Организационные и методические аспекты работы Центра по исследованию трупов детей в бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы

/ Гольдберг Н.Д. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 60-62.

Гольдберг Н.Д. Организационные и методические аспекты работы Центра по исследованию трупов детей в бюро судебно-медицинской экспертизы г. Москвы

(Москва)

ссылка на эту страницу

В профилактике детской смертности большую роль играет правильная организация судебно-медицинской экспертизы трупов детей. Данная работа в г. Москве ведется в 2-х направлениях. В случаях внезапной смерти детей — в постоянной связи с органами здравоохранения, а в случаях насильственной смерти — в сотрудничестве с органами следствия. В течение последних 15 лет судебно-медицинское исследование трупов детей до 15 лет сосредоточено в одном из танатологических отделений Бюро.

Это организационное мероприятие позволяет оказывать квалифицированную помощь органам здравоохранения в случаях скоропостижной смерти детей, проводить анализ насильственной смерти с целью содействия органам охраны правопорядка в борьбе с детским травматизмом и другими видами насильственной смерти, облегчает научную разработку материала, выявляет те проблемы, которые требуют скорейшего изучения и обобщения, позволяет поднять уровень соответствующих экспертиз.

Исходя из нужд органов здравоохранения, мы поддерживаем тесную связь с лечащими врачами поликлиник, райздравотделами и принимаем активное участие в работе комиссий по разбору летальности и детской смертности при Главном управлении здравоохранения Мосгорисполкома и в районных отделах здравоохранения, где регулярно докладываются наши данные.

Работа организована следующим образом. В случаях, внезапной смерти детей в обязательном порядке запрашивается медицинская документация из поликлиники, в которой наблюдался ребенок. Данные амбулаторной карты подробно выписываются в судебно-медицинское заключение, позволяя учесть преморбидное состояние ребенка, выявить вредные факторы и так называемые факторы «риска», предшествующие его смертельному заболеванию. В отдельных случаях необходимо знакомиться с историей развития новорожденного, что позволяет выявить фоновое состояние ребенка. Следует считать необходимым присутствие лечащих врачей на секциях трупов детей.

В каждом случае секции трупов внезапно умерших детей проводятся следующие дополнительные исследования: гистологическое, бактериологическое, вирусологическое, куда входит также метод иммунофлюоресценции для выявления вирусных антигенов и окраска мазков-отпечатков по Павловскому для выявления характерных для вирусных заболеваний включений.

Для гистологического исследования необходимо брать все паренхиматозные органы, трахею, эндокринные и слюнные железы, в случаях смерти детей до 6 месяцев пупочные сосуды, кожу и подкожную клетчатку из области пупочной ямки. Препараты окрашиваются гематоксилин-эозином, а препараты сердца — дополнительно по Ван-Гизону и на эластику по Рего.

На бактериологическое исследование во всех случаях стерильно берется кровь из сердца, легкое, селезенка. В случаях наличия гнойных очагов (полость средних ушей, пупочные сосуды, мягкие мозговые оболочки и пр.) берутся мазки и посев из данных очагов. При подозрении на кишечные инфекции берутся тонкая, толстая кишки и желчный пузырь.

На вирусологическое исследование для определения респираторных вирусных инфекций берутся трахея и легкое. При подозрении на энтеровирусные инфекции берутся подкорковый отдел головного мозга, сердце, тонкая кишка, лимфатические узлы брыжейки.

Весь комплекс проводимых исследований с изучением медицинской документации позволяет поставить правильный этиологически обоснованный диагноз.

Из анализа нашего материала следует, что наиболее частой причиной внезапной смерти детей до 1 года являются респираторные вирусные инфекции, иногда осложненные очаговой бронхопневмонией. Чаще всего эти заболевания вызваны вирусно-бактериальной диссоциацией, причем бактериальная флора нередко бывает условно патогенной. Дети старше года редко умирают от указанных выше заболеваний, у них причиной внезапной смерти чаще бывает сердечная патология и различные виды насильственной смерти.

При этом выявлены интересные закономерности в случаях внезапной смерти детей. Первостепенное значение имеет преморбидное состояние ребенка и т. н. факторы «риска», к которым относятся предшествующие заболевания, сенсибилизирующие организм, искусственное вскармливание, недоношенность, неблагоприятно протекавшие беременность и роды, наличие аллергий. Нами выявлены также часто имеющиеся у ребенка такие фоновые заболевания, как цитомегалия, рахит, кардиофиброз, являющийся результатом внутриутробно перенесенной инфекции или интоксикации.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Судебно-медицинские аспекты смертности несовершеннолетних и подходы к ее прогнозированию на территории Волгоградской области / Ковалева О.И., Барканов В.Б., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 33-35.

Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей