Некоторые организационные аспекты совместной работы судебно-медицинской службы и органов здравоохранения по изучению детской смертности

/ Торсуева М.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 22-23.

Торсуева М.В. Некоторые организационные аспекты совместной работы судебно-медицинской службы и органов здравоохранения по изучению детской смертности

(Чебоксары)

ссылка на эту страницу

Вопросам детской смертности в работе бюро судебно-медицинской экспертизы Чувашской АССР в течение многих лет уделяется большое внимание. Накопленный опыт позволил выработать определенную систему в анализе полученного материала и в совместной работе с органами здравоохранения. В настоящем сообщении приводятся некоторые сведения о характеристике детской смертности по Чувашской АССР за 1979—1983 гг., а также некоторые аспекты организации совместной работы с органами здравоохранения по доступным методам снижения детской смертности.

За указанный период снизилось как абсолютное, так и относительное количество исследований трупов детей: оно продолжает снижаться — от 7,6% от общего количества вскрытий в 1979 г. до 6,0% —в 1983 г. Однако вскрытия по поводу насильственной смерти преобладают, и объем их остается стабильным— 59,8% в 1979 г. и 59,5% —в 1983 г. (от общего количества вскрытий трупов детей). По нашим данным, преобладали случаи автомобильной травмы — более 1/3 всех наблюдений, причем это количество было постоянным в течение всего указанного периода. Высоким также было число вскрытий по поводу утопления, однако, здесь определилась тенденция к снижению.

Среди причин ненасильственной смерти, наблюдавшейся вне лечебных учреждений, резко преобладала смерть от пневмонии— в 1979 г. — 90,5%, в 1983 г. — 78,7% от числа случаев ненасильственной смерти. Прочие заболевания, включая инфекции, даже гриппозную в период эпидемий, редко вызывали скоропостижную смерть и, в связи с этим, необходимость в судебно-медицинском исследовании трупов.

Для сравнения приведем наши наблюдения, касающиеся детской смертности в Чувашии в 1957—1959 гг., за этот период аутопсии детских трупов составили 20,13% от числа всех вскрытий. Основной причиной смерти была пневмония — 68,2% от числа исследований по поводу ненасильственной смерти, и в 31,8%—смерть наступила от гриппа и желудочно-кишечных инфекций.

Эти данные показывают, что в Чувашской АССР резко снизилась детская смертность от инфекционных заболеваний, уменьшился и удельный вес пневмонии различных морфологических форм, как причины смерти вне лечебных учреждений, хотя это заболевание продолжает доминировать. Приведенные наблюдения могут быть использованы органами здравоохранения в целенаправленной профилактической работе по снижению детской смертности.

Для этой цели бюро судебно-медицинской экспертизы проводит определенную работу с органами здравоохранения: в случаях смерти детей на дому секция проводится в присутствии участкового педиатра и обязательно после изучения истории развития ребенка. Для уточнения диагноза всегда проводится гистологическое исследование, нередко — бактериологическое и вирусологическое — соответственно 36% и 60% от количества вскрытий по поводу ненасильственной смерти, что позволяет установить этиологию пневмонии. В г. Чебоксары судебные медики ежеквартально докладывают в городском отделе здравоохранения о всех случаях детской смертности, в лечебных учреждениях проводятся клинико-анатомические конференции как обзорного характера, так и по отдельным случаям, в частности, касающимся таких редко встречающихся заболеваний, как клебсиеллезная пневмония, болезнь Верднига-Гофмана. Сведения о детском травматизме регулярно направляются в Министерство здравоохранения ЧАССР, а также докладываются на совещаниях в МВД ЧАССР.

Резюмируя изложенное, можно заключить, что судебно-медицинская экспертиза располагает материалом, который может и должен быть использован в решении актуальных задач здравоохранения— снижении детской смертности.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей