Изучение динамики концентрации этанола во внутренних органах и тканях трупа в ранние сроки посмертного периода

/ Гурочкин Ю.Д. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 206.

Гурочкин Ю.Д. Изучение динамики концентрации этанола во внутренних органах и тканях трупа в ранние сроки посмертного периода

(Москва)

ссылка на эту страницу

Для установления наличия и степени алкогольной интоксикации при судебно-медицинском исследовании трупа первостепенное значение имеет определение содержания этанола в крови, моче, внутренних органах и тканевых жидкостях. Под влиянием посмертных изменений концентрация этанола изменяется как за счет окисления и распада алкоголя, так и за счет его новообразования, обусловленных, в первую очередь, сроками посмертного периода, условиями пребывания трупного материала. В связи с этим нами в эксперименте на животных и на секционном материале изучена динамика концентрации алкоголя в различных внутренних органах и тканях в ранние сроки посмертного периода.

Методом газожидкостной хроматографии в течение 7 дней после наступления смерти ежедневно определяли концентрацию этанола в содержимом и стенке желудка, крови, моче, веществе головного мозга, сердце, печени, почках, мышечной ткани бедра из трупов людей. Трупы хранили в условиях морга при Т°=+4° +8° С. При этом пробы крови для исследования отбирали из различных одноименных кровеносных сосудов левой и правой половины тела.

В эксперименте на крысах при их внутрижелудочной затравке этиловым алкоголем, путем дозированного его введения в начальные отделы пищевода, и последующей декапитацией животных, определяли концентрацию этанола в органах и тканях в конце фазы резорбции.

В дальнейшем трупы животных сохраняли при различных температурных режимах: +5°С и +18 +20°С, определение содержания алкоголя проводили ежедневно в течение 7 дней посмертного периода.

Полученные в работе данные выявили определенную закономерность в характере динамики содержания этанола в ранние сроки посмертного периода, которые необходимо учитывать при интерпретациях результатов количественного определения алкоголя в органах и тканях трупа.

похожие статьи

Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.

Клетки Пуркинье мозжечка при отравлении клозапином в сочетании с алкоголем (экспериментальное исследование) / Голубев А.М., Сундуков Д.В., Чурилов А.А., Ершов А.В., Романова О.Л., Телипов И.Н. // Судебная медицина. — 2019. — №4. — С. 9-14.

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

Патоморфологические изменения в печени при отравлениях этанолом / Травенко Е.Н., Породенко В.А. // Судебная медицина. — 2019. — №2. — С. 21-26.

Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик сосудов почек при острой алкогольной интоксикации / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сапега А.С., Паксюткина А.В., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Сучкова В.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 20-22.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем