Смерть от повреждений, причиненных зубами собак

/ Писмарев В.В.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 44-45.

ссылка на эту страницу

В учебниках судебной медицины дана оценка тяжести прижизненных телесных повреждений, причиненных животными. Что касается вопроса о смертельных исходах таких повреждений, то в литературе таких данных мы не нашли.

В связи с этим мы приводим случай, имевший место в нашей практике и представляющий интерес с точки зрения особенностей причиненных повреждений, происхождение которых было неправильно объяснено лечащими врачами.

Вечером на территории овощной базы ОРС недалеко от помещения, где содержатся сторожевые собаки, был обнаружен мальчик 9 лет, без одежды, в одних ботинках. Рядом с ним валялась порванная одежда. В момент обнаружения около мальчика находились собаки. Мальчик сказал, что его кусали собаки.

Ребенок доставлен в больницу в состоянии полной прострации. На окружающее не реагирует. Кожные покровы резко бледны, запачканы землей. Пульс не пальпируется. Кожа холодная. Дыхание поверхностное, частое. На всем туловище, голове, лице, конечностях множественные, различной глубины и размеров раны с ровными краями, сильно загрязненные землей, не кровоточат. Диагноз: острая анемия; шоковое состояние; множественные резаные и колотые (!) раны всего тела и ссадины конечностей и головы. Проведены противошоковые мероприятия, после которых началось кровотечение из ран, а также хирургическая обработка ран с ушиванием их под марлевыми и резиновыми турундами. Однако все мероприятия результата не дали и мальчик умер.

При исследовании трупа на лице, шее, руках, ногах, туловище, в паховых областях и в области промежности обнаружены множественные овальные и веретенообразные раны. Часть ран (на лице, бедрах, ягодицах): ушита, остальные не обработаны. Длина ран от 1,1 до 9 см, глубина не превышала толщину кожи. Отдельные раны на бедрах и ягодицах проникали в мышечную ткань. Оборванные концы мышц неровные, кровоподтечные. Неровность краев и мышечные перемычки в глубине их во всех ранах заметны с помощью лупы, а в некоторых из них видны и невооруженным глазом. Всего на теле обнаружено 50 ран. На рис. 1 видны ушитые и неушитые раны, очень похожие на колото-резаные. Это сходство и привело в данном случае к неправильному диагнозу природы повреждений, поставленному в больнице. Кроме отмеченных ран, на теле мальчика имелись множественные ссадины в виде полос, овалов и точек, отдельные из них ясно отражали след когтей собаки (рис. 2).

При исследовании трупа обнаружено резкое малокровие внутренних органов.

Часть ран хирургически обработана, отдельные необработанные раны по форме напоминают колото-резаные

Рис. 1. Часть ран хирургически обработана, отдельные необработанные раны по форме напоминают колото-резаные.

На груди справа ссадина — след когтей собаки

Рис. 2. На груди справа ссадина — след когтей собаки.

Стереоскопическим исследованием кусочков кожи с ранениями установлено, что раны являются укушено-рваными, а не резаными. При физико-техническом исследовании одежды установлено, что повреждения на одежде могли возникнуть от действия зубов собак, а повреждений, причиненных острорежущими предметами не обнаружено.

Сделано заключение, что смерть наступила в результате большого наружного кровотечения из ран.

Все повреждения причинены зубами и когтями собак.

похожие материалы в каталогах

Повреждения животными

похожие статьи

Случай укуса человека лошадью со смертельным исходом / Баранова А.В., Власюк И.В. // Судебная медицина. — 2018. — №3. — С. 39-40.

Повреждения, причиняемые собаками (наблюдения из практики) / Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 113-116.

Повреждения, причиняемые медведями (наблюдения из практики) / Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 107-113.

Случай укуса лошади со смертельным исходом / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 43-46.

Обзор случаев смерти от асфиктической формы анафилактического шока в результате ужаления перепончатокрылыми насекомыми / Челан В.Е., Муратов Д.А. // Судебная медицина. — 2016. — №4. — С. 36-40.