Морфология периферических нервных структур при отравлении этанолом

/ Витер В.И. Жихорев В.И. Ломаева Г.П.  // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 196-197.

Витер В.И., Жихорев В.И., Ломаева Г.П. Морфология периферических нервных структур при отравлении этанолом

(Устинов)

ссылка на эту страницу

Диагностика отравлений этанолом на современном этапе не является однозначной и представляет определенные затруднения в связи с недостаточно полной разработкой ряда аспектов пато- и танатогенеза. Среди них, в первую очередь, следует указать на различную степень алкогольной резистентности, что делает в некоторых случаях несостоятельной ссылку на количественное содержание этанола в жидких средах организма. С этих позиций важное значение для правильной оценки особенностей пато- и танатогенеза в каждом конкретном случае отравления этиловым алкоголем приобретает разработка новых морфологических критериев данного вида смерти. Учитывая нередкость сочетания отравлений этанолом с проявлениями различной степени выраженности ИБС, следует обратить внимание на исследование экстракардиальных систем и органов для получения более полных и объективных комплексов диагностических критериев.

С этой целью нами изучены различные отделы периферической нервной системы (ПНС) — соматический, парасимпатический и симпатический, как часть всеобщей координирующей системы организма. Нервные образования исследовались в шейных, грудных и поясничных локализациях, симметрично с обеих сторон. Исследовано по 10 трупов обоего пола, в одинаковых возрастных группах (от 25 до 55 лет), умерших от ИБС и отравления этанолом. Использованы обзорные, гистохимические, нейрогистологические методы окраски микропрепаратов, а также гистометрия.

В контрольной группе наблюдений (смерть от ИБС) выявлены различные по характеру, локализации и степени выраженности изменения, зависящие от нозологической формы, длительности заболевания и последнего приступа. Морфологические сдвиги в нервных структурах располагались преимущественно в симпатическом отделе ПНС и проявлялись в виде реактивных изменений. Дистрофические и атрофические изменения обнаружены как в афферентном, так и в эфферентном звеньях ПНС, преобладая по степени выраженности в шейных и, в меньшей степени, грудных образованиях.

При смерти от отравления этанолом обнаружены реактивные и дистрофические изменения в виде различной степени ар-гирофилии нервных элементов, частичного хроматолиза, вакуолизации нейроплазмы, извитости тонких и деформации толстых мякотных нервных волокон. Степень выраженности этих изменений относительно меньше, по сравнению с ИБС. Причем, локализуются они, в подавляющем большинстве, в афферентных нервных структурах. При этом не выявлено каких-либо существенных различий в зависимости от сегментарного уровня их локализации или симметрии поражения.

Анализ обменных процессов фосфолипидов и жирных кислот показал нарушение их распределения в невронах со смещением от центра к периферии клетки. В мякотных нервных волокнах наблюдалось изменение агрегатного состояния фосфолипидов и жирных кислот с явлениями вакуолизации и деформации нервных проводников. Указанные изменения выявлены во всех звеньях ПНС и на всех ее уровнях.

Эквиваленты компенсаторных проявлений в нервных структурах наблюдались в виде незначительной нейроглиальной реакции во всех образованиях ПНС без какой-либо преимущественной локализации.

Следовательно, реакция периферической нервной системы на действие этанола имеет определенные отличия от изменений, характеризующих смерть от ишемической болезни сердца и может явиться определенным основанием для уточнения пато- и танатогенеза данной нозологической формы.

похожие материалы в каталогах

Острое отравление алкоголем

похожие статьи

Морфофункциональная характеристика коры надпочечников при остром отравлении угарным газом в состоянии алкогольного опьянения / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 39-40.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 36-39.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 32-33.

Сравнение морфологических изменений коры головного мозга при острой алкогольной интоксикации и общем переохлаждении организма / Алябьев Ф.В., Толмачева С.К., Сапега А.С., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Степанова В.С., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 29-30.

Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте / Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 24-25.