Особенности огнестрельных повреждении из стартового пистолета, приспособленного для стрельбы малокалиберными патронами

/ Келин В.С., Бураго Ю.И., Турчин А.Н., Бураго Ю.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 116-118.

Келин В.С., Бураго Ю.И., Турчин А.Н., Бураго Ю.А. Особенности огнестрельных повреждении из стартового пистолета, приспособленного для стрельбы малокалиберными патронами

(Кемерово)

ссылка на эту страницу

Целью работы явилось изучение особенностей огнестрельных повреждений хлопчатобумажных материалов одежды и некоторых областей тела человека (грудная клетка, бедро, брюшная стенка). Серию выстрелов производили из стартового пистолета, технически приспособленного для стрельбы малокалиберными патронами. При этом, большая часть свинцовой пули отрезается (откусывается), так как в противном случае обойму в пистолет вставить невозможно. Выстрелы производили с различных дистанций: упор, 2, 4, 10, 100 см. Мишени исследовали макро- и микроскопически с помощью микроскопа МБС-1.

При выстрелах с расстояния «негерметичный упор» в переднюю поверхность грудной клетки наблюдали наличие округлой ссадины в диаметре 0,6 см. Эпителий, ограничивающий ссадину, отслоен в виде лоскутов с радиальными разрывами длиной до 0,2 см. Вокруг повреждения большое количество полусгоревших порошинок и копоть в виде кольца диаметром 1,6 см.

При «герметичном упоре» получали кольцевидные раны глубиной до 0,1 см, в диаметре 0,6 см, шириной 0,1 см. По наружному краю раны эпителий отслоен, приподнят, с радиальными разрывами длиной до 0,3 см. Вокруг раны обильное отложение копоти и полусгоревших порошинок на площади 3×2 см. От раны отходит полосовидное отложение копоти, что отражает конструктивные особенности ствола стартового пистолета.

Выстрелы в плотный упор в области передней поверхности бедра характеризовались образованием ран, проникающих до мышц бедра через кожу, поверхностную и собственную фасции.

Длина раневого канала 2,5 см. Рана кожи округлая с признаком минус-ткани в диаметре 0,5 см. по краям раны кольцевидная ссадина шириной до 0,1 см. От раны радиально отходят три сквозных разрыва кожи длиной до 0,2 см. Вокруг раны кольцевидное отложение копоти и полусгоревших порошинок шириной 0,5—0,7 см.

При дистанции выстрелов — 2 см, в область передней поверхности брюшной стенки, выявляли округлую ссадину в диаметре 0,5 см с четкими ровными границами. Вокруг повреждения на площади 3×3,5 см отложение копоти, полусгоревших порошинок, а также микропробоины кожи, количество которых уменьшается от центра к периферии. В результате серии выстрелов с расстояния 3—4 см получили аналогичный характер повреждений, но площадь отложения копоти, порошинок, микропробоин увеличивается и составляет соответственно 5×3 см и 6×4 см.

На дистанции от 10 см до 1 м возникает только округлое осаднение с четкими ровными границами. Вокруг данного повреждения на площади 17×18 см отмечены единичные микропробоины, заполненные полусгоревшими порошинками.

При выстрелах «в упор» к особенностям повреждений на хлопчатобумажных тканях (рубашке, плавках белого цвета, надетых на труп) следует отнести образование овального повреждения с признаками миниус-ткани, размерами 1×0,8 см с двумя разрывами длиной от 0,6 до 1 см. По краям на площади 3×3 см отложение копоти и опаление ткани. При выстрелах же с 4 см наблюдали лишь отпечаток фрагмента пули в диаметре 0,5 см с окапчиванием вокруг на площади 4×3 см. Интенсивность отложения копоти уменьшается от центра к периферии. На коже под повреждением одежды имеется неправильно округлое кровоизлияние.

Независимо от дистанции выстрелов в области всех указанных выше повреждений и микропробоин выявляли темно-красные кровоизлияния. При контактно-диффузионном исследовании соответственно краям ссадин, ран и площади отложения дополнительных факторов выстрела обнаружен свинец.

Резюмируя изложенное, следует отметить, что при выстрелах в упор возникают от фрагмента пули ссадины, раны глубиной до 2,5 см со всеми признаками, присущими входной огнестрельной. При дистанции от упора до 4 см отмечается отложение копоти и большое количество полусгоревших порошинок, что не наблюдается при выстрелах из нарезного оружия, где количество порошинок значительно меньшей на дистанции до 10 см отмечается наличие микропробоин кожи. При выстрелах от 10 см до 1 м образуются только округлые ссадины с четкими границами, по краям которых кольцевидное отложение свинца. В области всех повреждений характерные темно-красные кровоизлияния.

На одежде при выстрелах «в упор» входные огнестрельные повреждения имеют четко выраженный признак минус-ткани и радиальные разрывы. Вокруг — наличие отложения копоти с полосовидным следом, соответствующим прорези кожуха ствола пистолета.

Таким образом, проведенные эксперименты позволяют судить о дистанции выстрела, пробивной способности фрагмента пули, о контузионном действии пули и пороховых газов, причиняющих повреждения ткани на глубину 2—3 см. Повреждения одежды в известной мере могут ориентировать эксперта относительно конструктивных особенностей и характера оружия. Наличие большого количества полусгоревших порошинок и микропробоин на мишенях является характерными признаками выстрелов из представленного варианта атипичного оружия.

похожие статьи

Одновременное ранение пулей и гвоздем при выстреле из автомата системы Калашникова / Попов Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 39-40.

Необычное огнестрельное ранение / Вирник Л.Б., Елисеева-Еленич И.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 51-52.

Смертельное ранение из игрушечного пистолета / Эдель Ю.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 50-51.

Случай причинения повреждений из строительно-монтажного пистолета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №1. — С. 48-49.

Атипичные огнестрельные ранения / Райхман В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 55-56.

больше материалов в каталогах

Повреждения атипичными снарядами