Некоторые организационные аспекты совместной работы судебно-медицинской службы и органов здравоохранения по изучению детской смертности

/ Торсуева М.В.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 22-23.

Торсуева М.В. Некоторые организационные аспекты совместной работы судебно-медицинской службы и органов здравоохранения по изучению детской смертности

(Чебоксары)

ссылка на эту страницу

Вопросам детской смертности в работе бюро судебно-медицинской экспертизы Чувашской АССР в течение многих лет уделяется большое внимание. Накопленный опыт позволил выработать определенную систему в анализе полученного материала и в совместной работе с органами здравоохранения. В настоящем сообщении приводятся некоторые сведения о характеристике детской смертности по Чувашской АССР за 1979—1983 гг., а также некоторые аспекты организации совместной работы с органами здравоохранения по доступным методам снижения детской смертности.

За указанный период снизилось как абсолютное, так и относительное количество исследований трупов детей: оно продолжает снижаться — от 7,6% от общего количества вскрытий в 1979 г. до 6,0% —в 1983 г. Однако вскрытия по поводу насильственной смерти преобладают, и объем их остается стабильным— 59,8% в 1979 г. и 59,5% —в 1983 г. (от общего количества вскрытий трупов детей). По нашим данным, преобладали случаи автомобильной травмы — более 1/3 всех наблюдений, причем это количество было постоянным в течение всего указанного периода. Высоким также было число вскрытий по поводу утопления, однако, здесь определилась тенденция к снижению.

Среди причин ненасильственной смерти, наблюдавшейся вне лечебных учреждений, резко преобладала смерть от пневмонии— в 1979 г. — 90,5%, в 1983 г. — 78,7% от числа случаев ненасильственной смерти. Прочие заболевания, включая инфекции, даже гриппозную в период эпидемий, редко вызывали скоропостижную смерть и, в связи с этим, необходимость в судебно-медицинском исследовании трупов.

Для сравнения приведем наши наблюдения, касающиеся детской смертности в Чувашии в 1957—1959 гг., за этот период аутопсии детских трупов составили 20,13% от числа всех вскрытий. Основной причиной смерти была пневмония — 68,2% от числа исследований по поводу ненасильственной смерти, и в 31,8%—смерть наступила от гриппа и желудочно-кишечных инфекций.

Эти данные показывают, что в Чувашской АССР резко снизилась детская смертность от инфекционных заболеваний, уменьшился и удельный вес пневмонии различных морфологических форм, как причины смерти вне лечебных учреждений, хотя это заболевание продолжает доминировать. Приведенные наблюдения могут быть использованы органами здравоохранения в целенаправленной профилактической работе по снижению детской смертности.

Для этой цели бюро судебно-медицинской экспертизы проводит определенную работу с органами здравоохранения: в случаях смерти детей на дому секция проводится в присутствии участкового педиатра и обязательно после изучения истории развития ребенка. Для уточнения диагноза всегда проводится гистологическое исследование, нередко — бактериологическое и вирусологическое — соответственно 36% и 60% от количества вскрытий по поводу ненасильственной смерти, что позволяет установить этиологию пневмонии. В г. Чебоксары судебные медики ежеквартально докладывают в городском отделе здравоохранения о всех случаях детской смертности, в лечебных учреждениях проводятся клинико-анатомические конференции как обзорного характера, так и по отдельным случаям, в частности, касающимся таких редко встречающихся заболеваний, как клебсиеллезная пневмония, болезнь Верднига-Гофмана. Сведения о детском травматизме регулярно направляются в Министерство здравоохранения ЧАССР, а также докладываются на совещаниях в МВД ЧАССР.

Резюмируя изложенное, можно заключить, что судебно-медицинская экспертиза располагает материалом, который может и должен быть использован в решении актуальных задач здравоохранения— снижении детской смертности.

похожие статьи

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.

Основные пути совершенствования организационно-методического руководства судебно-медицинской службы Российской Федерации / Гедыгушев И.А., Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 6-8.

Миокардиты Коксаки-B - вирусной этиологии как причина скоропостижной смерти детей раннего возраста / Гедыгушева Н.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 25-26.

Спонтанные врожденные вдавленные деформации черепа / Недугов Г.В., Недугова В.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №2. — С. 36-40.

О младенческой и детской смертности в 2017 году на территории Хабаровского края (по данным краевого отдела СМЭ) / Буробин И.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 53-54.

Сравнительная оценка макро- и микроскопического исследования легких у детей грудного и раннего возраста, умерших скоропостижно / Пермяков А.В., Чуракова С.Е. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 6-7.

Применение электрофореза и эмиссионной спектрографии для установления живорожденности / Смольянинов В.М., Пашинян Г.А., Маршани З.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 3-5.