Анализ скоропостижной смерти как одна из форм работы судебно-медицинской службы Воронежской области по совершенствованию лечебно-профилактической помощи населению

/ Донцов В.Г. Бахметьев В.И. Лобас М.В.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 31-34.

Донцов В.Г., Бахметьев В.И., Лобас М.В. Анализ скоропостижной смерти как одна из форм работы судебно-медицинской службы Воронежской области по совершенствованию лечебно-профилактической помощи населению

(Воронеж)

ссылка на эту страницу

Приказ Министра здравоохранения СССР № 694 от 21 июля 1978 года определяет задачи судебно-медицинской службы, включающие в себя, наравне с другими функциями, анализ и регулярное обобщение судебно-медицинских материалов скоропостижной смерти. Особую значимость эта задача приобрела после Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения».

Исходя из этого в 1982 году методический совет Бюро совместно с Правлением научного общества решили разработать и внедрить систему судебно-медицинского анализа скоропостижной смерти для выявления дефектов диагностики, лечения и диспансерного наблюдения больных, чтобы применять эти данные совместно с лечебно-профилактическими учреждениями и органами здравоохранения для совершенствования методов диспансеризации населения.

На основе разработанной программы был издан приказ Воронежского облздравотдела, предусматривающий тактику и этапы деятельности судебно-медицинской службы области в этом направлении. Согласно приказу перед нами стояли следующие задачи:

  1. Тщательно изучать медицинские документы лиц, умерших скоропостижно и подвергшихся судебно-медицинскому исследованию.
  2. Сопоставить данные результатов судебно-медицинского исследования трупов и медицинских документов поликлиник.
  3. На основе выявленных дефектов диагностики, лечения и диспансерного наблюдения совместно с лечебно-профилактическими учреждениями и органами здравоохранения выработать практические рекомендации по совершенствованию лечебно-профилактической помощи.

Для выполнения поставленных задач была разработана методическая и учетно-отчетная документация, которая обсуждена на объединенном заседании методического совета Бюро судмедэкспертизы и Воронежского отделения общества. В нее входили следующие документы:

  1. Памятка судебно-медицинскому эксперту для проведения анализа скоропостижной смерти и составления отчета о проделанной работе.
  2. Форма отчета о проведенном анализе скоропостижной смерти.
  3. Список экспертов, проводящих анализ скоропостижной смерти и принимающих участие в клинико-анатомических конференциях поликлиник области.

К работе были привлечены все эксперты бюро и сотрудники кафедры судебной медицины.

Вначале были проведены семинары, на которых подробно разъяснены основные методические этапы анализа и обязанности эксперта при проведении этой работы.

Для осуществления организации и контроля была создана специальная группа в составе эксперта, лаборанта и медицинского регистратора.

В регистратуре морга была заведена картотека в соответствии с территориально-медицинским делением населенных пунктов. В картотеке имелись сведения об обслуживании поликлиникой определенной территории.

В правоохранительные органы было отправлено отношение с требованием обязательного указания в сопроводительном документе о производстве экспертизы, места жительства покойного, места его работы и медицинского учреждения, где он мог состоять на учете.

Имея такие сведения, медицинский регистратор распределял законченную судебно-медицинскую документацию по соответствующим папкам, заведенным для каждого эксперта, который был закреплен за той или иной поликлиникой.

Получив эти документы, эксперт в поликлинике изучал амбулаторные карты (форма № 25), контрольные карты (форма № 30) и в соответствии с разработанной системой (памятка эксперту) проводили анализ. Результаты анализа обсуждались с руководством поликлиники (главный врач или его заместитель по лечебной работе), а в случае необходимости со всеми врачами поликлиники на поликлинико-анатомической конференции. В итоге принимались решения по совершенствованию лечебно-профилактической помощи.

В свою очередь, руководство Бюро систематически проводило учет и контроль работы, выполняемой экспертами.

Один раз в полугодие в облздравотдел представлялись результаты анализа скоропостижной смерти в форме отчета.

Анализ скоропостижной смерти по Воронежской области за 1984—1985 года показал следующее.

Первое место среди причин смерти занимает ишемическая болезнь сердца — 66,88% всех случаев. Далее следует гипертоническая болезнь, пневмонии, острые респираторные инфекции и т. д.

Наибольшее количество случаев (55,26%) приходится на категорию больных, которые не обращались в поликлинику и не относились к декретированной группе населения. Этот факт может указывать на несомненную целесообразность полной и всеобщей диспансеризации, а также на недостаточную санитарно-просветительную работу среди населения.

Сравнительно велик и процент умерших больных, относящихся по роду своей трудовой деятельности к декретированной группе населения, т. е. больных, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению — 6,88%. Несмотря на принадлежность к декретированной группе, каких-либо сведений об этих больных в поликлиниках не было, что указывает на недопустимый дефект работы поликлиник с данной категорией трудящихся.

Более 19% составляют больные, которые периодически обращались в поликлинику по поводу тех или иных заболеваний, но при этом заболевания, которые в последующем не были выявлены, привели к смерти этих больных. Это свидетельствует о неполном обследовании больных в поликлиниках, как это требует приказ Минздрава СССР № 1129 от 2 ноября 1979 года.

Анализ медицинской документации больных, поставленных на диспансерный учет, показал, что почти в 8% случаев диспансерное наблюдение проводилось формально — без плана, не систематически, без применения необходимых инструментальных и лабораторных методов обследования.

Таким образом, проведенная нами работа по анализу скоропостижной смерти на судебно-медицинском материале позволила представить органам здравоохранения объективную картину положения дел с качеством диагностики, лечения и диспансерного наблюдения больных в поликлиниках, что явилось положительной формой работы нашей службы в системе здравоохранения Воронежской области. По приведенным случаям проведены поликлинико-анатомические конференции с участием судебно-медицинских экспертов, написаны представления в облздравотдел по случаям полного расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.

В настоящее время системой анализа охвачены все случае смерти на дому, за исключением смерти от онкологических заболеваний и туберкулеза. Расширение количества случаев экспертных исследований трупов позволит более полно выяснить негативные явления в деятельности поликлиник и поможет органам здравоохранения повысить качество лечебно-профилактической помощи населению.

похожие статьи

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.

Основные пути совершенствования организационно-методического руководства судебно-медицинской службы Российской Федерации / Гедыгушев И.А., Назаров Г.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 6-8.