Особенности повреждений таза у подростков и юношей при воздействии тупых твердых предметов

/ Солохин Ю.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 103-105.

Солохин Ю.А. Особенности повреждений таза у подростков и юношей при воздействии тупых твердых предметов

(Москва)

ссылка на эту страницу

Вопросы Механогенеза повреждений таза у лиц зрелого возраста достаточно хорошо изучены и данные этих исследований нашли отражение в литературе (В. С. Семенников, 1972; А. А. Матышев, 1975; Б. А. Саркисян, 1985 и др.). Что касается повреждений таза в детском, подростковом и юношеском возрастах, то до настоящего времени они изучались не столь активно. В последние годы в печати появились сообщения об особенностях переломов костей таза у детей, касающихся как Механогенеза, так и морфологических проявлений (Л. Е. Кузнецов, 1983, 1985). Отсутствие в литературе сведений об особенностях повреждений таза в подростковом и юношеском возрасте явилось основанием для выбора темы нашего исследования. Теоретической предпосылкой к этому послужили многочисленные работы, в которых указывается на особенности растущей кости по сравнению со зрелой. В частности это касается ее гистохимической структуры: различного процентного содержания воды, органических и неорганических веществ, степени минерализации остеонов и пр. (М. Н. Павлова, П. Н. Поляков, 1973; Б. С. Свадковский и соавт., 1969). Для тазового кольца кроме различия в химическом составе характерен выраженный возрастной полиморфизм, проявляющийся в вариантах размеров костей и их соотношении между собой, степени наклона таза, выраженности бугров, гребней и бугристостей. Помимо этого до 12—16 лет тазовые кости сохраняют хрящевые прослойки, а в области апофизов хрящевая ткань сохраняется вплоть до 20—25 лет (М. Г. Привес и соавт., 1974).

Наша работа была посвящена выявлению закономерностей механизма деформации и разрушения костей таза у подростков и юношей при различных видах травматического воздействия. С этой целью мы провели несколько серий экспериментов по моделированию повреждений таза от ударных нагрузок и от сдавления, при которых травмирующая сила действовала в различных направлениях, с разными точками приложения.

При анализе образовавшихся в результате экспериментов повреждений учитывались их локализация, частота встречаемости, распределение по зонам (областям) тазового кольца, массивность (количество поврежденных зон) и морфологические особенности. Полученные данные сравнивали с результатами практических экспертиз и результатами аналогичных исследований, проводимых в отношении зрелых лиц.

В результате проведенных исследований было установлено, что ударные воздействия на таз подростков и юношей приводят к образованию множественных локальных или локально-конструкционных повреждений, располагающихся одновременно в нескольких зонах тазового кольца, число которых может достигать 7 (на каждой стороне). Для сдавливания более характерно образование множественных симметричных конструкционных, реже локально-конструкционных повреждений, локализующихся не более чем в 3 зонах тазового кольца (на каждой стороне). Преобладание повреждений той ил иной зоны зависело от места приложения и направления воздействия травмирующей силы.

Наличие мощной надкостницы, большая эластичность и меньшая хрупкость кости довольно часто приводили к формированию неполных поднадкостничных переломов. Вместо характерного для деформации костей зрелых лиц выкрашивания по краю излома в зоне максимальных сжимающих напряжений, у подростков и юношей в аналогичной ситуации возникали деформации компактной пластинки в виде «вспучивания» и «смятия», щелевидные продольные растрескивания, козырькообразные нависания компактной пластинки одного из фрагментов и соответствующие дефекты на компакте другого фрагмента.

Следует отметить, что «вспучивание» компактной пластинки, известное как признак, характерный для статического нагружения кости, наблюдался нами и при динамических (ударных) воздействиях на кости таза.

Особенности строения костной ткани обусловливали и не-, сколько иной механизм ее разрушения. Так, если при поперечном изгибе кость взрослого человека начинает разрушаться на выпуклой стороне, в зоне максимальных растягивающих напряжений, то у подростков и юношей в этом случае может произойти разрушение не в поперечном направлении, а вдоль продольной оси, в зоне максимальных касательных напряжений — так называемый продольный срез.

Большая эластичность кости может приводить к образованию так называемых атипичных переломов, при которых повреждения в виде «вспучивания» компактной пластинки локализуются только на стороне сжатия костной ткани, тогда как со стороны растяжения повреждения отсутствуют.

Выявленные в процессе работы наиболее частые расположения переломов и их морфологические особенности должны помочь судебно-медицинским экспертам и врачам-травматологам более полно диагностировать повреждения таза у подростков и юношей и устанавливать их механогенез.

похожие статьи

Некоторые особенности локальных переломов переднего полукольца при сдавлении таза в диагональном направлении / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 126-127.

Три варианта локальных переломов таза при ударе сбоку в область большого вертела бедренной кости / Лысенко О.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 125-126.

Механогенез переломов таза у детей в зависимости от угла внешнего воздействия / Кильдюшов Е.М. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 98-99.

Характер повреждений костей таза и его органов при переезде и ударе частями автомобиля / Юрасов Г.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965. — №4. — С. 23-25.

Перспективы использования параметров ходьбы пострадавших с травмами опорно-двигательного аппарата в экспертной практике / Хабова З.С., Фетисов В.А., Панфиленко О.А., Гурочкин Ю.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №1. — С. 47-49.

больше материалов в каталогах

Повреждения таза