О повреждениях позвоночника при переезде тела колесом автомобиля

/ Винокурова С.Е.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 106-108.

Винокурова С.Е. О повреждениях позвоночника при переезде тела колесом автомобиля

(Куйбышев)

ссылка на эту страницу

Вопрос о характере повреждений позвоночника при переезде остается недостаточно изученным: не детализированы морфологические особенности этих повреждений, не выяснены механизм и условия их образования.

Результаты исследований 89 трупов лиц, погибших при переезде, позволили выявить характерное повреждение — переломы поперечных отростков поясничных позвонков. Они составили 1/5 от 38 случаев переезда через область верхней половины живота в поперечных и косых направлениях и возникали на стороне накатывания колеса. При других направлениях переезда и при перекатывании колеса через поясничную область целостность отростков была нарушена. Повреждение локализовалось на участке рудиментарного ребра, непосредственно переходящем в поперечный отросток. Поверхность излома располагалась перпендикулярно длиннику кости, была шероховатой, с чередующимися выступами и выемками на противоположных фрагментах отростков. Края магистральной трещины, ограничивающей поверхность излома, имели мелкозубчатый характер и признаки выкрашивания кортикального слоя. Механизм образования перелома обусловлен непосредственным давлением колеса на область отростка, вследствие чего происходит разгибание, деформация кости и разрыв. Лордоз поясничного отдела позвоночника, расположение колеса на стороне накатывания на тело способствуют возрастанию давящего воздействия на обозначенный участок. Образование переломов отростков именно в поясничном отделе объясняется и их относительной «незащищенностью» при перекатывании колеса через область живота и большей длиной по сравнению с отростками других отделов. Отростки же вышележащего, грудного отдела, прикрываются грудиной и внутренними органами на передней поверхности; на задней — ребрами и остистыми отростками позвонков, которые могут повреждаться при переезде через область спины и являются в определенной степени «амортизаторами», смягчающими внешнее давящее воздействие на подлежащие ткани. Таким образом, переломы поперечных отростков указывают на поперечное или косое направление переезда через верхнюю половину живота, на сторону накатывания колеса и на положение тела на спине в момент травмы.

В 1/6 части случаев от 23 переездов через область спины в поперечных направлениях, мы наблюдали полные разрывы позвоночного столба в грудном отделе, с разрывами парных связок, межпозвонковых дисков, с расхождением суставных сочленений, повреждениями спинного мозга, спинномозговых нервов и сосудов. Разрывы одновременно локализовались на двух участках: между 3 и 4 и 8 и 9 позвонками, условно ограничивающими наиболее выпуклую часть грудного отдела. Образование таких разрывов связано с давлением колеса на область кифоза. При этом, наиболее выпуклая часть отдела под ним сгибается кпереди, что ведет к деформации и травме позвоночного столба. Кроме основной, центральной деформации от сгибания, возникающей на участке непосредственно давления от колеса, образуются две дополнительные (боковые) — от разгибания в выше-и нижележащих отделах его, вследствие давления краев протектора. Угол деформации дуги позвоночника в центральном отделе, примерно определяющийся шириной протектора колеса,

больше углов дуг дополнительных деформаций. Следовательно, силовые напряжения тканей, создающиеся на этих участках от внешних, растягивающих влияний, неравнозначны. В местах дополнительных деформаций они значительно больше. Здесь, при создании силовых напряжений, превышающих предел прочности тканей, образующих межпозвонковые связи, и возникают описанные разрывы. Все вышесказанное, свидетельствует о возможности использования данного повреждения в качестве диагностического признака при определении вида травмы от переезда, положения тела при этом и поперечного направления движения колеса.

похожие статьи

Повреждения, причиняемые стопорными кольцами автомобиля / Игнатенко А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 42-43.

Отделение нижних конечностей при автомобильной травме / Легеза В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 41-42.

Диагностика водителя и пассажира переднего сидения по типам посадки и динамике их перемещения при фронтальных столкновениях автомобиля / Шадымов А.Б., Новоселов А.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №3. — С. 37-42.

Закрытая тупая травма спинного мозга / Пиголкин Ю.И., Мамрова Г.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 103-104.

Характеристика переломов шейных, грудных и поясничных позвонков у пострадавших в салоне современного легкового автомобиля при дорожно-транспортных происшествиях / Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А., Седых Е.П., Мосоян А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №1. — С. 13-17.

К судебномедицинской характеристике повреждений позвоночника / Джигора С.Т., Кабаков Б.З. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 7-12.