Об одном из признаков тяжелой алкогольной интоксикации
/ Янковский В.Э., Саркисян Б.А., Зорькин А.И., Клевно В.А., Суворов В.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 194-196.
![Янковский В.Э., Саркисян Б.А., Зорькин А.И., Клевно В.А., Суворов В.В. Об одном из признаков тяжелой алкогольной интоксикации Янковский В.Э., Саркисян Б.А., Зорькин А.И., Клевно В.А., Суворов В.В. Об одном из признаков тяжелой алкогольной интоксикации](book/pic/m2.jpg)
(Барнаул)
Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений этанолом довольно сложна. Ведущее значение, как известно, принадлежит результатам судебно-химического исследования. Наряду с этим большое значение придается и морфологическим изменениям, обнаруживаемым при исследовании трупа.
При наружном исследовании обращают на себя внимание синюшность и пастозность кожного покрова, экзофтальм, отек век и слизистых оболочек глаз вследствие венозного застоя и отека подкожной клетчатки.
При внутреннем исследовании наиболее характерны полнокровие и отек мягкой мозговой оболочки, повышенное количество жидкости в боковых желудочках мозга, отек сосудистых сплетений, приобретающих вид «гроздьев винограда». Обнаруживается отек слизистой оболочки глоточного кольца. Слизистая оболочка трахеи и крупных бронхов резко гиперемирована, багрового цвета, отечная. Паренхима легких отечная, что подтверждается значительным увеличением ее массы. Вследствие непосредственного действия этанола на слизистую оболочку желудка развивается ее гиперемия с многочисленными кровоизлияниями, что зависит от крепости спиртных напитков и параллельного приема пищи. В печени развивается жировой гепатоз вследствие нарушения жирового обмена, что зависит от количества принятого алкоголя. Отек паренхимы печени обуславливает закругленность ее переднего края и «выбухание» ткани по краю разреза. Переполнение желчного пузыря (60 мл и более), отек его ложа и стенки. В 12-перстной кишке содержимое не окрашено желчными кислотами, что связано с задержкой выделения желчи. В органах обнаруживаются явления венозного застоя: в поджелудочной железе, почках, кровоизлияния (часто односторонние) в надпочечники, переполнение мочевого пузыря.
Анализируя причину обесцвечивания содержимого 12-перстной кишки, мы обратили внимание на то, что в ряде случаев фатеров сосок выступает над поверхностью слизистой оболочки, резко уплотнен, а желчь при этом не выделяется или выделяется при сильном надавливании на желчный пузырь. Было высказано предположение, что это связано с отеком фатерова соска.
Для подтверждения этого предположения при исследовании 184 трупов лиц обоего пола (139 мужчин, 45 женщин) в возрасте от 15 до 84 лет, умерших от различных причин, дополнительно исследовали фатеров сосок и его проходимость, отмечая факт наличия или отсутствия его отека и направляли на гистологическое исследование.
Анализ полученных данных показал, что из 184 исследованных трупов в 29 случаях причиной смерти было острое отравление этанолом. Макро- и микроисследования позволили установить, что в 21 случае (72,4%) отмечен отек фатерова соска. В оставшихся восьми — отсутствие отека или явления аутолиза.
Кроме этого, 102 потерпевших до наступления смерти находились в алкогольном опьянении. Из них большая часть (68) — в тяжелой степени, 16 — в средней и 18 — в легкой степени опьянения.
Исследование области фатерова соска у лиц, умерших от различных причин (различные виды механической асфиксии, обильная кровопотеря, ишемическая болезнь сердца, черепно-мозговая травма) в состоянии алкогольного опьянения (102) свидетельствует о наличии отека в 46,1% случаев. Наиболее часто отек фатерова соска встречается при алкогольном опьянении тяжелой и средней степени (53,6% ).
Сопоставление причин смерти с наличием отека фатерова соска выявило следующее. В 48 случаях причиной смерти явились различные виды механической асфиксии. Исследования фатерова соска выявили наличие его отека в 10 случаях, причем в 8 из них пострадавшие находились в алкогольном опьянении тяжелой и средней степени.
Когда причиной смерти являлась обильная кровопотеря (5 случаев), отека фатерова соска не наблюдалось.
При смерти от ишемической болезни сердца из 38 случаев в 7 отмечен отек фатерова соска (все семеро перед наступлением смерти находились в алкогольном опьянении тяжелой и средней степени).
В случаях смерти от черепно-мозговой травмы (8 наблюдений) трижды был отмечен отек фатерова соска при отсутствии алкоголя в крови и моче.
Анализ проведенных исследований показал, что этанол приводит к отеку фатерова соска. Причем, с увеличением концентрации алкоголя в крови, отек фатерова соска развивается чаще.
Таким образом, наличие отека фатерова соска, наряду с другими морфологическими изменениями в органах и тканях, с учетом концентрации этанола в крови может служить диагностическим признаком смертельного отравления этиловым спиртом.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.