О состоянии вопроса последипломной подготовки судебно-медицинских экспертов Российской Федерации

/ Плаксин В.О., Тучик Е.С., Паждин Ю.Н. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 8-10.

Плаксин В.О., Тучик Е.С., Паждин Ю.Н. О состоянии вопроса последипломной подготовки судебно-медицинских экспертов Российской Федерации

(Москва)

ссылка на эту страницу

Созданная в нашей стране единая государственная система обучения преследует цель дальнейшего повышения качества медицинской помощи населению и максимального удовлетворения нужд здравоохранения в высококвалифицированных кадрах— врачах-специалистах. Это положение распространяется и на судебно-медицинских экспертов, которые на основании специальной судебно-медицинской подготовки в значительной степени содействуют правоохранительным органам в осуществлении законности, а также принимают участие в решении задач практического здравоохранения.

В связи с этим, в современных условиях к судебно-медицинской службе предъявляются высокие требования по улучшению качества экспертных заключений, что требует от судебно-медицинских экспертов совершенствования, накопления и систематизирования достижений не только медицинской науки, но и смежных дисциплин.

В основном последипломное повышение профессионального уровня экспертов осуществляется на центральных базах — на кафедрах судебной медицины, а также непосредственно в бюро или на кафедрах судебной медицины медицинских институтов.

В настоящее время в 74 бюро судебно-медицинской экспертизы Российской Федерации трудится более 3470 врачей, что составляет лишь около 60% судебно-медицинских экспертов страны.

Изучение вопроса последипломной подготовки судебно-медицинских экспертов в РСФСР за 5 лет (1981—1985 гг.) показало, что общеизвестные пути повышения квалификации на центральных базах путем специализации и усовершенствования не могут решить данной проблемы. Это связано с тем, что потребности в повышении профессионального уровня экспертов в республике в значительной степени превышают возможности кафедр судебной медицины институтов усовершенствования врачей, осуществляющих эту подготовку. За прошедшую пятилетку профессиональную подготовку на центральных базах прошло 49,45% врачей. Ежегодно число экспертов, обучаемых в институтах усовершенствования врачей, колеблется в пределах от 8,0 до 12,6%, что составляет 277—438 человек. Первичной специализацией ежегодно было охвачено около 13% судебно-медицинских экспертов, а усовершенствованием — 35,9 процентов.

При сложившемся в настоящее время положении каждый судебно-медицинский эксперт Российской Федерации имеет возможность повысить профессиональную квалификацию в институте усовершенствования врачей 1 раз в 10,5 лет, что явно не согласуется с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 810 от 11.11.78 г.

Чтобы обеспечить своевременное и систематическое прохождение усовершенствования на центральных базах, требуется ежегодно только для Российской Федерации выделять не менее 700 путевок, а не 200—300, как это имело место. Восполнение дефицита может быть достигнуто путем создания на территории РСФСР дополнительных кафедр судебной медицины на базе действующих институтов.

Долгие годы обсуждался вопрос о создании кафедры судебной медицины по проведению последипломной подготовки для судебно-медицинских экспертов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня с полным удовлетворением можно сказать, что совместными усилиями проблемной комиссии по судебной медицине Ученого совета Министерства здравоохранения РСФСР и республиканского Бюро создана такая кафедра на факультете усовершенствования врачей Алтайского государственного медицинского института им. Ленинского комсомола, которая успешно функционирует.

Одной из форм подготовки специалистов высокой квалификации является ординатура, которая ранее не получала своего должного планового развития. В 1985 году на расширенном заседании проблемной комиссии было принято решение изучить потребность в подготовке кадров, составить план и определить базовые кафедры, которые будут осуществлять обучение в ординатуре. В настоящее время эти вопросы в республике решены и созданы все условия для планового проведения обучения в ординатуре.

Поскольку своевременное и систематическое проведение последипломной подготовки врачей зависит в определенной степени от планирования, в республиканском Бюро приняты меры по его совершенствованию. С этой целью создана картотека кандидатов, нуждающихся в повышении квалификации или обучения в ординатуре, что позволяет регулировать текущее и перспективное планирование, оперативно управлять процессом последипломной подготовки и обеспечить контроль за ним с помощью ЭВМ. Эти мероприятия дают возможность соблюдать сроки и принципы последовательности обучения и дифференцированно направлять на циклы усовершенствования лиц, с учетом уровня их профессиональной подготовки, стажа работы, занимаемой должности.

похожие статьи

Некоторые аспекты совершенствования качества внеаудиторной и аудиторной работы студентов на занятии «Судебно-медицинское исследование трупа» / Неделько Н.Ф., Баринов Е.Х., Михеева Н.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 52-58.

Подготовка врачей – судебно-медицинских экспертов: проблемы и пути решения / Клевно В.А., Максимов А.В., Кучук С.А., Лысенко О.В. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 47-51.

Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.

Развитие системы непрерывного медицинского образования в современных условиях / Буромский И.В., Сидоренко Е.С., Ермакова Ю.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 56-59.

Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.

больше материалов в каталогах

Вопросы преподавания судебной медицины