Вопросы сексопатологии мужчин в судебно-медицинском аспекте

/ Кролик Б.Я.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 64-65.

Кролик Б.Я. Вопросы сексопатологии мужчин в судебно-медицинском аспекте

(Москва)

ссылка на эту страницу

Принятый в практике термин «судебно-урологическая экспертиза» не отражает существа дела, так как эта экспертиза решает главным образом вопросы, связанные с сексологией и сексопатологией.

Судебно-медицинская сексологическая экспертиза мужчин не имеет достаточного научного развития, потому что клиницисты-сексопатологи занимаются разработкой проблем диагностики и лечения сексопатологических состояний, а ученые-судебные медики не уделяют должного внимания судебно-медицинскому преломлению достижении клинической сексологии.

Крайне недостаточно внедряются в практику судебно-сексологической экспертизы мужчин лабораторные и инструментальные методы, необходимые для объективизации экспертных выводов.

Совершенно не разрабатываются в последние годы вопросы, связанные с экспертизой мужеложства, которая имеет особое значение в связи с появлением нового заболевания — СПИД.

Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы Минздравов союзных республик и НИИ судебной медицины Минздрава СССР не осуществляют научно-методической разработки судебно-медицинской сексологической экспертизы мужчин и не оказывают методической помощи практическим экспертам в проведении этих экспертиз.

Правила проведения судебно-урологической экспертизы мужчин устарели, а новые правила до сих пор не изданы.

В связи с изложенным целесообразно реорганизовать проведение судебно-сексологических экспертиз:

  • — образовать в составе судебно-медицинских амбулаторий отделение (кабинет) судебно-медицинских сексологических экспертиз, где проводить экспертизы мужчин и женщин. Широко использовать в этих экспертизах лабораторные (биохимические, иммунологические, бактериологические, генетические и др.) методы исследований;
  • — в Бюро Главной судебно-медицинской экспертизы союзных республик провести семинары для экспертов областных бюро, а в перспективе в каждом областном бюро иметь несколько экспертов, подготовленных по этим вопросам;
  • — в программы подготовки по вопросам судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц ввести специальный раздел судебно-медицинской сексологической экспертизы мужчин;
  • — НИИ судебной медицины Минздрава СССР издать новые правила, в которых учесть достижения клинической сексологии последних лет.

похожие статьи

Влияние ряда факторов на морфологическую структуру сперматозоидов в прямой кишке трупов при судебно-медицинской экспертизе мужеложства / Жакупова Т.З. — 2015.

О несоответствии полового созревания и возраста у лиц мужского пола / Семенов Б.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 31-34.

Комплексные методы судебно-медицинской экспертизы половой зрелости у лиц мужского пола / Семенов Б.М. — 1965.

Судебно-медицинская экспертиза определения способности к оплодотворению на современном этапе / Дмитриева О.А., Федченко Т.М. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 85.

Судебно-медицинское значение лекарственных препаратов, угнетающих сперматогенез / Аверьянова Ю.А., Сурикова Н.Е., Баканович И.Б., Коваль К.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. 21.

больше материалов в каталогах

Экспертиза половых состояний лиц мужского пола