Основные направления активной работы судебных медиков по общесоюзной программе «Здоровье»

/ Любовицкий А.В. Механошина Н.М. Флейшер М.Р.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 73-75.

Любовицкий А.В., Механошина Н.М., Флейшер М.Р. Основные направления активной работы судебных медиков по общесоюзной программе «Здоровье»

(Пермь)

ссылка на эту страницу

Участвуя в реализации комплексной программы «Здоровье», принятой в Пермской области, судебные медики не ограничиваются только мероприятиями, направленными на содействие органам здравоохранения в улучшении качества их лечебно-профилактической деятельности.

Коллектив Пермских судебных медиков использует следующие формы и методы профилактической направленности совместно с домом санитарного просвещения:

  1. Систематическое проведение клинико-анатомических конференций в лечебно-профилактических учреждениях области, включая поликлиническую сеть, что способствует организации всеобщей диспансеризации населения и позволяет выявить серьезные недоработки в проведении диспансерного учета декретированных групп населения, в патронаже лиц преклонного возраста, лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Диспансеризация — дело длительное, многоэтапное и задача судебно-медицинской службы, используя экспертный материал, уже на первых этапах помочь врачам правильно планировать и координировать эту работу. Мы имеем ввиду активное участие судебно-медицинских экспертов в работе постоянно действующих комиссий при областном, городских и районных отделах здравоохранения по разбору вопросов общей летальности, детской смертности, писем, жалоб и заявлений граждан.
  2. Постоянная информация руководителей различных звеньев системы здравоохранения области о выявленных недостатках в оказании медицинской помощи и ведении медицинской документации, предполагает разработку профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных правонарушений медицинских работников, повышению уровня правовых знаний медперсонала, а также медицинской этики и деонтологии. В этих целях нами использовались широкие аудитории медицинских коллективов, заседания научных обществ врачей различных специальностей, коллегия областного отдела здравоохранения.
  3. Научно-практическая разработка материалов судебно-медицинских экспертиз по вопросам скоропостижной смерти, различных видов травматизма, отравлений и т. д., которая в последние годы велась целенаправленно, совместно с советскими и партийными органами, сотрудниками областного отдела здравоохранения. Анализ негативных причин в структуре летальности позволил осуществить в нашей области ряд действенных мероприятий, направленных на снижение детской смертности, отравлений различными ядами, транспортного травматизма и т. п. Указанный материал лег в основу лекций и бесед в трудовых коллективах, статей в печати, выступлений по радио и телевидению.
  4. В свете постановлений ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему преодолению пьянства и алкоголизма» и «О работе Пермского обкома КПСС» в Пермском областном Бюро СМЭ были осуществлены мероприятия по улучшению диагностики отравлений алкоголем и его суррогатами, а также в плане оказания практической помощи нарко-токсикологической службе в проведении экспресс-исследований на наличие алкоголя, суррогатов, токсических веществ. В этих целях была значительно улучшена приборная оснащенность судебно-химического отделения лаборатории, повышена квалификация экспертов химиков на базе БГСМЭ МЗ РСФСР, токсикологического отделения НИИ им. Склифасовского. Предприняты серьезные шаги в улучшении диагностики наркотических состояний, токсикоманий, что особенно важно на данном этапе борьбы с этими уродливыми явлениями. Учитывая это, мы считаем преждевременным указание Министерства здравоохранения РСФСР о передаче лабораторной диагностики наличия алкоголя и его суррогатов, наркотических и токсических веществ у живых лиц в наркологические отделения и диспансеры, ибо последние на данном этапе своего становления в должной мере не располагают ни оборудованием, ни подготовленными кадрами (применительно к нашему региону).
  5. Важной задачей судебных медиков является также оказание помощи лечебным учреждениям в изъятии трупного материала для целей трансплантации. В Бюро СМЭ существуют прочные связи с лабораториями по консервации трансплантатов для крупных .лечебных учреждений г. Перми. С 1976 года в Бюро СМЭ ведется заготовка, консервирование и отправка гипофизов для Каунасского завода эндокринных препаратов.
  6. Имея в виду повышение качества оказания скорой медицинской помощи, приобретение практических навыков врачами при оказании помощи в случаях неотложных состояний, мы предоставляем специалистам скорой медицинской помощи, а также широкому кругу врачей, проходящим курсы усовершенствования, материал для отработки профессиональных навыков реанимационных мероприятий. В целях организации учебно-практического объединения, Пермское областное Бюро СМЭ стало базовым учреждением многих кафедр Пермского мединститута для проведения учебных занятий, экспериментальных и научных исследований. Работа в этом направлении несомненно способствует повышению квалификации и самих судебно-медицинских экспертов. Ученые медицинского института используют ^секционный материал для разработки новых методов операций и пособий, применяющихся в клиниках в настоящее время.

Профилактическую деятельность судебно-медицинской экспертной службы следует и далее совершенствовать в плане повышения престижности и значимости судебной медицины в системе здравоохранения.

похожие статьи

Итоги судебно-медицинской экспертной деятельности в Московской области за 2014 год / Клевно В.А. // Судебная медицина. — 2015. — №2. — С. 9-12.

Судебно-медицинская характеристика структуры смерти в г. Москве в 1990-1994 годах / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 4-6.

Структура причин смерти при убийствах в г. Москве / Тучик Е.С., Жаров В.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 3-4.

Актуальные аспекты организации судебно-медицинской деятельности в современных условиях / Кишиневский А.Н., Туманов В.М., Ивкин А.А., Чернуха Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 11-13.

К вопросу об альтернативной судебно-медицинской экспертизе / Заславский Г.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 8-9.