О некоторых возможностях судебно-медицинской лаборатории в совместной работе с органами здравоохранения

/ Володин С.А. Федоровцев A.Л. Колыш М.А.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 18-20.

Володин С.А., Федоровцев A.Л., Колыш М.А. О некоторых возможностях судебно-медицинской лаборатории в совместной работе с органами здравоохранения

(Горький)

ссылка на эту страницу

В аспекте совместной работы судебных медиков с органами здравоохранения в основном внимание сосредотачивается на секционных данных и экспертизах, выполненных по делам о правонарушениях медицинских работников. Совершенно очевидно, что при всестороннем анализе этого материала могут быть получены весьма ценные данные для дальнейшего совершенствования медицинского обслуживания населения.

Между тем, существенное значение в указанном плане имеет и деятельность экспертов судебно-медицинских лабораторий. Обобщение опыта, накопленного специалистами лаборатории Горьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, составляет содержание настоящего сообщения.

В судебно-химическом отделении лаборатории по направлению врачей-клиницистов проводятся исследования рвотных масс, промывных вод, крови, мочи и других объектов с целью выявления ядовитых и сильнодействующих веществ.

В последние годы, кроме того, систематическими стали исследования на этиловый алкоголь крови и мочи у лиц, доставленных в лечебные учреждения по поводу механической травмы, инфаркта миокарда и других патологических состояний, в развитии которых алкоголь является важным фактором риска.

Существующие на протяжении ряда лет круглосуточные дежурства судебных химиков в лаборатории бюро обеспечивают экстренное выполнение всех необходимых исследований, в том числе и на этиловый алкоголь (а иногда, кроме того, на наркотические и другие вещества) крови и мочи лиц, подозреваемых в алкогольном опьянении, прежде всего, у водителей транспорта.

Известны трудности, возникающие при клинической диагностике отравлений ядовитыми грибами, в частности, бледной поганкой. В спектрографической лаборатории бюро и химическом отделении разработана комплексная диагностика таких отравлений, предусматривающая исследование рвотных масс и промывных вод с целью выявления содержания серебра (спектрографически), серы (хроматографически) и других элементов, концентрация которых при отравлении некоторыми ядовитыми грибами в организме изменяется.

Нередкими являются также проводимые с диагностическими целями по заданию лечебных учреждений спектрографические исследования крови, мочи, волос и ногтей больных при хронических интоксикациях металлами, а также при ряде заболеваний (кожных, эндокринных, гинекологических), сопровождающихся изменениями уровней макро-микроэлементов.

В судебно-биологическом отделении лаборатории бюро совместно с сотрудниками гамма-глобулинового цеха Горьковского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии проводится работа по определению содержания группоспецифических антигенов системы АВО в иммуноглобулиновых препаратах, выпускаемых Горьковским НИЭМ. Введение препаратов иммуноглобулинов (с целью лечения и профилактики многих заболеваний) с высоким содержанием групповых изоантигенов может вызвать повышение титра соответствующих иммунных гемагглютининов, принадлежащих к классу IgG и способных проникать через плаценту. Последнее обстоятельство не исключает возможности возникновения иммунологического конфликта. Работа ведется в соответствии с комплексной целевой программой «Иммуноглобулин», предусматривающей разработку методов, способствующих максимальному удалению биологически активных примесей в иммуноглобулиновых препаратах, т. е. выпуску препаратов, введение которых в организме человека не вызывало бы непосредственных и отдаленных осложнений.

И, наконец, в связи с тем, что в нашем городе генетический центр только организуется, в цитологическом отделении лаборатории бюро часто проводятся исследования крови и буккальных мазков у лиц с аномалиями полового развития для установления генетического пола. Результаты исследований учитываются при определении рациональной терапии, в частности, коррегирующих операций.

Совершенно очевидно, что отмеченными формами работы судебно-медицинских экспертов лабораторного профиля с органами здравоохранения не исчерпываются все имеющиеся потенциальные возможности, которыми обладают как судебно-медицинские лаборатории, так и лечебно-профилактические учреждения. Ясно, что эти возможности необходимо разрабатывать и использовать как можно шире в интересах совершенствования диагностики, лечения и профилактики заболеваний и других патологических состояний.

похожие статьи

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2014 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 9-12.

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.