Особенности переломов ребер при асимметричном ударе твердым тупым предметом в передний отдел грудной клетки

/ Тупиков А.Е. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 99-100.

Тупиков А.Е. Особенности переломов ребер при асимметричном ударе твердым тупым предметом в передний отдел грудной клетки

(Барнаул)

ссылка на эту страницу

Целью исследования явилось изучение локализации и морфологических особенностей переломов ребер и грудины при ударе твердым тупым предметом в передние отделы грудной клетки.

Нами проведены эксперименты на трупах лиц мужского и женского пола в возрасте от 31 до 88 лет, не имевших костной патологии. Удар наносили сферическим пуансоном диаметром 6,5 см на установке типа маятника Шарпи в область 2 и 3 ребер справа по средне-ключичной линии.

Проведено 23 эксперимента, получено 164 перелома ребер и 15 переломов грудины. Переломы ребер в основном локализовались между окологрудинной и задней подмышечной линиями. Только при ударах в область 2 ребра возникали косые переломы 1 ребра по околопозвоночной линии (в 36,6% случаев), а при ударе в область 3 ребра —поперечные переломы этого ребра по средней подмышечной линии (в 8,3% случаев).

При ударах в область 2 или 3 ребер на них возникали одиночные (в 45% случаев) и множественные (в 55% случаев) переломы.

Одиночные переломы имели, все классические признаки локального разгибательного перелома. Наряду с этим, на этом же ребре, с одной или. с обеих сторон от первого перелома и на небольшом расстоянии, формировались дополнительные разгибательные переломы. Причем на периферических (от места ударов) отломках этих последних переломов нередко возникали неполные сгибательного характера переломы с разрывом только наружной костной пластинки.

Такая закономерность в образовании множественных переломов на травмируемом ребре объясняется особенностью ударяющего предмета, а именно — его сферической поверхностью.

В случаях ударов в область 2 ребра на третьем ребре возникали переломы разгибательного характера с признаками первичного разрушения костной ткани в нижней части внутренней реберной пластинки. Этот перелом локализовался либо на уровне перелома 2 ребра, либо несколько кнаружи от него.

При ударах в область 3 ребра аналогичного вида переломы формировались на 2 и 4 ребрах с признаками первичного разрыва костной ткани на верхней части внутренней костной пластинки 2-го и на нижней части внутренней пластинки — 4-го рёбер.

Во всех экспериментах кроме локальных переломов возникали переломы на отделении — конструкционные.

Удар в область 2-го ребра формировал конструкционные переломы сгибательного характера на 2—4 ребрах по передней и средней подмышечным линиям. Причем на 2 ребре эти переломы были поперечные, на 3 и 4 ребрах — косые и косо-поперечные с направлением плоскости излома на наружной костной пластинке сверху вниз и кнутри.

Идентичные сгибательного характера конструкционные переломы при ударах в область 3-го ребра локализовались на 2— 5 ребрах по тем же линиям. При этом на втором ребре плоскость излома на наружной костной пластинке была направлена сверху вниз и кнаружи, а на 4—5 ребрах — сверху вниз и кнутри.

В условиях наших экспериментов часто возникали переломы частей грудины (рукоятки, тела) разгибательного характера или полные разрывы синостоза.

В 12% случаев экспериментальных наблюдений формировались конструкционные сгибательного характера переломы на противоположной стороне по средне-ключичной линии. Эти переломы располагались на уровне удара и имели поперечный вид.

Таким образом, асимметричный удар твердым тупым предметом в передний отдел грудной клетки сопровождается образованием сложного локального перелома на поврежденном ребре, локальных переломов на прилежащих ребрах, конструкционных сгибательных переломов ребер на стороне удара — в боковых отделах, конструкционных сгибательных переломов ребер на противоположной стороне на уровне удара по средне-ключичной линии, конструкционных разгибательных переломов грудины.

Векторографический анализ конструкционных переломов ребер показал, что перпендикуляры, восстановленные от основной линии переломов на наружной костной пластинке к передней срединной линии, пересекаются в области воздействия.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка переломов ребер в условиях ударного сдавливания грудной клетки / Бадалян А.Ф., Саркисян Б.А., Бураго Ю.И. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 39-41.

больше материалов в каталогах

Повреждения грудной клетки