Актуальные вопросы профилактики детского и подросткового травматизма

/ Шмидт В.К. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 163-164.

Шмидт В.К. Актуальные вопросы профилактики детского и подросткового травматизма

(Рига)

ссылка на эту страницу

В Латвийской ССР активно функционирует Республиканская межведомственная комиссия по снижению и предупреждению травматизма среди детского населения. В состав комиссии входит главный судебно-медицинский эксперт Министерства здравоохранения Латвийской ССР.

В задачу Республиканского Бюро судебно-медицинской экспертизы входит участие в мероприятиях комиссии по предупреждению детского травматизма среди детского населения.

На основе судебно-медицинских данных нами представляются в комиссию обобщенные материалы. В них содержится информация о структуре смертности. Морфологическая характеристика травматизма, сезонность дорожно-транспортных происшествий, социальный состав родителей, внутришкольный травматизм и др. Анализу несчастных случаев предшествует сбор подробного катамнеза у родителей, в ходе которого выясняются такие вопросы как влияние на формирование у детей навыков безопасности и привития им чувства осмотрительности и осторожности, при этом акцент делается на выяснении роли школы в предупреждении детского травматизма.

Особое место принадлежит использованию результатов экспертизы в санитарно-просветительной работе. Для этого, помимо традиционной формы, особенно эффективен такой способ общения с детской аудиторией, когда он сопровождается демонстрацией диапозитивов и других наглядных материалов из судебной медицины.

Одним из мало изученных видов является внутришкольный травматизм. По данным Латвийского НИИ травматологии в 1981 г. 61,9% детских травм приходится на школьный возраст, из которых большая часть происходит непосредственно в стенах школы. По характеру повреждений это большей частью ушибы, разрывы мягких тканей и связок, вывихи, повреждения опорно-двигательного аппарата.

Для снижения внутришкольного травматизма большое значение имеет привлечение судебных медиков к работе с органами ученического самоуправления, комитетами комсомола, советами дружин и др.

По данным анализа детского травматизма в Латвийской ССР среди причин смерти от травм и несчастных случаев пер-мое место занимают утопления, которые составляют 33,5% от общего числа погибших от всех видов несчастных случаев. При этом 45,7% приходится на возраст от 0 до 6 лет.

Среди детей школьного возраста причиной утопления чаще всего является неумение плавать. Действенной формой профилактики является пропаганда всеобщего обучения населения общедоступным и наиболее распространенным приемам реанимации до прибытия бригады скорой помощи. Это важно потому, что во многих акваториях, где происходят утопления, отсутствуют спасательные станции, а возможности своевременного реанимирования медицинскими работниками крайне ограничены.

Весьма актуальной является профилактика детского травматизма в сельской местности. По нашим данным, на селе происходит 59,34% травм, причина которых заключается в безнадзорности и неправильной организации досуга детей. На первое место выдвигается травматизм на воде. Дети погибали не только в водоемах, разрешенных для купания, но и в каналах, карьерах, неогороженных колодцах, ваннах, на фермах, в пожарных бочках.

похожие статьи

Шкала цветов. Пособие для биологов при научных и научно-прикладных исследованиях / Бондарцев А.С. — 1954.

О жестоком обращении с детьми в Болгарии / Колев Я.Г., Радойнова Д.Д. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 4-10.

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

Совместная научно-исследовательская работа кафедры судебной медицины Сеченовского университета и Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы / Нагорнов М.Н., Шигеев С.В., Ломакин Ю.В., Леонова Е.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №4. — С. 4-9.

Обращение к читателям Баринова Е.Х. — председателя редакционного совета / Баринов Е.Х. // Медицинская экспертиза и право. — 2011. — №1. — С. 3-4.

больше материалов в каталогах

Разное