установлении видовой принадлежности биологических объектов (случай из практики) / Кулясова Н.А., Недолуга Н.О. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 143-145.

Дифференциация в смешанных пятнах антигена А выделений от антигена А крови при помощи лектина / Потапов М.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 21-26.

Сравнительное исследование антигенов системы АВ0 в слюне, сперме и в секрете влагалища / Масис Т.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 21-27.

Выявление в сыворотках крови людей антител к антигенам системы Gm / Резникова М.Н., Баринова Л.И., Соловьева Н.А., Башлай А.Г., Моргулис Н.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 35-38.