Особенности повреждений переднего отдела груди при ударах в верхний отдел грудины

/ Клевно В.А., Тупиков А.Е. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 101-103.

Клевно В.А., Тупиков А.Е. Особенности повреждений переднего отдела груди при ударах в верхний отдел грудины

(Барнаул)

ссылка на эту страницу

Целью нашей работы явилось изучение характера повреждений груди при нанесении ударов твердыми тупыми предметами в область верхней трети грудины.

Эксперименты проведены на 22 биоманекенах лиц обоего пола (17 мужчин, 15 женщин) в возрасте от 19 до 80 лет, без травм и патологии костного скелета.

Перед проведением каждого эксперимента определяли форму грудной клетки путем расчета ее индекса. В цаших экспериментах встретились 11 грудных клеток плоской формы, 8 — цилиндрической и 3 — конической.

Биоманекены фиксировали в вертикальном положении в специально изготовленной раме. Удары наносили маятником с углом отведения 90 и 120° в область рукоятки грудины или в область ее сочленении с телом кости. Ударяющая часть пуансона имела тупогранную форму с длиной выступающей грани 16 см (12 экспериментов) и ограниченную сферическую — с диаметром 6,5 см (10 экспериментов). Энергия удара при этом составляла соответственно 622 и 933 дж. Эксперименты выполняли в первые 24 часа постмортального периода.

После отсепаровки мягких тканей фиксировали переломы грудины и ребер, стояние отломков, зияние поверхностей изломов, топографию кровоизлияний. После извлечения грудного органокомплекса отмечали повреждения фиброзной оболочки в области перелома грудины, плевры в месте переломов ребер, кровоизлияния под плевру и внутренние органы. В последующем извлекали грудину и сломанные ребра, очищали их от мягких тканей, высушивали при комнатной температуре. Переломы изучались визуально, под лупой и с помощью стереомикроскопа.

В 20 из 22 экспериментов были зарегистрированы повреждения грудины и двухсторонние переломы I—IV ребер. Только в 2 экспериментах, когда возраст трупов был равен 19 и 23 годам, сформировались изолированные повреждения рукоятки грудины. Всего в экспериментах получено 156 переломов 134 ребер.

Переломы грудины в области соударения являются локальными и имеют разгибательный механизм. В основном они были полными, реже — неполными, с повреждением только внутренней костной пластинки и «атипичными» с нарушением целости наружной костной пластинки и губчатого вещества.

В подавляющей части наблюдений переломы в области рукоятки и тела грудины были поперечного или косо-поперечного характера. Иногда формировались «Т»-образныё и крестообразные переломы с фрагментацией рукоятки на 3 и 4 изолированных отломка.

На передней поверхности грудины края излома имели типичные признаки сжатия, на внутренней — растяжения костной ткани.

Фиброзная оболочка в области переломов с внутренней стороны нередко повреждалась в виде поперечных разрывов, с наружной — она отслаивалась на небольшом протяжении вокруг перелома.

Переломы 2—4 пар ребер были конструкционными, локализовались по средне-ключичной и передней подмышечной линиям и носили характер непрямых сгибательных переломов с косой плоскостью излома на наружной костной пластинке.

Удар в верхнюю треть грудины сопровождался образованием переломов 1-х ребер в 17 экспериментах из 22. Изучены фрактологические особенности 26 переломов 1-х ребер.

Исходя из фрактологических свойств переломов можно выделить 4 вида переломов первых ребер и объяснить механизм их образования.

Наиболее частыми являются винтообразные переломы, проходящие через суставной бугорок и шейку ребра (15 переломов). Причем в ряде экспериментов винтовая линия располагалась на верхне-внутренней поверхности ребра, а прямая — на нижней поверхности, что свидетельствует об изгибе и кручении грудинного конца ребра в результате удара вниз и внутрь.

В других случаях винтообразные переломы имели противоположное направление с расположением винтовой линии на нижней поверхности ребра.

Указанные особенности переломов свидетельствуют о том, что в первом случае вектор ударной нагрузки имел направление спереди назад и вниз, во втором — спереди назад и вверх.

Второй вид переломов заключался в том, что были обнаружены продольные трещины ребер, отходящие от их свободного грудинного края. Морфологические свойства краев трещин, в частности, их прямоугольность, указывают на одновременное растрескивание костных пластинок.

Третий вид переломов 1-х ребер связан с относительно простым изгибом их передних концов книзу и формированием в передней и средней трети ребер поперечных или косо-поперечных переломов с признаками сжатия на нижней и растяжения на верхней костных пластинах.

Четвертый вид переломов 1-х ребер обусловлен их изгибом в сторону внутреннего края ребра с первичным разрывом костной ткани по наружному краю в средней его части.

Таким образом, при ударах твердым тупым предметом в верхний отдел грудины формируются локальные ее переломы, конструкционные двухсторонние переломы 2—4 ребер по средне-ключичной и передней подмышечной линиям. Несмотря на общие одинаковые условия экспериментов, на первых ребрах возможно формирование четырех видов переломов, связанное, вероятно, как с изменением вектора ударной нагрузки, так и формой грудной клетки и степени окостенения сочленения.

похожие статьи

Судебно-медицинское установление места и направления удара ограниченным твердым тупым предметом при множественных переломах грудины и ребер методом векторно-графического анализа / Зорькин А.И., Клевно В.А., Крюков В.Н., Плаксин В.О., Саркисян Б.А., Суворов В.В., Тупиков А.Е., Янковский В.Э. — 1989.

Закрытая травма грудной клетки / — 2021.

Морфология и механика разрушения ребер. 2-е издание. Рецензия на монографию В.А. Клевно / Хохлов В.В. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 55-57.

О топографии напряжений в реберном кольце при статических нагрузках / Бугуев Г.Т. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 8-10.

Судебно-медицинская оценка переломов ребер в условиях ударного сдавливания грудной клетки / Бадалян А.Ф., Саркисян Б.А., Бураго Ю.И. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 39-41.

больше материалов в каталогах

Повреждения грудной клетки