О диагностике смертельных травм в случаях падения тяжелых предметов на человека с высоты

/ Коренев С.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 110-111.

Коренев С.А. О диагностике смертельных травм в случаях падения тяжелых предметов на человека с высоты

(Пермь)

ссылка на эту страницу

Медико-криминалистическая оценка смертельных травм, возникающих в случаях падения тяжелых предметов на человека, всегда представляет определенные трудности. Этот вид травмы в специальной литературе достаточно не освещен.

Нами исследовано 52 соответствующих судебно-медицинских наблюдения по материалам Пермского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы. Анализ экспертиз показал, что пострадавшими в большинстве случаев являются лица мужского пола молодого и среднего возраста (25—55 лет). По роду смерти около 80%—несчастные случаи на производстве. Среди несчастных случаев в быту детский травматизм достигает 20 процентов. В 2/3 всех наблюдений смерть наступала на месте происшествия, в 1/3 случаев пострадавшие поступили в стационар и смерть наступала, в среднем, на 5—6 сутки.

Условиями, определяющими морфогенез данной травмы, были следующие: положение тела пострадавшего, специфика одежды, в том числе и защитного характера (каска, шлем и т. п.), параметры падающего предмета, энергия удара, угол падения предмета, область контакта с телом пострадавшего, особенности поверхности, на которой находился пострадавший.

Положение тела пострадавших в момент удара падающим предметом было разнообразным: от строго вертикального до положения «лежа». В 62% случаев падающий предмет действовал под острым углом относительно вертикальной оси тела пострадавшего. Во всех наших наблюдениях удар по человеку имел место в области выше центра тяжести тела.

Во всех наблюдениях выявлены были локальные повреждения, характеризующие соударение и повреждения конструкционного характера.

Локальные повреждения возникали при первичном контакте (ударе) падающего предмета с телом человека; при падении человека на поверхность принимающей основы и ударе об нее; при вторичном контакте с падающим предметом (ударная компрессия). Эти три фазы характерны для данного вида травматизации. Повреждения же конструкционного характера были в основном свойственны для первой и третьей фаз этого вида травмы.

Анализ локальных повреждений показывает, что наиболее информативными из них для данного вида травмы, являются симметрично расположенные кровоизлияния в мягкие ткани головы (лобно-затылочная зона, височно-височная зона черепа и т. п.); полосчатые ссадины на боковых поверхностях головы, области надплечий, спине, передней грудной стенке, открытых поверхностях конечностей; кровоподтеки и ссадины на коленных и локтевых поверхностях конечностей; ушибленные и ушиб-ленно-рваные раны головы с карманообразным отслоением мягких тканей и осаднением краев по ходу действия вектора силы (нижние и нижне-боковые края и концы раны); вдавленно-оскольчатые и линейные переломы свода черепа, часто с признаками повторной травматизации; многоскольчатые переломы остистых отростков нижне-шейного и грудного отделов позвоночника; разгибательные переломы ребер; локальные переломы ключиц и лопаток; линейные, дугообразные и лучистые разрывы паренхиматозных органов живота.

В судебно-медицинском отношении имели наибольшее диагностическое значение следующие конструкционные повреждения: линейные, радиально-концентрические и кольцевидные переломы свода и основания черепа; разрыв задней атланто-окципитальной перепонки; разрыв выйной связки и межостистых связок шейного и грудного отделов позвоночника; компрессионно-сгибательные переломы тел, переломы дуг, суставных и поперечных отростков нижнешейных, нижнегрудных и поясничных позвонков с разрывами межпозвонковых дисков, подвывихом и вклинением отломков в спинной мозг; конструкционные сгибательные и разгибательные переломы ребер по нескольким анатомическим линиям; сгибательные переломы грудины; компрессионные переломы таза; конструкционные переломы длинных трубчатых костей нижних конечностей с краевым смятием компактного вещества суставных поверхностей коленных суставов, с разрывом крестообразных связок и вывихом менисков; линейный разрыв грудного отдела нижней полой вены; разрывы мягких тканей промежности.

похожие статьи

Редкий случай травматического проникающего ранения головы, причиненного строительным монтажным пистолетом / Сорокин А.Ю. // Судебная медицина. — 2016. — №3. — С. 35-37.

Летальная травма пищевода и аорты дисковой батареей у ребенка / Кузьмичев Д.Е., Баринов Е.Х., Болдова О.Ш., Скребов Р.В., Чирков С.В., Вильцев И.М. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №3. — С. 49.

Морфология ушибленных ран, причиненных тупыми твердыми предметами с плоской преобладающей поверхностью в результате неоднократных воздействий / Аулов А.А., Дубровин И.А. // Медицинская экспертиза и право. — 2017. — №1. — С. 42.

Редкий случай травмы головы, причиненной ударом кулаком / Бадяев В.В., Шульга И.П., Хорук С.М. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2016. — №15. — С. 23-28.

К методике судебно-медицинского исследования повреждений и следов, причиненных предметами с резиновой поверхностью / Сашко С.Ю., Исаков В.Д., Дробленков А.В., Лебедева Т.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2013. — №5. — С. 7-12.

больше материалов в каталогах

Прочие травмы ТТП