Редкий механизм огнестрельной травмы

/ Ковальчученко И.А.  // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №4. — С. 46-47.

Ковальчученко И.А. Редкий механизм огнестрельной травмы

Поступила в редакцию 8/VI 1964 г.

ссылка на эту страницу

При монтажных работах широко применяют строительно-монтажный пистолет (СМП-1), в котором используется сила взрыва пороховых газов, а снарядом является строительный гвоздь — дюбель. Патроны к нему изготовляют нескольких серий, в зависимости от требуемой силы взрыва.

Это приспособление при известных условиях может явиться источником смертельной травмы, о чем свидетельствует встретившийся в нашей практике случай.

Гр-н Г., 22 лет, использовал СМП-1 для крепления железных кронштейнов (толщиной 4 мм) к бетонированной стенке. Для этой цели он взял наиболее мощные патроны В-9. При первом выстреле кронштейн был пробит, головка дюбеля оторвалась., а тело его ушло в глубь стенки. Г. попытался вторично, в то же отверстие вбить новый гвоздь (инструкции это категорически запрещают). После второго выстрела Г. упал и скончался на месте происшествия.

При судебно-медицинском исследовании на наружной ткани рабочего комбинезона на груди слева обнаружен разрыв с образованием клапанного лоскута размером 7×4 мм с разволокненными краями (рис. 1). Другие предметы одежды имели в той же области щелевидные разрывы без дефектов ткани длиной 6—7 мм. Каких-либо особых загрязнений вокруг этих повреждений не выявлено.

Рис. 1. Входное отверстие на одежде.
Рис. 2. Входная рана.
Рис. 3. Дюбель, обнаруженный в левой плевральной полости.

На трупе по левой среднеключичной линии на уровне верхнего края III ребра обнаружена круглая рана с дефектом ткани диаметром 7 мм, ровными краями и лоскутком в верхнелевом квадранте (рис. 2). В нижнеправой части раны имеется полулунное осаднение, ширина которого достигает 6 мм. Кожа вокруг раны чистая.

В области кожной раны обнаружен канал, проникающий в плевральную полость.

По ходу его III ребро имеет оскольчатый перелом, а в мягких тканях — кровоизлияния радиусом до 20 мм. В левой плевральной полости найдено 2000 мл крови со сгустками, среди которых обнаружен дюбель длиной 56 мм без шляпки, слегка дугообразно изогнутый, с участком стирания на остром конце (рис. 3). На месте отрыва шляпки имеется неровная площадка с западениями и острыми выступающими краями, имеющими в одном месте волнообразное углубление, которое по форме и размерам точно соответствует описанному выше лоскутку края кожной раны. В углублении площадки обнаружены волокна ваты из подкладки комбинезона. Левое легкое спавшееся, резко малокровное; на передней поверхности его верхней доли обнаружена зияющая, поперечно расположенная щелевидная рана размером 14×4 мм. От этой раны в глубь легкого к корню идет раневой канал, по ходу которого повреждена левая легочная артерия и вена, а также главный левый бронх. Раневой канал заканчивается обширной раной на задней поверхности легкого В области VI ребра по лопаточной линии обнаружен разрыв пристеночной плевры с кровоизлиянием вокруг в радиусе до 12 мм и участок костной пластинки внутренней поверхности VI ребра размером 4×8 мм. В правом легком обнаружены обширные поля аспирации крови, Причиной смерти явилась острая кровопотеря.

Сопоставлением данных технической и судебно-медицинской экспертизы установлено, что при втором выстреле дюбель острым концом ударился о край отверстия в кронштейне, образованного от первого выстрела, благодаря чему направление полета его резко изменилось. Затем он, пройдя через 30-миллиметровый слой штукатурки, ударился боковой поверхностью о плотную поверхность бетона, в связи с чем направление его полета еще более изменилось, почти на 180°. Кроме того, благодаря указанным двум препятствиям он приобрел еще и петлевое вращение, в результате чего развернулся и в тело (через одежду) вошел тем концом, где ранее была его шляпка, оторванная при проходе через отверстие в кронштейне. Именно по этой причине входное отверстие на одежде и входная рана на теле приобрели своеобразную форму с наличием лоскутов.

похожие материалы в каталогах

Повреждения атипичными снарядами

похожие статьи

Необычное огнестрельное ранение / Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 51-52.

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

К вопросу о повреждениях из строительно-монтажного пистолета СМП-1 / Купов И.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №2. — С. .