Скоропостижная смерть детей раннего возраста от легочной патологии в Хабаровском крае

/ Ананьев Г.В., Пинчук В.М., Шевчук В.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 184-185.

Ананьев Г.В., Пинчук В.М., Шевчук В.А. Скоропостижная смерть детей раннего возраста от легочной патологии в Хабаровском крае

(Хабаровск)

ссылка на эту страницу

Скоропостижная смерть детей раннего возраста до настоящего времени остается недостаточно изученной, несмотря на то, что занимает довольно большой удельный вес в детской смертности. Эта проблема требует самого пристального внимания исследователей различных специальностей, в том числе и судебных медиков. Скоропостижная смерть детей на фоне снижения общей смертности продолжает оставаться на высоком уровне во всех странах мира.

Изучению патологии органов дыхания и скоропостижной смерти детей раннего возраста в Хабаровском крае и в районах Восточного участка БАМа посвящено значительное количество работ. Авторы приходят к единому мнению, что заболевания органов дыхания у детей Хабаровского края держится на высоких цифрах. Максимум заболеваний регистрируется в осенне-зимний и весенний периоды.

Нами проанализированы материалы судебно-медицинских экспертиз трупов детей раннего возраста, умерших скоропостижно от легочной патологии в Хабаровском крае за 10 лет (1974—1983 гг.).

Среди причин скоропостижной смерти детей основное место заняли воспалительные процессы в легких, которые составили 76,3%. Большинство умерших детей (61,21%) составили лица мужского пола. При распределении скоропостижно умерших детей от пневмоний по возрасту установлено, что в группе до 1 месяца они составили 11,7%, от 1 до 5 месяцев — 50,6%, от 5 месяцев до 1 года — 23,7% и в группе от 1 до 3 лет — 14%. Подавляющее большинство случаев заболеваний наблюдались в зимний (35,8%) и осенний (26,8%) периоды.

Пневмонии, вызывавшие скоропостижную смерть детей в раннем возрасте (до 3 лет), распределились в следующем порядке. Серозно-десквамативная бронхопневмония — 32,4%; мелкоочаговая интерстициальная — 20,1%; сливная бронхопневмония — 15,1%; очаговая, преимущественно интерстициальная бронхопневмония — 9,5%; очаговая бронхопневмония — 8,9; ката-рально-десквамативная бронхопневмония — 6,9%; сливная крупноочаговая бронхопневмония с фибринозным компонентом — 2,2%; абсцедирующая бронхопневмония — 3,3% и серозно-геморрагическая бронхопневмония— 1,6%. Заболевания детей, как правило, возникали остро, протекали с атипичной клинической картиной и представляли существенные трудности для диагностики. Данные катамнеза и изучение медицинской документации позволили установить, что скоропостижная и внезапная смерть детей в значительном числе случаев развивалась на фоне предшествующего неблагополучия: недоношенности, искусственного вскармливания, родовой травмы, асфиксии плода в родах, аллергических реакций, а также наличия заболевания матери.

Изложенное свидетельствует о высоком удельном весе различных форм пневмоний в развитии скоропостижной смерти детей в раннем возрасте в Хабаровском крае, особенно в возрастных группах от 1 до 5 месяцев и от 5 месяцев до 1 года в зимний и осенний периоды года. Вместе с тем, проанализированный материал убедительно указывает на необходимость улучшения диспансерного наблюдения детей раннего возраста, проведения профилактических мероприятий и улучшения качества обследования детского населения с целью выявления и своевременного лечения заболеваний органов дыхания, особенно пневмоний.

похожие статьи

Патологическая анатомия легких: Атлас / Черняев А.Л., Самсонова М.В. — 2004.

Судебно-медицинская экспертиза трупов грудных детей при скоропостижной смерти от заболеваний органов дыхания / Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1960. — №3. — С. 28-31.

Особливості патоморфології пандемічного грипу / Зербіно Д.Д., Рібун Б.Й., Бісярін Ю.В., Кузик П.В., Гудима Т.М., Панасюк Є.В., Канарейкін А.В. — .

Судебно-медицинская экспертиза трупов плодов и новорожденных : Учебное пособие / Витер В.И., Вавилов А.Ю., Бабушкина К.А., Хасанянова С.В. — 2016.

Патология последа / Глуховец Б.И., Глуховец Н.Г. — 2002.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Болезни органов дыхания

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей