Морфологические изменения при остром отравлении метиловым спиртом в эксперименте

/ Филимонов В.М., Калинин Л.В., Злобин А.П. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 220-221.

Филимонов В.М., Калинин Л.В., Злобин А.П. Морфологические изменения при остром отравлении метиловым спиртом в эксперименте

(Оренбург)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза острых отравлений метиловым спиртом в настоящее время основывается на качественном обнаружении данного яда в организме, ввиду того, что метиловый спирт в норме в организме не содержится. Но в то же время известно, что к метиловому спирту у людей имеется резко выраженная индивидуальная чувствительность (Р. В. Бережной, 1977; Р. В. Бережной с соавт., 1980). Смерть может наступить при употреблении 30 мл метанола, но нередко встречаются случаи употребления 300 и более мл, а клинические проявления при этом практически отсутствуют. В связи с вышесказанным становится ясно, что основывать судебно-медицинскую экспертизу лишь на качественном и даже количественном обнаружении метанола в организме в известной мере является не вполне оправданным. Наряду с результатами судебно-химического исследования диагностическими критериями при судебно-медицинской экспертизе отравлений метанолом являются также морфологические изменения органов и тканей, которые вызывает данный яд. Описанные же в литературе морфологические изменения в виде полнокровия внутренних органов, диапедезных кровоизлияний, дистрофических изменений канальцевого эпителия, белковой дистрофии печени, дегенеративного изменения нейронов головного мозга — являются малоинформативными, т. к. не являются строго специфическими для данного отравления. Это поставило перед нами задачу — выявить те морфологические изменения на клеточном уровне, которые возникают при отравлении метанолом, изучить механизм общетоксического действия, выявить тропность действия на органы и системы.

Был проведен эксперимент на' белых беспородных крысах обоего пола весом 220—300 г, которым метанол вводился внутрижелудочно через зонд в сублетальных дозах (3 и 5 мл 50% р-ра). На четвертые сутки животных декапитировали. При изучении микроструктуры органов использовали окраски: гематоксилинэозином, альциановым синим, по Ван Гизону, по Нисслю, Шифф-реакцию.

При остром отравлении метанолом были обнаружены следующие морфологические изменения в органах и тканях экспериментальных животных.

  • Головной мозг — ослабление тинкториальных свойств нервных клеток, ишемические и нейродистрофические изменения с явлениями гомогенизации нейроплазмы с выраженными изменениями в сосудах микроциркуляторного русла, капилляростазами, эндотелиозом, периваскулярным отеком, круглоклеточной инфильтрацией около отдельных сосудов.
  • Желудок — расстройство кровообращения в виде венозного полнокровия, капилляростазов, мелких кровоизлияний в слизистой. Отмечается повышение митотической активности клеток, уменьшение Шифф-положительного материала в железах и увеличение перераспределения кислых мукополисахаридов.
  • Легкие — картина экзотоксического шока, с венозным полнокровием, со сладж-синдромом в сосудах, с очагами острой альвеолярной эмфиземы, ателектаза, дистелектаза и межуточного отека, очагами кровоизлияний.
  • Сердце — картина острого венозного полнокровия, с мелкоочаговыми кровоизлияниями, зернистой дистрофией кардиомиоцитов, уменьшением количества гликогена и увеличением кислых мукополисахаридов в местах межуточного отека.
  • Печень — расстройство кровообращения в виде венозного полнокровия, диапедеза эритроцитов, пролиферация клеток Купфера, зернистая дистрофия, уменьшение количества гликогена и неравномерное распределение кислых мукополисахаридов.
  • Почки — венозное полнокровие, межуточный отек, зернистая дистрофия проксимальных канальцев, уменьшение количества кислых и нейтральных мукополисахаридов в проксимальных канальцах и увеличение кислых мукополисахаридов в дистальных канальцах.
  • Селезенка — острое венозное полнокровие, мелкие диапедезные кровоизлияния, очаговая пролиферация ретикулоэндо-телия. Выявляется неравномерное перераспределение кислых и нейтральных мукополисахаридов с увеличением их в молодых клетках и клетках ретикулоэндотелия, очаговая неравномерная пролиферация иммунобластов в белой пульпе.

Таким образом, прослеживается явная закономерность морфологических изменений при остром отравлении метанолом в эксперименте. Эти изменения касаются центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов и органов иммуногенеза. При дозе 3 мл 50% раствора метанола расстройства кровообращения и дистрофические изменения были незначительными и неравномерно выраженными. При увеличении дозы отмечалось резкое нарастание патоморфологических изменений в центральной нервной системе и легких. Отмечалась тропность влияния метанола на центральную нервную систему. Менее выраженные изменения были в паренхиматозных органах и органах иммуногенеза. Все это указывает на избирательное действие данного яда.

похожие статьи

Суицидальное отравление чистящим средством для унитазов / Бушманн К., Хартвиг С., Тсокос М. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 39-41.

Случай смерти от отравления этиленгликолем / Збруева Ю.В., Кабакова С.С., Засыпкина Т.В., Лазарева А.Ю., Даниличева Н.В., Богомолов Д.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 85-87.

Судебно-медицинская диагностика отравлений некоторыми суррогатами алкоголя / Кучина Е.В. — 2008.

К вопросу о влиянии хронического отравления амиловым спиртом и сивушным маслом на животных / Мартинович А.И. — 1896.

Отравление формалином / Устинов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 22-23.

больше материалов в каталогах

Отравления техническими жидкостями