О путях дальнейшего развития и совершенствования судебно-медицинской службы

/ Загрядская А.П. Бедрин Л.М. Фридман Л.М.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 10-12.

Загрядская А.П., Бедрин Л.М., Фридман Л.М. О путях дальнейшего развития и совершенствования судебно-медицинской службы

(Горький, Ярославль)

ссылка на эту страницу

В свете решений XXVII съезда КПСС основными задачами судебно-медицинской службы на современном этапе являются дальнейшее повышение качества экспертной деятельности, ее интенсификация, активное развитие научных исследований и внедрение их результатов в практику, более продуктивная помощь органам здравоохранения по улучшению диагностики, лечения и профилактики заболеваний.

Совершенно очевидно, что не у всех судебно-медицинских экспертов и учреждений судебно-медицинской экспертизы уровень производственной, методической и другой работы, которую они выполняют, полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. Имеющееся отставание обусловлено рядом факторов как объективных, так и субъективных, которые требуется тщательно проанализировать.

Известно, какая роль отводится в настоящее время так называемому человеческому фактору. Основное заключается в строгом соблюдении дисциплины, остром чувстве личной ответственности, высоком уровне сознательного отношения к делу, в непримиримости к недостаткам. Особые требования в этом аспекте должны предъявляться к руководителям всех звеньев судебно-медицинской службы, лично ответственных за их работу. В руководителе должны сочетаться опыт и знания главного специалиста со способностями администратора. Без этого не может быть достигнута оперативность выполнения и должный научно-методический уровень экспертных исследований, как и укрепление материально-технической базы учреждения или конкретного подразделения.

Нет надобности специально доказывать необходимость тесного содружества между кафедрами судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы. Оно требуется как для научных исследований, проводимых, в основном, на кафедрах» так и для внедрения результатов изысканий в экспертную практику и, следовательно, повышения научно-методического уровня экспертиз.

Между тем, должный контакт между кафедрами и бюро имеется далеко не везде, нередко он носит чисто формальный характер, в связи с чем в расположенной рядом кафедре бюро не ощущает высокого научного потенциала, а тематика научных исследований, выполняемых на такой кафедре, не выходит из потребностей практики и нередко бывает далека от нее,

В последние годы накоплен положительный опыт объединения коллективов кафедр и бюро судебно-медицинской экспертизы под общим руководством. Вопреки пессимистическим прогнозам, оно оправдало себя. Поэтому там, где возможно, по-видимому, этот опыт целесообразно перенять. При отсутствии условий, необходимых для такого объединения, оба руководителя должны работать в тесном контакте, вместе решать общую задачу повышения уровня взаимосвязанных научных исследований и практических экспертиз. Важное значение будет иметь создание рекомендованных Минздравом РСФСР учебно-производственных объединений, включающих кафедру и Бюро судебно-медицинской экспертизы.

В Главной судебно-медицинской экспертизе Минздрава РСФСР высказывается идея о создании т. н. базовых бюро судебно-медицинской экспертизы, что заслуживает самого серьезного внимания. Базовое бюро (в институтском городе объединение с кафедрой судебной медицины или работающие в тесном контакте с ней) должно обладать надлежащей материально-технической базой, иметь специалистов самой высокой квалификации, не только внедряющих достижения науки в практику, но и активно занимающихся научными исследованиями. Методический совет такого бюро вместе с оргметодотделом (введение оргметодотделов в структуру крупных бюро судебно-медицинской экспертизы совершенно необходимо) мог бы координировать работу методических советов всех бюро соответствующего региона, подготовку кадров через интернатуру, усовершенствование экспертов на местной базе, определять возможность и целесообразность использования того или иного метода в конкретном бюро и т. д. Базовые бюро могли бы выполнять задания Главной судебно-медицинской экспертизы по разработке и апробации специальных и лабораторных методик, по анализу и обобщению того или иного экспертного материала, по подготовке региональных рабочих совещаний экспертов по конкретным программам и т. д.

Мы проанализировали лишь отдельные вопросы, определяющие пути дальнейшего развития и совершенствовании судебно-медицинской службы. Но и из сказанного ясно, что на современном этапе требуется широкая интеграция, позволяющая объединить усилия как отдельных экспертов, так и целых коллективов Это позволит создать условия, необходимые для успешного разрешения тех ответственных задач, которые стоят перед судебными медиками в настоящее время.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

Управление государственной судебно-медицинской деятельностью в России как научная проблема: краткий исторический анализ и перспективы исследования / Ковалев А.В., Лобан И.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 4-13.

Условия и характер работы медицинского персонала моргов Великобритании: вопросы охраны здоровья, обеспечения инфекционной безопасности и снижения рисков заражения / Шигеев С.В., Фетисов В.А., Минаева П.В., Гусаров А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 54-58.

Судебно-медицинские эксперты Следственного комитета Российской Федерации: Начало большого пути / Спиридонов В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 44-47.

Организация работы экспертных учреждений в условиях изменившегося законодательства о сроках проведения судебных экспертиз / Тучик Е.С., Кузин С.Г., Депутатов С.Е., Ромашко Е.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 15-18.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины