К оценке способов выявления кровоподтеков на коже гнилостно измененных и мумифицированных трупов

/ Макаров В.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 140-141.

Макаров В.И. К оценке способов выявления кровоподтеков на коже гнилостно измененных и мумифицированных трупов

(Горький)

ссылка на эту страницу

При судебно-медицинском исследовании гнилостно измененных и мумифицированных трупов во многих случаях возникают значительные трудности, связанные с обнаружением и характеристикой механических повреждений мягких тканей, в частности кожи. Первоначальный вид ссадин, ран и кровоподтеков по мере развития посмертных процессов искажается, а далеко зашедшее гнилостное разложение может привести к их полному исчезновению (Л.М. Бедрин, А.П. Загрядская, 1978 и др.).

В настоящее время рекомендованы разнообразные способы выявления морфологических особенностей ран, измененных посмертными процессами (А.Н. Ратневский, 1972; Л.Ф. Беньковская, 1977 и мн. др.).

Кровоподтеки, как и раны — повреждения, имеющие существенную диагностическую и идентификационную значимость. Однако в литературе описаны лишь единичные способы их выявления, которые в силу ряда причин широкого применения на практике не нашли.

Нами в эксперименте определены диагностические возможности трех способов выявления кровоподтеков на загнившей и мумифицированной трупной коже — промывание объектов (кожных лоскутов) проточной водой с последующим подсушиванием на воздухе, воздействие 15% щелочью (едким натром или калием) и обработка кожи уксусно-спиртовым раствором по методике, рекомендованной А. Н. Ратневским (1972) для восстановления первоначального вида кожных ран.

Данные опытов нашли полное подтверждение при выполнении практических судебно-медицинских исследований.

Отмечено, что способ выявления кровоподтеков при помощи промывания водой с последующим подсушиванием на воздухе в техническом отношении наиболее прост и доступен. Немаловажным положительным моментом его является отсутствие воздействия как на кровоподтек, так и на кожу каких-либо химических реагентов. Однако этот способ имеет ограниченное применение, т. к. обеспечивает выявление кровоподтеков только в слабо гнилостно измененной или мумифицированной трупной коже.

При выраженных гнилостных изменениях одного промывания водой недостаточно. Дополнительно требуется обработка объектов уксусно-спиртовым раствором или 15% раствором щелочи. После воздействия уксусно-спиртовым раствором лоскуты кожи необходимо подсушить до полупрозрачного состояния (с целью обеспечения условий стереомикроскопического изучения объектов в проходящем свете), а после обработки щелочью — выдержать в 15% уксусной кислоте, что необходимо для нейтрализации щелочи, разрушающей кожу, и более четкой картины выявленного кровоподтека.

Оба способа позволяют установить кровоподтеки достаточно надежно даже при далеко зашедшем гнилостном разложении кожи. Однако определенные преимущества имеет методика с использованием уксусно-спиртового раствора, обеспечивающая не только выявление кровоподтеков, но и восстановление первоначального вида кожных ран, а также определение некоторых особенностей, имеющих идентификационное значение (рубцы и др.).

Такой широкий диапазон применения совершенно нивелирует относительный недостаток способа — довольно длительное время, необходимое для выявления кровоподтеков (от 1 до 3,5 суток).

При необходимости более быстрого разрешения вопроса о наличии кровоподтеков, несомненным преимуществом обладает способ с использованием щелочи, т. к. для выполнения всех этапов методики требуется меньший промежуток времени (до 1 суток).

Таким образом, в зависимости от степени гнилостных явлений и других условий может быть использован тот или иной способ выявления кровоподтеков в гнилостно измененной и мумифицированной трупной коже. Все они технически просты, не требуют использования дорогостоящей аппаратуры и реактивов, т. е. являются экономически выгодными и могут быть применены в любых условиях судебно-медицинской практики.

похожие статьи

Причины возникновения, особенности развития и возможности предотвращения постинъекционных кровоподтеков / Ураков А.Л., Уракова Н.А., Витер В.И., Козлова Т.С. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 34-36.

Термодинамика кровоподтеков в раннем постмортальном периоде / Бабушкина К.А., Халиков А.А., Маркелова Н.М. — 2008.

Значение рентгенологического исследования кровоподтеков в судебномедицинской практике / Винтергальтер С.Ф., Щеголев П.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1962. — №4. — С. 3-6.

Травматические кровоподтеки прижизненные и посмертные (микроскопическое исследование) / Шишкин И.П. — 1895.

Влияние некоторых факторов на выраженность реактивных изменений кровоподтеков / Лунева З.М., Телюк В.В., Теньков А.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .

больше материалов в каталогах

Кровоподтеки