Причины назначения повторных судебно-медицинских экспертиз в случаях механической травмы

/ Добрынченко В.Н.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 34-35.

Добрынченко В.Н. Причины назначения повторных судебно-медицинских экспертиз в случаях механической травмы

(Москва)

ссылка на эту страницу

Результаты анализа материалов Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР показали, что механические повреждения являются наиболее частыми и сложными видами экспертизы. Успешное проведение на современном научном уровне экспертиз в случаях тупой травмы (включая и автотравму) имеет важнейшее значение для органов следствия и во многом зависит от ее организации, целенаправленного подхода к описанию повреждений для установления характера, механизма, последовательности возникновения повреждений. При производстве повторных экспертиз в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР заключения ранее проведенных экспертиз были полностью изменены в трети случаев, а примерно в половине — существенно дополнены и расширены (1983—1985 гг.).

Основными поводами назначения повторных экспертиз явились: несоответствие выводов экспертиз материалам, следственных дел, неполнота и отсутствие надлежащей мотивировки экспертных выводов в обосновании характера, вида, механизма, последовательности образования повреждений, причины и давности наступления смерти.

Выявленные дефекты экспертиз, связаны, главным образом, с неполными и некачественными первичными исследованиями, нецеленаправленным описанием морфологических признаков механических повреждений (в 81,1%), ненадлежащим изучением медицинских документов, составленных как до травмы, так и после нее, и материалов следственных дел. Как правило, не запрашивалась и не изучалась одежда, в которой находился потерпевший в момент происшествия. Без ее исследования крайне затруднительно, а иногда и невозможно, оценить механизм образования повреждений на трупе, решить ряд важных для следственных органов вопросов. Не изымались при эскспертизе трупа необходимые объекты (кости, раны, кусочки органов и т. д.) для проведения лабораторных исследований. Не изучались предметы, которыми могла быть причинена травма, в т. ч. и части автотранспорта, что Важно для установления условий образования повреждений. Эти же дефекты первичных. экспертиз часто не восполнялись и комиссиями. Основой экспертных выводов повторных экспертиз нередко являлись дефектные первичные исследования и не. ставились вопросы о необходимости эксгумации и повторного исследования трупа для устранения допущенных ошибок.

При выполнении комиссиями повторных экспертиз с исследованием эксгумированных, трупов в одной трети случаев были выявлены грубые нарушения действующих инструкций. Весьма нередко исследования трупов проводятся врачами-экспертами, неподготовленными для выполнения сложных экспертиз, в связи с чем выводы их более чем в половине случаев опротестовываются.

Экспертные комиссии недостаточно используют помощь консультантов (клиницистов), не осматривают потерпевших, что необходимо для уточнения характера течения заболевания или травмы и связи между ними. К числу недостатков относится и то, что потерпевшие при необходимости не проходят специализированного клинического обследования.

Для устранения отмеченных недостатков и совершенствования организации судебно-медицинской экспертизы в случаях механической травмы рекомендуется:

  1. Обеспечить правильную научную организацию производства первичных и повторных экспертиз в соответствии с требованиями УПК РСФСР, существующих положений приказов МЗ СССР №№ 166, 694, 1030.
  2. Разработать комплекс мероприятий по улучшению качества первичных экспертиз, принять меры к сокращению выполнения сложных экспертиз врачами-экспертами. При выявлении грубых дефектов незамедлительно информировать отделы здравоохранения, Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСФСР и правоохранительные органы.
  3. Внедрять и использовать лабораторные методы исследования, привлекать в комиссии консультантов клиницистов, полнее описывать морфологические особенности повреждений при экспертизе трупов и живых лиц, изучать подлинные медицинские документы о состоянии потерпевших до травмы при производстве экспертиз с решением вопросов причинно-следственной связи, чаще производить эксгумации трупов для ликвидации дефектов первичных исследований.

Для повышения качества судебно-медицинских экспертиз необходимо давать научные обоснования выводам по установлению характера повреждений, давности их возникновения, причинной связи, между ними и наступившей смертью.

похожие статьи

Оценка качества экспертизы трупа в случаях убийств / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 9-11.

Об эффективности применения “стандарта экспертной диагностики” при оценке случаев смерти в медицинских организациях / Налетова Д.М., Белянский К.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 19-26.

Качество анализа медицинских документов и аутопсийных исследований при судебно-медицинской экспертизе повреждения нервной системы у новорожденных и грудных детей / Парилов С.Л., Нестеров А.В., Землянский Д.Ю., Егорова Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 182-184.

Правила рецензирования судебно-медицинских экспертиз : Справочно-методическое пособие / Авходиев Г.И., Касатеев А.В., Беломестнова О.В. — 2008.

Доказательность комиссионного судебно-медицинского заключения в уголовном процессе / Солодун Ю.В., Новоселов В.П., Савченко С.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 42-46.