Некоторые вопросы насильственной смерти детей в г. Ленинграде

/ Беликов В.К., Мазуренко М.Д. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 156-158.

Беликов В.К., Мазуренко М.Д. Некоторые вопросы насильственной смерти детей в г. Ленинграде

(Ленинград)

ссылка на эту страницу

Насильственная смерть детей в секционном материале крупного города встречается не часто. По судебно-медицинским данным в г. Ленинграде за последние 2,5 года удельный вес ее к общей численности насильственной смерти в год, в среднем, не превышает 4%. В основном погибают дети в возрасте от 5 до 16 лет. При этом почти половина насильственной смерти связана с механическими повреждениями, около 40% — с различными видами механической асфиксии, около 9% — с отравлениями. В оставшуюся группу входят поражения электрическим током, действие высокой температуры.

Хотя указанные 2,5 года наблюдений не дают возможности математически обосновать тенденцию к росту или снижению числа насильственной смерти детей, однако тот факт, что в первый год наблюдений удельный вес ее составил 2,88%, во второй— 2,96%, а в первую половину третьего года — уже 4,01% от общего числа умерших насильственной смертью, настораживает, указывая на возрастание числа гибели детей от внешних воздействий.

Из общего числа травмированных детей половину составляют погибшие в результате транспортной, в основном автомобильной травмы. Каждый год наблюдались единичные случаи железнодорожной травмы. Что касается случаев мото-, вело-, троллейбусной травмы, то они встречались на каждый год по одному — два наблюдения.

Обращает внимание сезонность транспортного травматизма среди детей, явное преобладание его в теплое время года: весной, летом и ранней осенью. Большинство детей в результате транспортной травмы погибло в течение 5 месяцев — с мая по сентябрь. Эти данные указывают на определенную зависимость детского транспортного травматизма при освобождении детей от занятий и на то, что в этот период ослабевает надзор за ними как со стороны родителей, так и школьных учреждений, а длинный световой день, теплая погода способствуют увеличению тяги детей проводить избыточное свободное время на улице, вблизи от движения транспортных средств.

После транспортной травмы второй по частоте причиной травматизма является падение с высоты. В городе встречаются единичные случаи травм острыми предметами, огнестрельная травма, включая и смерть от взрывных устройств, оставшихся со времен Отечественной войны. Эти виды травм также во многом связаны со слабым контролем взрослых за досугом детей и подростков, их недозволенными шалостями.

Смерть детей от механической асфиксии в условиях большого города после травмы занимает второе место. Она бывает связана (единичные наблюдения, но встречающиеся ежегодно) с повешением и удавлением петлей, с закрытием дыхательных путей инородными телами и мягкими предметами. Не каждый год, но регистрируются случаи асфиксии от сдавления шеи твердым предметом, сдавления груди и живота, от закрытия дыхательных путей сыпучими веществами и др.

Однако основным видом асфиксии является закрытие дыхательных путей водой при утоплении. На него приходится более половины от общего числа асфиксий. Сезонность утопления общеизвестна, она подтверждена и нашими данными. Дети и подростки тонут в различных водоемах: реках, каналах, озерах, котлованах, и, как правило, в местах, для купания не отведенных. Как и в случаях транспортного травматизма здесь большую роль играет слабый контроль со стороны взрослых за досугом детей и подростков, недостатки в просветительной работе не только среди них, но и родителей, работников учреждений народного образования.

Среди смертельных отравлений детей ежегодно регистрируются отравления угарным газом (СО) и лекарственными веществами в результате небрежного их хранения в домашних условиях в доступных местах. Единичные случаи отравлений встречаются бытовыми фосфор-органическими соединениями (ФОС). Случаи, в которых природу ядовитого вещества установить не удается, бывают редко.

По 1—2 наблюдения ежегодно имели место ожоговые травмы, смертельные поражения электротоком от недосмотра взрослых.

Проведенный анализ показывает, что несмотря на большое разнообразие травмирующих факторов, приводящих к насильственной смерти детей, причины их достаточно однотипны. Это отсутствие должного контроля за досугом детей со стороны родителей, работников детских учреждений, недозволенные шалости детей. Поэтому профилактика случаев такой смерти детей должна базироваться, в первую очередь, на продуманной санитарно-просветительной работе в детских коллективах, среди родителей, работников школьных учреждений.

Представляемые бюро судебно-медицинской экспертизой в заинтересованные организации ежегодные анализы детского травматизма должны содержать подробную информацию о травмирующих факторах, наиболее часто приводящих к смертельным исходам, о наиболее неблагополучных по травматизму детских коллективах, микрорайонах, участках дорожной сети, водоемах. Следует обращать внимание на наиболее типичные причины гибели детей, что даст возможность вести целенаправленную профилактическую работу. Участие в этой работе судебно-медицинских экспертов обязательно. В своих лекциях и беседах они должны широко использовать конкретно экспертные наблюдения.

похожие статьи

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

Судебно-медицинские аспекты смертности несовершеннолетних и подходы к ее прогнозированию на территории Волгоградской области / Ковалева О.И., Барканов В.Б., Эделев Н.С. // Судебная медицина. — 2019. — №1. — С. 33-35.

Случай посмертной диагностики синдрома Айерса у ребенка позднего периода новорожденности / Рыбалкин Р.В., Святовец Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 104-110.

больше материалов в каталогах

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей