Основные направления активной работы судебных медиков по общесоюзной программе «Здоровье»

/ Любовицкий А.В., Механошина Н.М., Флейшер М.Р. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 73-75.

Любовицкий А.В., Механошина Н.М., Флейшер М.Р. Основные направления активной работы судебных медиков по общесоюзной программе «Здоровье»

(Пермь)

ссылка на эту страницу

Участвуя в реализации комплексной программы «Здоровье», принятой в Пермской области, судебные медики не ограничиваются только мероприятиями, направленными на содействие органам здравоохранения в улучшении качества их лечебно-профилактической деятельности.

Коллектив Пермских судебных медиков использует следующие формы и методы профилактической направленности совместно с домом санитарного просвещения:

  1. Систематическое проведение клинико-анатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях области, включая поликлиническую сеть, что способствует организации всеобщей диспансеризации населения и позволяет выявить серьезные недоработки в проведении диспансерного учета декретированных групп населения, в патронаже лиц преклонного возраста, лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Диспансеризация — дело длительное, многоэтапное и задача судебно-медицинской службы, используя экспертный материал, уже на первых этапах помочь врачам правильно планировать и координировать эту работу. Мы имеем ввиду активное участие судебно-медицинских экспертов в работе постоянно действующих комиссий при областном, городских и районных отделах здравоохранения по разбору вопросов общей летальности, детской смертности, писем, жалоб и заявлений граждан.
  2. Постоянная информация руководителей различных звеньев системы здравоохранения области о выявленных недостатках в оказании медицинской помощи и ведении медицинской документации, предполагает разработку профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных правонарушений медицинских работников, повышению уровня правовых знаний медперсонала, а также медицинской этики и деонтологии. В этих целях нами использовались широкие аудитории медицинских коллективов, заседания научных обществ врачей различных специальностей, коллегия областного отдела здравоохранения.
  3. Научно-практическая разработка материалов судебно-медицинских экспертиз по вопросам скоропостижной смерти, различных видов травматизма, отравлений и т. д., которая в последние годы велась целенаправленно, совместно с советскими и партийными органами, сотрудниками областного отдела здравоохранения. Анализ негативных причин в структуре летальности позволил осуществить в нашей области ряд действенных мероприятий, направленных на снижение детской смертности, отравлений различными ядами, транспортного травматизма и т. п. Указанный материал лег в основу лекций и бесед в трудовых коллективах, статей в печати, выступлений по радио и телевидению.
  4. В свете постановлений ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему преодолению пьянства и алкоголизма» и «О работе Пермского обкома КПСС» в Пермском областном Бюро СМЭ были осуществлены мероприятия по улучшению диагностики отравлений алкоголем и его суррогатами, а также в плане оказания практической помощи нарко-токсикологической службе в проведении экспресс-исследований на наличие алкоголя, суррогатов, токсических веществ. В этих целях была значительно улучшена приборная оснащенность судебно-химического отделения лаборатории, повышена квалификация экспертов химиков на базе БГСМЭ МЗ РСФСР, токсикологического отделения НИИ им. Склифасовского. Предприняты серьезные шаги в улучшении диагностики наркотических состояний, токсикоманий, что особенно важно на данном этапе борьбы с этими уродливыми явлениями. Учитывая это, мы считаем преждевременным указание Министерства здравоохранения РСФСР о передаче лабораторной диагностики наличия алкоголя и его суррогатов, наркотических и токсических веществ у живых лиц в наркологические отделения и диспансеры, ибо последние на данном этапе своего становления в должной мере не располагают ни оборудованием, ни подготовленными кадрами (применительно к нашему региону).
  5. Важной задачей судебных медиков является также оказание помощи лечебным учреждениям в изъятии трупного материала для целей трансплантации. В Бюро СМЭ существуют прочные связи с лабораториями по консервации трансплантатов для крупных .лечебных учреждений г. Перми. С 1976 года в Бюро СМЭ ведется заготовка, консервирование и отправка гипофизов для Каунасского завода эндокринных препаратов.
  6. Имея в виду повышение качества оказания скорой медицинской помощи, приобретение практических навыков врачами при оказании помощи в случаях неотложных состояний, мы предоставляем специалистам скорой медицинской помощи, а также широкому кругу врачей, проходящим курсы усовершенствования, материал для отработки профессиональных навыков реанимационных мероприятий. В целях организации учебно-практического объединения, Пермское областное Бюро СМЭ стало базовым учреждением многих кафедр Пермского мединститута для проведения учебных занятий, экспериментальных и научных исследований. Работа в этом направлении несомненно способствует повышению квалификации и самих судебно-медицинских экспертов. Ученые медицинского института используют ^секционный материал для разработки новых методов операций и пособий, применяющихся в клиниках в настоящее время.

Профилактическую деятельность судебно-медицинской экспертной службы следует и далее совершенствовать в плане повышения престижности и значимости судебной медицины в системе здравоохранения.

похожие статьи

Ценообразование на проведение судебно-медицинской экспертизы и право граждан на судебную защиту / Окунева Н.С., Баринов Е.Х., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 114-115.

Проблемы судебно-медицинской экспертизы в условиях рынка / Баринов Е.Х., Баринов А.Е., Алексанян А.К., Иорданишвили А.К., Калинин Р.Э., Ромодановский П.О., Скребнев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 17-18.

По итогам взаимодействия с органами местного самоуправления / Нестеров А.В., Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 93-94.

Проблемы судебно-медицинского обеспечения отдаленных районов / Землянский Д.Ю., Нестеров А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 55-58.

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины