Принципы, задачи и формы совместной работы кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с органами практического здравоохранения

/ Бедрин Л.М., Загрядская А.П. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 16-18.

Бедрин Л.М., Загрядская А.П. Принципы, задачи и формы совместной работы кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с органами практического здравоохранения

(Ярославль, Горький)

ссылка на эту страницу

Основополагающими принципами совместной работы кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с органами практического здравоохранения являются:

  1. Взаимная заинтересованность в повышении качества лечебно-профилактической и судебно-медицинской помощи населению;
  2. Взаимная заинтересованность в повышении профессиональных знаний и идейно-политического уровня врачей судебно-медицинских и лечебно-профилактических учреждений.

Исходя из указанных принципов, формулируются задачи совместной работы, а задачи, в свою очередь, определяют ее формы.

Основными задачами совместной работы кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с органами практического здравоохранения являются:

  1. Всеобщая диспансеризация населения.
  2. Глубокий анализ травматизма, отравлений, скоропостижной смерти детей и взрослых на основе материалов судебно-медицинских экспертиз с установлением причин и условий возникновения, разработкой рекомендаций по профилактике.
  3. Выявление и анализ дефектов диагностики и лечения травм и заболеваний, причин и условий, их порождающих в лечебно-профилактических учреждениях, своевременная информация руководителей органов здравоохранения об отмеченных дефектах с целью предупреждения их повторения.
  4. Помощь практическим учреждениям здравоохранения в проведении необходимых лабораторных исследований (химических, цитологических и др.) для диагностики заболеваний и других патологических состояний и выбора эффективных методов лечения.
  5. Систематическая воспитательная работа с врачами лечебно-профилактических учреждений по вопросам медицинского права и медицинской деонтологии и с врачами — судебными медиками по вопросам этио-патогенеза, диагностики, лечения и исходов заболеваний и повреждений.

Совместная деятельность кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с органами практического здравоохранения должна осуществляться по единому плану на основе:

  • а) создания производственио-научно-учебных объединений кафедр и бюро. Эта организационная форма их совместной деятельности должна быть признана самой перспективной, позволяющей ликвидировать ведомственные барьеры, объединить усилия ученых и практических судебных медиков для решения важных задач экспертной и научно-исследовательской работы, обучения и воспитания студентов высших учебных заведений;
  • б) организации совместной работы с органами практического здравоохранения по ежегодно составляемым общим планам, предусматривающим все аспекты этой работы.

Формы совместной деятельности кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с практическим здравоохранением могут быть самыми разнообразными. Исходя из поставленных задач, они должны охватывать комплекс мероприятий:

  1. Анализ медицинской и судебно-медицинской документации по разработанным схемам с целью установления причин, условий и факторов травматизма, отравлений, скоропостижной смерти от заболеваний и т. д., выявления дефектов диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
  2. Клинико- и поликлинико-анатомические конференции, совместные научно-практические конференции и заседания научных обществ с обсуждением вызывающих обоюдный интерес случаев, а также вопросов общемедицинского и судебно-медицинского плана, направленных на повышение деловой квалификации специалистов, оперативности и научно-методического уровня их действий по оказанию соответствующей медицинской помощи населению.
  3. В судебно-медицинских лабораториях — проведение химических, цитологических и других исследований объектов, поступающих из лечебных учреждений для уточнения диагноза и определения рациональной терапии.
  4. Санитарно-просветительная работа среди населения и активное участие во всеобщей ежегодной диспансеризации.

Совершенно очевидно, что в зависимости от конкретных условий могут быть и другие формы совместной работы кафедр судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы с практическим здравоохранением. Самое главное, что должно определять эту работу, — объединение усилий для непрерывной активной борьбы за здоровье и жизнь человека, за его долголетие.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины