О совместной работе судебно-медицинского экспертно-учебного объединения с учреждениями практического здравоохранения

/ Сундуков В.А. Мосунов В.И. Сботов В.С.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 12-14.

Сундуков В.А., Мосунов В.И., Сботов В.С. О совместной работе судебно-медицинского экспертно-учебного объединения с учреждениями практического здравоохранения

(Астрахань)

ссылка на эту страницу

Одной из основных задач, стоящих перед судебно-медицинской экспертизой, является оказание помощи органам здраво охранения в улучшении качества лечебной помощи населению, снижении заболеваемости и смертности.

Цель настоящего сообщения поделиться опытом и некоторыми результатами совместной работы Астраханского судебно-медицинского экспертно-учебного объединения с учреждениями практического здравоохранения.

Одной из основных форм работы являются клиинко- и поликлинико-судебно-медицинские конференции, которые стали широко проводиться у нас с 1970 года. За последние 10 лет проведено более 350 конференций. Часто практикуются тематические и итоговые конференции. Они стали своеобразной школой повышения квалификации и для клиницистов и для судебно-медицинских экспертов. Как правило, выводы и предложения конференций доводятся до сведения главных врачей больниц, областиного и городского отделов здравоохранения. Особо тщательно подготавливаются и проводятся судебно-медицинские конференции по детской смертности. В плане профилактической работы по снижению детской смертности сотрудники объединения активно участвуют в работе лечебно-контрольной комиссии облздравотдела.

С 1972 года все эксперты-танатологи и сотрудники кафедры закреплены за лечебно-профилактическими учреждениями, что внесло организующее начало в эту работу. В обязанности экспертов входит проведение экспертиз трупов лиц, умерших в данном лечебном учреждении (от насильственных причин), освидетельствование находящихся на излечении больных, анализ качества медицинской документации. Они подготавливают все необходимые материалы для проведения клинико-судебно-медицииских конференций.

Стало обязательным присутствие лечащих врачей не только при проведении судебно-медицинского исследования трупа, доставленного из больницы, но и их участие в секционной конференции по окончании исследования.

С 1974 года систематически осуществляются рецензии медицинских документов (амбулаторных карт, историй болезни), проходящих через Бюро судебно-медицинской экспертизы. Были разработаны методические рекомендации для экспертов по рецензированию медицинских документов. За это время прорецензировано более 5000 медицинских документов. В рецензиях обращается внимание на качество и полноценность описания повреждений, грамотность ведения историй болезней, соблюдение инструкций по составлению карт стационарных больных и т. д. Ежеквартально подводятся итоги рецензирования и по этим материалам в лечебных учреждениях организуются тематические клинико-судебно-медицинские конференции для обсуждения выявленных недочетов и ошибок. Выводы и предложения этих конференций сообщаются руководителям лечебно-профилактических учреждений.

Регулярно в плановом порядке осуществляется разработка архивного материала Бюро судебно-медицинской экспертизы по основным видам насильственной и ненасильственной смерти. Результаты этой работы с конкретными предложениями доводятся до сведения заинтересованных организаций. Обобщенные материалы анализа архива обсуждаются на расширенных заседаниях научного общества судебных медиков с участием врачей других специальностей.

Существенную помощь оказывает объединение в снабжении лечебно-профилактических и научных учреждений трансплантационным материалом. В настоящее время установлен постоянный контакт с 6-ю отделениями больниц и 28-ю кафедрами института. Так, за последние 2 года только для лаборатории консервирования тканей 1-й областной клинической больницы заготовлено фрагментов костей, сухожилий, хрящей, фасций и т. д. от 250 трупов, из которых изготовлено более 4,5 тысяч трансплантатов. С 1978 года производится заготовка, консервирование и поставка гипофизов для Каунасского завода эндокринных препаратов.

Апробированной формой совместной работы является проведение выездных и расширенных заседаний научного общества судебных медиков, на которых обсуждаются вопросы врачебной этики и медицинской деонтологии, материалы комиссионных экспертиз по «врачебным делам» и другие актуальные вопросы, связанные с повышением качества медицинского обслуживания населения.

Чрезвычайно важное значение в совместной работе имеют судебно-медицинские экспертизы по делам о привлечении к ответственности лиц медицинского персонала за профессиональные правонарушения. В процессе проведения этих экспертиз и, особенно, по их выводам даются практические рекомендации для профилактики ошибок, устранения дефектов в организации лечебных мероприятий, в ведении медицинской документации и т. д. Это достигается при выездах комиссий (или отдельных членов) в лечебно-профилактические учреждения.

Таким образом, итоги совместной работы объединения и практического здравоохранения показывают большие возможности судебно-медицинской службы в деле улучшения качества медицинской помощи населению. Дальнейшая активизация этой деятельности, поиски и внедрение новых, более оптимальных форм ее, одна из важнейших задач судебно-медицинской экспертизы области.

похожие статьи

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.

Основные пути совершенствования организационно-методического руководства судебно-медицинской службы Российской Федерации / Гедыгушев И.А., Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 6-8.