Изменения причин и характера профессиональных правонарушений и других дефектов работы врачей на разных этапах развития советского здравоохранения в Ростовской области

/ Акопов В.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 26-27.

Акопов В.И. Изменения причин и характера профессиональных правонарушений и других дефектов работы врачей на разных этапах развития советского здравоохранения в Ростовской области

(Ростов)

ссылка на эту страницу

Большой вклад в улучшение лечебно-профилактической работы вносят судебные медики. В частности, судебно-медицинская экспертиза по «врачебным делам» выявляет недостатки деятельности лечебных учреждений и отдельных врачей. Известно значение анализа таких экспертиз в повышении качества медицинского обслуживания. Однако немалый интерес представляет сравнительная оценка причин возникновения различных дефектов деятельности медицинских работников в разные периоды развития советского здравоохранения в одном регионе.

Нами были изучены архивные и опубликованные в литературе материалы, отражающие анализ «врачебных дел» по Ростовскому бюро СМЭ за 4 периода, начиная с 1924 года по настоящее время, а также 73 акта комиссионных судебно-медицинских экспертиз за 1980—1983 годы. Следует отметить, что разработку и обобщение указанного материала проводили опытные организаторы судебно-медицинской службы, возглавлявшие в разные годы бюро СМЭ Ростовского облздравотдела, профессора И. В. Марковин и П. В Устинов, К. С. Кечек, А. И. Неуважаев.

Сравнительная оценка показала, что в настоящее время число жалоб возросло и более значительно опережает число возбужденных против врачей дел. Еще большая разница сложилась в последние годы между назначением судебно-медицинской экспертизы и прекращением дел после расследования. Если в 20-е годы только половина «врачебных дел» прекращалась, то теперь — более 90%. В 20—30-е годы инициаторами возбуждения уголовных дел против врачей в 55% были органы здравоохранения, в настоящее время — примерно в 5% поводами для возбуждения дел являются, как правило, жалобы родственников или самого больного.

Основой жалоб чаще других причин остаются нарушения медицинской этики и деонтологии, процент которых в последние годы резко возрос. Почти не встречаются в настоящее время такие причины нанесения ущерба здоровью или смерти больного как недостаток врачей и замена их фельдшерами, низкий уровень культуры больных и их родственников, невнимательное отношение к больным со стороны административно-хозяйственного аппарата, слабая квалификация врачей, кото

рые отмечались в 30-е годы в качестве основных. Резко снизился наиболее частый источник неблагоприятного исхода болезней в прошлые годы — антисанитарная обстановка лечебного учреждения.

За прошедшие годы значительно уменьшилось количество и характер умышленных профессиональных преступлений медицинских работников. Совсем исчезли из нашей практики применение медицинских знаний с низменными целями, умышленная стерилизация, резко снизилось количество незаконного производства абортов, выполняемых лицами, не имеющими медицинского образования. В отличие от 20—40-х годов в судебно-медицинской практике не встречаются случаи незаконного врачевания. С другой стороны, появились преступления, связанные с незаконным применением, хранением и отпуском наркотиков и сильнодействующих лекарственных веществ.

По-прежнему в судебно-медицинской практике занимают большое место нарушения, которые могут квалифицироваться как неосторожные действия медработников. Сюда следует отнести неправильную организацию и несвоевременное оказание медицинской помощи, недостаточное обследование больного и преждевременную выписку, небрежное выполнение медицинских манипуляций и неправильное применение лекарственных веществ. Изменились понятие и характер «врачебной ошибки», число которых, несмотря на очевидные достижения медицины, не уменьшается.

С 1924 по 1940 годы первое место по частоте различных дефектов занимали попеременно хирурги, акушеры-гинекологи, терапевты, после 1960 года ситуация изменилась: наиболее часто констатируются дефекты медицинской помощи, допускаемые педиатрами. Естественно, с развитием специализации, в указанном списке стали появляться и «узкие» специалисты, в частности — реаниматологи.

Таким образом, в повышении качества медицинского обслуживания имеют большое значение не только изучение и обобщение дефектов работы медицинского персонала в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы «врачебных дел», но и ретроспективный анализ, показывающий изменчивость различных негативных сторон врачебной деятельности.

похожие статьи

Случай неблагоприятного исхода в практике абдоминальной хирургии / Баринов Е.Х., Волкова Е.В., Осипова И.В., Черкалина Е.Н. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 19-20.

Оценка возможности образования повреждений при проведении реанимационных мероприятий / Бадяев В.В., Шульга И.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 15-17.

Методические рекомендации по сопоставлению заключительного клинического и патологоанатомического / судебно-медицинского диагнозов / Забозлаев Ф.Г., Зайратьянц О.В., Кактурский Л.В., Клевно В.А., Кучук С.А., Максимов А.В. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 48-56.

Характеристика показателей расхождения заключительного клинического и судебно- медицинского диагнозов в случаях смерти от внешних причин в Московской области за период 2014–2018 гг. / Максимов А.В., Кучук С.А. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 15-19.

«Покаянные» разборы деятельности клиник. Наблюдения судмедэкспертов / Елкина О.Е. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 48-50.

больше материалов в каталогах

Дефекты оказания медицинской помощи, профессиональные правонарушения врачей