Рационализация труда судебно-медицинских экспертов-танатологов в зависимости от сезонной и недельной нагрузки

/ Торсуева М.В.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 66-67.

Торсуева М.В. Рационализация труда судебно-медицинских экспертов-танатологов в зависимости от сезонной и недельной нагрузки

(Чебоксары)

ссылка на эту страницу

Для наиболее полного использования трудовой деятельности судебно-медицинских экспертов, занятых судебно-медицинскими вскрытиями (танатологов), требуются представления о характере и объеме нагрузки, приходящейся в различные периоды года, а также в течение недели. Эта нагрузка всецело зависит от того, какие причины смерти превалируют в определенные сезоны или месяцы года, каково количество секций в разные дни недели. Практика показывает, что существуют колебания в объеме и характере работы экспертов-танатологов в различное время года, в течение недели.

Наши наблюдения, проведенные в 6 республиканских (АССР) и областных бюро за 8-летний период показали, что в летне-осенние месяцы преобладают вскрытия по поводу механической травмы (в частности дорожно-транспортная травма) и по поводу механической асфиксии, что, по нашему мнению, связано с большей активностью транспорта и сезонном купании в этот период. В зимне-весенний период эти виды смерти значительно снижаются, в работе судебного медика преобладают исследования трупов лиц, умерших скоропостижно, главным образом, от сердечно-сосудистых заболеваний при невыясненных обстоятельствах. Так, количество исследований трупов по поводу механической травмы составило в среднем: в январе 23,3 ±1,21%, в июле — 30,1 ±3,8% от общего количества исследованных трупов, от механической асфиксии — соответственно 16,6 ±2,9% и 28,6±3,2%, по поводу скоропостижной смерти — в январе 20,1 ±2,3%, в июле—16,2±4,0. Эти данные статистически достоверны. Соответственно изменилась и нагрузка на одну должность судебно-медицинского эксперта-танатолога: в июле количество экспертиз трупов было на 26% больше, чем в январе.

Наши наблюдения показали, что существуют колебания в объеме работы судебно-медицинского эксперта в зависимости от дней недели. При шестидневной рабочей неделе в учреждениях судебно-медицинской экспертизы отмечено, что наибольшее количество вскрытий приходится на понедельник—в среднем 29,0±1,8% от общего количества вскрытий за неделю. В последующие дни недели наблюдается снижение числа экспертиз с незначительным увеличением в пятницу и субботу — до 11,6±0,71%.

Приведенные данные позволяют прогнозировать объем аутопсий по поводу различных нозологических форм причин смерти, и на основании этого — нагрузку судебно-медицинских экспертов-танатологов в различное время года, а также в течение недели. Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что в понедельник целесообразно присутствие на рабочем месте большинства экспертов. Поскольку максимальное количество судебно-медицинских экспертиз трупов наблюдается в летне-осенний период, и в то же время этот же период является наиболее оптимальным для восстановления здоровья сотрудников, рекомендуется составлять продуманный, рациональный график отпусков судебно-медицинских экспертов, среднего и младшего персонала с тем, чтобы обеспечить возросший объем работы без ущерба для здоровья сотрудников.

похожие статьи

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2014 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 9-12.

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.